Ну что ж, спасибо за инфу, буду знать. А касательно ранних стоянок у побережья Аляски - посмотрите информацию в сети, если нет публикаций - думаю, найдете. По словам американцев, во всяком случае, это действительно намного раньше, чем формирование кловиса и пр. Они указывают возраст 23-20 тыс. лет назад. Условно "культура морских собирателей", без официального названия, открыты в последние 3-5 лет, кажется. Собственно, это одно из основных подтверждений как возможности "морской миграции" в Новый Свет, так и гораздо более ранней, чем принято считать в истэблишменте ист. науки, колонизации Америки (помимо следов пребывания людей в южных штатах с давностью якобы более 30 тыс. лет). Второе активно используется оппонентами антропогенной гипотезы вымирания мегафауны Америки 12-9 тысячи лет назад - т.е. противоречит моим собственным взглядам и я не стал бы специально измышлять это.
Лингвистика ни на что подобное не указывает, Notabilis Вы наш.
Откуда такая уверенность в том, что языки амер. аборигенов не объединяются в семьи, что бы не говорили ваши оппоненты? И... - "notabilis" пишется с маленькой буквы, с прописной - только родовое имя, да и не "ваш" я, уж простите.
Северный Вьетнам был китайским наместничеством почти тысячу лет (со 111 г. до н.э. до 880 г. н.э., с перерываом 541-603 гг.)
Разницы практически нет - и то и то очень далеко и коммуникации поддерживать крайне трудно. Только вот "Западный край" китайцы все-таки пару раз смогли подчинить, а Америку нет. И причина не в "этнокультурном ландшафте", а в том, что они в Америку никогда не приплывали.
Я просто имею представление об общественной организации полинезийцев и Андской зоны в предполагаемое время контактов.
Понятно, но, простите, политический протекторат Хань и Тан в Северном Вьетнаме по образцу раннечжоуских колоний все же не называется освоением. Зона не оказалась закреплена за Китаем, этнические характеристики населения также практически не изменились за исключением идеологии, да и то не так глубоко, самоидентификация аборигенов (ведущий признак китайских "освоений") также не сменилась.
На чем вы специализируетесь в истории и что заканчивали?