Женщины в истории России

Irishka1309

Перегрин
Всем привет!

Очень нужна ваша помощь...не знала в каком именно форуме написать...ну написала в этом)))

Я учусь в Университете Ньюкасла, в Англии. И сейчас пишу крупную работу, проект. Я выбрала тему "Косвенная роль женщин в истории России".
Ведь нередко большое влияние оказывали сестры, жены, матери и т.д. наших царей..
Мне очень нужна ваша помощь, просто я не очень хорошо владею историей. Подскажите, пожалуйста, примеры, которые можно исследовать в данной теме?

Очень жду ответов!

Rzay

Дистрибьютор добра
А еще в книге Салтыкова-Щедрина "История одного города" есть глава "Шесть градоначальниц". Тоже весьма поучительно. :D
З.Ы. Это если кто не знает - пародия на "бабий век" в истории России (XVIII век, когда практически одни бабы Россией правили).

Диоксин

Цензор
Софья Палеолог! На мой взгляд, очень может получится интересная тема. Иришка, дадите почитать?

Rzay

Дистрибьютор добра
Фанни Каплан

Промахнулась Фанечка Каплан,
Дрогнула рука у неумейки.
Как могли такой серьезный план
Поручить и бабе, и еврейке!
(с)М.Тверской-Ямской
* * *
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.
(с) И.Губерман
http://eho.haim.ru/eho_kapa.php

b-graf

Принцепс сената
У Константина Павловича ЕМНИП жена уехала за границу, а развода вовремя не дала (при том, что детей не было) - вот он на Россию сам и забил :). У Павла первая жена ЕМНИП умерла во время родов, когда он был еще юношей - после этого он и сделался окончательно нервным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен, что влияние царевны Софьи поначалу было косвенным - в правление старшего брата, а позднее скорее прямым, нежели косвенным - в правление младших братьев.

gotard

Претор
Начинала-то она с косвенного, при Федоре Алексеевиче.
Согласен, что влияние царевны Софьи поначалу было косвенным - в правление старшего брата, а позднее скорее прямым, нежели косвенным - в правление младших братьев.
Например? Как она влияла при Федоре III?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Например? Как она влияла при Федоре III?
Вы поставили меня в тупик своим прямым вопросом: не могу привести доводов в подтверждение ее влияния.

Но неужели ее влияние возникло моментально в день стрелецкого бунта? Вряд ли.

gotard

Претор
Вы поставили меня в тупик своим прямым вопросом: не могу привести доводов в подтверждение ее влияния.

Но неужели ее влияние возникло моментально в день стрелецкого бунта? Вряд ли.
Cофья поднялась на "Олимп" власти в момент, когда партия Нарышкинвх-Матвеевых была разгромлена, а другого инициативная лидера царская семья не имела. В принципе, она готовилась к этой миссии, когда находилась у постели умирающего брата Федора. Непосредственно использовать госаппарат она нем огла, но ей помогли. Тот же Голицын. "Вакуум власти" - причина возвышения Софьи.
Политическое влияние на Федора III. Вряд ли она его имела. У Федору было много политических советников и без Софьи. В внутрисемейном же кругу на него имела влияние Татьяна Михайловна.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако Софью как минимум должны были знать, чтобы выдвинуть ее руководителем, лидером нового движения. Значит, она врпавление брата Федора должна была себч проявить.

Верх