Жертвоприношения

Dedal

Ересиарх
А мысль Павла если и смотреть - то только по греческому тексту. Иначе это просто бестолку :)

М.
По моему у Шмаиной-Великановой, в новом исправленом переводе, этот момент не притерпел особых изменений по отношению к синодальному... Надо порыться...

Dedal

Ересиарх
Субъективно, мне кажется, что "выкупает" кто-то другой - из плена там, из рабства, но всегда другой. А вот "искупить" можно как свою вину, так и чужую... но это так, очень субъективная оценка понятий.
Но и по твоей, субъективной оценке, предполагается наличие третьей стороны- держателя пула.

Мальфет

Пропретор
Но и по твоей, субъективной оценке, предполагается наличие третьей стороны-держателя пула.

Ну как сказать :) В целом - да, но играть словами можно долго.
В христианстве как ты знаешь этот момент толкуется просто - нет третьей стороны. Есть объективная реальность, которую иначе было не поменять не пожертвовав дарованной человеку свободой воли. И все - фул стоп :) За две тысячи лет все дырки уже закрыли и на все очевидные вопросы ответы придумали. На брюхе не проползешь и на танке не промчишься :)
Хотя играть можно долго... как бы иудеи посмотрели, как бы мусульмане... как бы язычники такие... и сякие... и разэтакие... ой, не то :)

М.

Dedal

Ересиарх
Ну как сказать :) В целом - да, но играть словами можно долго.
В христианстве как ты знаешь этот момент толкуется просто - нет третьей стороны. Есть объективная реальность, которую иначе было не поменять не пожертвовав дарованной человеку свободой воли. И все - фул стоп :) За две тысячи лет все дырки уже закрыли и на все очевидные вопросы ответы придумали. На брюхе не проползешь и на танке не промчишься :)
Хотя играть можно долго... как бы иудеи посмотрели, как бы мусульмане... как бы язычники такие... и сякие... и разэтакие... ой, не то :)

М.
Это верно... То есть гностическая мысль о том, что Яхве этот не тот высший и всеблагой Отец, которого призывал Иисус, а просто некий Демиург, он же Князь мира сего, а евреи это его злые исполнительные силы- это не новость... а вот проистекание отсюда(или сюда :)) статуса ритуала жертвоприношения- эта мысль меня как то озадачила... Но и она видимо не нова... Ты прав, что за две тыс. лет эти все допущения пережёваны стократно...

vovap

Претор
Жертвы приносились, но смысл их уже отличался от превоначального. Жерва символизировала готовность отказаться от некоего мирского блага в пользу блага высшего, духовного.
Например от курици. Хотя курица тоже благо конечно.
Откуда Вы это взяли?
Как говорит уважаемый Мальфет Примеры? Конкретика? Факты? Аргументы?
Жертвы приносились как в любом прочем языческом храме, почему Вы решили, что смысл радикально различался?

Dedal

Ересиарх
Примеры? Конкретика? Факты? Аргументы?
Конкретика тут проста. Почитайте св.Писание(позние книги) и иудейские книги авторов близкого времени. Мне как то не хочется возиться с подборкой цитат... уж извините. Может как-то на досуге.

vovap

Претор
Конкретика тут проста. Почитайте св.Писание(позние книги) и иудейские книги авторов близкого времени. Мне как то не хочется возиться с подборкой цитат... уж извините. Может как-то на досуге.
Не вполне понимаю при чем тут св.Писание да еше поздние книги.
И нам что, известны какие-либо теологические труды авторов относившихся к мейнстриму времен сушествования храма? Какие?

Dedal

Ересиарх
Не вполне понимаю при чем тут св.Писание да еше поздние книги.
И нам что, известны какие-либо теологические труды авторов относившихся к мейнстриму времен сушествования храма? Какие?
Что значит "при чём"? Иудейская теология - это многослойная пирмида, где один слой неразрывно опирается на нижний, где все доказательства строятся на основании Писания и выводов живших ранее мудрецов. Не может быть революций, всё проистекает из ранее доказанного. На пророков и мудрецов.
Есть иудейские книги той эры. Есть их не бесспорный, но авторитет.
На вскидку:
«Книга юбилеев» около II в. до Р. Х
«Мученичество и вознесение Исаии» II в. до Р. Х.— IV в. по Р. Х
«История Иосифа и Асенефи» I в. редактура до Р. Х.— II в. по Р. Х
«Житие Адама и Евы» I в. по Р. Х
«Жития пророков» I в. по Р. Х
«Лествица Иакова» I в. по Р. Х
«4-я книга Варуха» I–II вв. по Р. Х
«Книги Еноха» II в. до Р. Х.— V в. по Р. Х.
«Сивиллины оракулы» II в. до Р. Х. редактура до VII в. после Р. Х.;
«Трактат Сима» I в. по Р. Х.; на сир. языке
«Апокалипсис Софонии» I в. до Р. Х.— II в. по Р. Х.;
«4-я книга Ездры» I в. по Р. Х
«Апокалипсис Варуха» II в. по Р. Х.;
«3-я книга Варуха» I–III вв. по Р. Х;
«Апокалипсис Авраама» I–II вв
«Апокалипсис Илии» I–IV вв. по Р. Х.
«Завещания двенадцати патриархов» II в. до Р. Х.;
«Завещание Иова» (I в. до Р. Х.— I в. по Р. Х
«Завещания трех патриархов» I–III вв. по Р. Х.
И ещё три мешка....

Верх