Жизнь как заговор

Lanselot

Гетьман
По-моему, это окультуренный вариант "жидо-масонского заговора" ;)

Lanselot

Гетьман
Ну все "серьезные" работы по "жидо-масонскому заговору" поминают практически все затронутые в статье пункты. И там тоже тамплиеры названы "подпольной организацией", а миром правят масоны под руководством евреев. :crazy:

Савл

Перегрин
Ну все "серьезные" работы по "жидо-масонскому заговору" поминают практически все затронутые в статье пункты. И там тоже тамплиеры названы "подпольной организацией", а миром правят масоны под руководством евреев. :crazy:

Вы извините, но у меня такое впечатление, что вы либо пробежали статью и не поняли о чем она, либо я не въезжаю.
"Цель этой статьи заключается в том, чтобы очертить контуры конспиративистского менталитета, проследить в общих чертах его эволюцию в Европе и США и предложить некое объяснение этого явления. Теории заговоров как средство интерпретации истории и политики являются опасным и дестабилизирующим явлением в сегодняшнем мире. Я надеюсь, что предлагаемая статья поможет открыть дискуссию - и научную, и практическую - вокруг этой актуальной проблемы"
Автор не рассматривает заговоры тамплиеров или массонов, как реально существовавшие, а лишь пытаетсяя понять причину возникновений этих мифов.

bgraf

Римский гражданин
А что Багдасарян пишет на эту тему, никто не знает ? («Теория заговора» в отечественной историографии второй половины XIX-XX вв. М., 1999)

AlexeyP

Принцепс сената
Статья очень интересная, позже подробнее её перечитаю.
У нас специались по конспирологии - Дугин. Его "Конспирология"(1993):
http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=64
Он и сам продвигает конспирологическую теорию: мондиализм против евразии, Море против Суши. А по телевизору главный прививатель конспирологического мышления населению - говорящая голова Михаил Леонтьев.
Я убежден, что конспирологическое сознание - гораздо более комфортно для человеческого разума, чем образ мира, полного нюансов и неоднозначностей, несводимого к манихейскому дуализму. Так, как сознанию свойственно оценивать феномены в критериях "плохое" и "хорошее", то конспирологическая картина даёт тотальный образ мира, очень мобилизует её носителя. Я это на себе испытывал :) . Сосотояне подверженности такому мировоззрению субъективно воспринимается как более "возвышенное" и "духовное". Кроме того, чуство посвященности в тайные дела этого мира, даёт чрезвычайно приятное ощущение собственной избранности, возвышает над толпой.
Особенно сладкими являются крайние формы конспирологии (я назвал бы их гностическими), когда считаешь, что все современное общество есть Зло (или тотально управляется Злом). Когда считаешь, что совремменная цивилизация убивает всё тёплое и человеческое, превращает человека в одномерное существо и вознаграждает его за его труды фальшивыми "радостями", не приносящими настоящего счастья. А ты, внутренне этому противостоишь, ведёшь маленькую индивидуальную борьбу с Левиафаном. А если примешать туда мистицизма, мистических озарений, или (по вкусу) всяких тамплиеров, суфиев и т.п. О-о, какая это прелесть...
А противоположная этому картина мира, содержащая в себе единственную уверенность - уверренность в том, что ты никогда не сможешь получить окончательные ответы на твои вопросы, а твоя методология поможет тебе увидеть лишь относительные и гипотетические знания, или представления о вероятности их истинности - эта картина не даёт никаких нравственных ориентиров, она не даёт никакой надежды собрать воедино свою душу из разрозненных кусков.
Если я когда-нибудь устану от попыток нащупать объективную истину, я обязательно стану конспирологом. И мне будет хорошо!

johnny

мизантроп
Теория мирового заговора, безусловно, несостоятельна. Как сказал один израильтянин, люди не могут справиться с гораздо более простыми задачами, например, выдержать расписание автобусов. :) Но, с другой стороны, человек тянется по природе своей ко всему так сказать, конспиративно-корпоративному. Стать членом "Общества чистых тарелок", или войти в "Бойцовский клуб". Мужские тайные союзы - не выдумка, а самая что ни на есть историческая реальность. Поэтому, усмехаясь в усы по поводу "жидо-масонских" заговоров, не стоит отрицать и возможное существование каких-либо негласных объединений, которые могут быть весьма и весьма влиятельными. Возьмите, например "Коза-Ностра" "якудза" "триады" или корсиканскую "мафию". Там ведь тоже есть ритуальная сторона, идущая из седой древности.

Кныш

Moderator
Команда форума
Поэтому, усмехаясь в усы по поводу "жидо-масонских" заговоров, не стоит отрицать и возможное существование каких-либо негласных объединений

Вот в связи с этим возникает весьма интересный вопрос, о "заговоре старообрядцев" против правящих российских религиозно-монархических кругов. А мог ли он существовать хотя бы теоретически?

AlexeyP

Принцепс сената
johnny, тайные общества и мафии несомненно есть. Но, как мне кажется, конспирология касается учений о глобальном воздействии тайных сил на мир. Если тайные силы распространяются не в глобальном, а в региональном масштабе, и их деятельность влияет лишь на некоторые стороны жизни - то это не конспирология. Хотя, может, эти границы требуют уточнения: так, идея о том, что Мировое Зло желает погибели России - нормальная конспирология. К тому же нужно, чтобы конспирологически замороченный человек считал, что на самом деле мир не такой, каким кажется, а видимый мир- искусственная фикция, для обмана простых людей.
Идеальная конспирология - это представление о том, что инопланетяне зомбируют нас радиоволнами из розеток.

Кныш

Moderator
Команда форума
К тому же нужно, чтобы конспирологически замороченный человек считал, что на самом деле мир не такой, каким кажется, а видимый мир- искусственная фикция, для обмана простых людей.

Матрица форевер!

AlexeyP

Принцепс сената
Это не конспирология, это шизофрения
Параноя. Конспирология несомненно тяготеет к параное. Да и спецслужбы, как считается, состоят из профессиональных параноиков. В какой-то фантастической книжке планету заселили сумасшедшими. Больные параноей стали властью.
Я, кстати несколько лет жил вдвоём с пожилым человеком - настоящим клиническим параноиком.

AlexeyP

Принцепс сената
В основном - соседи, переезжавшие с ним с квартиры на квартиру и травившие его по ночам газами через щели в полу.

johnny

мизантроп
В основном - соседи, переезжавшие с ним с квартиры на квартиру и травившие его по ночам газами через щели в полу.
Классика жанра. По-моему у Кинга был рассказ про писателя-параноика. Заклеивал розетки фольгой, и боялся, что у бойскаутов во рту восковые клыки с ядом.
А если серьезно - наше общество больно. Агрессивные потоки информации избыточны и отнюдь не научно-позитивны. Осюда и тяга масс к конспирологическим извратам. Супер-эскапизм какой-то. Простецам проще поверить Мулдашеву и Ко, и очутиться в сказке, чем признать пакости реального мира. "Насрем на реальность, уйдем в виртуальность" - популярный сегодня лозунг. Кстати, безумно удобный для власть предержащих. Случайно? Опп - вот и меня понесло на конспирологических салазках :tongue:

Aelia

Virgo Maxima
Все письма были зачитаны вслух и стремительно обсуждены. По
обыкновению они были переданы для ответа научному консультанту профессору
Выбегалле. У Выбегаллы был огромный опыт такого рода работы. Он даже
изобрел стандартную форму ответа: "Уважаемый(ая, ые) гр.....! Мы получили
и прочли ваше интересное письмо. Сообщаемые вами факты хорошо известны
науке и интереса не представляют. Тем не менее мы горячо благодарим вас за
ваше наблюдение и желаем вам успехов в работе и личной жизни". Подпись.
Все. По-моему, это было лучшее из всех изобретений Выбегаллы. Нельзя было
не испытывать огромного удовольствия, посылая такое письмо в ответ на
сообщение о том, что "Гр. Щин просверлил в моей стене отверстие и пускает
скрозь него отравляющих газов." (с)

Верх