Статья очень интересная, позже подробнее её перечитаю.
У нас специались по конспирологии - Дугин. Его "Конспирология"(1993):
http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=64
Он и сам продвигает конспирологическую теорию: мондиализм против евразии, Море против Суши. А по телевизору главный прививатель конспирологического мышления населению - говорящая голова Михаил Леонтьев.
Я убежден, что конспирологическое сознание - гораздо более комфортно для человеческого разума, чем образ мира, полного нюансов и неоднозначностей, несводимого к манихейскому дуализму. Так, как сознанию свойственно оценивать феномены в критериях "плохое" и "хорошее", то конспирологическая картина даёт тотальный образ мира, очень мобилизует её носителя. Я это на себе испытывал

. Сосотояне подверженности такому мировоззрению субъективно воспринимается как более "возвышенное" и "духовное". Кроме того, чуство посвященности в тайные дела этого мира, даёт чрезвычайно приятное ощущение собственной избранности, возвышает над толпой.
Особенно сладкими являются крайние формы конспирологии (я назвал бы их гностическими), когда считаешь, что все современное общество есть Зло (или тотально управляется Злом). Когда считаешь, что совремменная цивилизация убивает всё тёплое и человеческое, превращает человека в одномерное существо и вознаграждает его за его труды фальшивыми "радостями", не приносящими настоящего счастья. А ты, внутренне этому противостоишь, ведёшь маленькую индивидуальную борьбу с Левиафаном. А если примешать туда мистицизма, мистических озарений, или (по вкусу) всяких тамплиеров, суфиев и т.п. О-о, какая это прелесть...
А противоположная этому картина мира, содержащая в себе единственную уверенность - уверренность в том, что ты никогда не сможешь получить окончательные ответы на твои вопросы, а твоя методология поможет тебе увидеть лишь относительные и гипотетические знания, или представления о вероятности их истинности - эта картина не даёт никаких нравственных ориентиров, она не даёт никакой надежды собрать воедино свою душу из разрозненных кусков.
Если я когда-нибудь устану от попыток нащупать объективную истину, я обязательно стану конспирологом. И мне будет хорошо!