Зимбабве

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
США назвали Россию ненадежным партнером по G8

Соединенные Штаты подвергли критике позицию России по вопросу о санкциях против Зимбабве. Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что действия России "ставят под сомнение ее надежность как партнера по "большой восьмерке" (G8), передает радио "Свобода".
Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета безопасности ООН об ужесточении санкций в отношении Зимбабве из-за нарушений прав человека в ходе недавних президентских выборов. Документ разработан Вашингтоном, неоднократно призывавшим мировое сообщество наложить санкции на эту африканскую страну.
Резолюция предусматривала эмбарго на торговлю оружием с Зимбабве, запрет на выезд за рубеж президента страны Роберта Мугабе и ключевых чиновников, а также замораживание их счетов в иностранных банках. За проект резолюции кроме США проголосовали Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Панама, Буркина-Фасо, Хорватия и Коста-Рика.
Как отметил представитель МИД Китая Лю Цзяньчао, объяснив решение китайской стороны наложить вето на проект резолюции Совбеза ООН, кризис в Зимбабве может быть разрешен только при помощи переговоров между противоборствующими партиями. По мнению представителя китайского МИД, международное сообщество должно оказать конструктивную помощь при разрешении ситуации, сложившейся в Зимбабве, оказав поддержку политическому диалогу в стране.
Позицию России озвучил президент Дмитрий Медведев по итогам саммита "большой восьмерки" в Японии. Он заявил, что G8 не предложила никаких конкретных решений по разрешению политического кризиса в Зимбабве, связанного с недавно прошедшими в этой стране президентскими выборами. Ранее лидеры "восьмерки" признали незаконным избрание Р.Мугабе президентом Зимбабве. Они также пообещали ввести санкции в отношении лиц, замешанных в разжигании насилия в стране.
Напомним, 29 июня 2008г. вновь избранный президент Зимбабве Р.Мугабе принес присягу в шестой раз подряд. Второй тур президентских выборов в стране проходил в безальтернативной форме и вызвал жесткую критику со стороны Запада. Главный соперник Р.Мугабе, кандидат от оппозиционного Движения за демократические перемены М.Цвангираи, отказался от участия в выборах, сославшись на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями.

12 июля 2008г.

http://top.rbc.ru/politics/12/07/2008/200133.shtml

И на фига нам эта Зимбабва?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А им то козлам нафига? :)
Хотя то что я читал про тамошних негрил с их черным расизмом, то санкции пора уже давно вводить.
А наши отчего наложили вето, так оттого, чтобы супротив нас с нашими выб :tongue: орами никто вето не наложил :tongue:
laugh.gif

Vir

Роза Люксембург
Ну, это из разряда мелких пакостей. Лишние подтверждение беспомощности российской политики. Вообще, не умно все это, поддерживать одиозного лидера из желания показать всему миру фигу :snooks:

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя то что я читал про тамошних негрил с их черным расизмом, то санкции пора уже давно вводить.

Унесенная ветром. От Родезии до Зимбабве, или Как за 25 лет развалить успешную страну.

... Позже в своих мемуарах "Горький урожай" Ян Смит вспоминал, как, встретившись с Робертом Мугабе вскоре после победы последнего на выборах 1980 года, просил его об одном - сохранить страну. "Я сказал Мугабе: "Вы получили в руки житницу всей Южной Африки. Сохраните ее"...

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=5557

AlexeyP

Принцепс сената
Я так понимаю, что Россия во внешней политике повторяет брежневский период в виде фарса.
В то время СССР за счет нефтяных доходов поддерживали все страны мира, которые выбирали социалистический путь развития. Теперь нынешний российский режим поддерживает всех, кто, как и он сам, фальсифицирует итоги выборов. Режим Мугабе между первым и вторым туром "выборов" убил сотни и покалечил десятки тысяч людей, которые "неправильно" голосовали или агитировали за оппозицию. Как это всё близко России! Россия теперь выступает за суверенитет государств, который заключается в насильственном попрании воли избирателей. Такая вот глобальная миссия у Россиии.

Артемий

Принцепс сената
Негры неграми, но устав ООН и в самом деле не предусматривает вмешательства во внутренние дела государств. Заметьте, что америкосы по существу не возражают, а просто гонят волну.

Val

Принцепс сената
Вроде же в своё время приняли какое-то постановление, что массовое нарушение прав человека может быть поводом для принятия международных санкций.

Артемий

Принцепс сената
Вроде же в своё время приняли какое-то постановление, что массовое нарушение прав человека может быть поводом для принятия международных санкций.
Тогда имелись в виду всякие штуки типа "этнических чисток", в данном случае этого нет.

Артемий

Принцепс сената
Нет никаких сомнений в том, что визит Кондолизы Райс в Тбилиси, по сути, дал "зеленый свет" грузинским планам решать территориальные проблемы военным путем. Даже если об этом на переговорах не говорилось вслух. Причем при таком развитии событий госсекретарь США наверняка обещала Михаилу Саакашвили полную поддержку со стороны Запада. И защиту от российского вмешательства.

Единственное, что еще способно время от времени приводить грузинских военных в чувство, - демонстрация Россией своей способности в полном объеме осуществить миротворческую операцию. И не допустить новой войны. Пролет российских истребителей над Южной Осетией для уточнения ситуации в зоне конфликта вызвал в Грузии политическую истерику с отзывом посла и публичными угрозами сбивать российские самолеты. Однако, возможно, именно этот разведывательный полет остановил грузинских военных. И в последний момент сорвал нападение на Южную Осетию.

Но возвращение Райс на родину из европейского турне, в ходе которого она подписала договор о размещении американской ПРО с правительством Чехии и занималась проблемами Закавказья, оказалось несколько смазанным неприятными новостями, поступившими из Совета Безопасности ООН. К тому времени, когда самолет Райс приземлился в Вашингтоне, российские дипломаты подготовили простой, но весьма эффективный ответ на нежелание Белого дома считаться с интересами Москвы.

Россия и Китай на заседании Совбеза воспользовались правом вето, заблокировав американский проект резолюции по Зимбабве. Документ предусматривал введение дополнительных санкций против этого африканского государства в связи с нарушениями, которые допустили его власти в ходе выборов.

Формально Москва объяснила решение тем, что появление резолюции ООН означало бы вмешательство во внутренние дела суверенной страны. Однако весьма нервная реакция постпреда США при ООН Залмая Халилзада подтвердила: в Белом доме в полной мере прочувствовали ответ России.

Наложенное Москвой и Пекином вето продемонстрировало американским дипломатам истину, которую до сих пор многие в США не желают воспринимать, - времена однополярного мира уходят в прошлое. В итоге даже временное, очевидно, носящее тактический характер объединение России и Китая по ситуации в Зимбабве заставило американских политиков мгновенно сменить тон.

В воскресенье госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что "очень хорошие отношения, которые поддерживают США и многие западные страны с Грузией, не должны быть основанием для тревоги и беспокойства России, так как они не направлены против России".
http://newsru.com/russia/14jul2008/specsl.html

Val

Принцепс сената
To: Артемий
Это теперь тема "Зимбабве&Грузия"? :)

Диоксин

Цензор
Теперь нынешний российский режим поддерживает всех, кто, как и он сам, фальсифицирует итоги выборов. Режим Мугабе между первым и вторым туром "выборов" убил сотни и покалечил десятки тысяч людей, которые "неправильно" голосовали или агитировали за оппозицию.

Далеко не все. Некоторые из таких режимов поддерживают США. Например, режим Саакашвили в Грузии!
:)

Артемий

Принцепс сената
Меня, если честно, почти шокировала вот эта фраза:

Теперь нынешний российский режим поддерживает всех, кто, как и он сам, фальсифицирует итоги выборов.

При всем моем, скажем так, сдержанном отношении к нынешней российской власти, я не считаю возможным настолько примитивизировать ситуацию.

Артемий

Принцепс сената
Далеко не все. Некоторые из таких режимов поддерживают США. Например, режим Саакашвили в Грузии!
:)
Ну, фальсификация выборов в Грузии не более доказательна, чем в России. Вполне очевидно, что и там, и там правящие режимы пользуются поддержкой значительной части населения, и я думаю, что завывания оппозиции "про фальсификацию" в обоих случаях вызваны прежде всего бессильной злобой проигравшего.

Val

Принцепс сената
Вы ведь наверняка не забыли как Саакашвили разгонял с помощью бронетехники мирные демонстрации! Тем не менее, США всячески поддерживают этот режим!

А разве там были сотни убитых и тысячи поколеченных?

Val

Принцепс сената
QUOTE(AlexeyP @ Jul 14 2008, 05:03)
Теперь нынешний российский режим поддерживает всех, кто, как и он сам, фальсифицирует итоги выборов.

При всем моем, скажем так, сдержанном отношении к нынешней российской власти, я не считаю возможным настолько примитивизировать ситуацию.

Это, конечно, некоторая примитивизация, но в принципе, я полагаю, доля истины в таком суждении имеется.

Верх