Зимбабве

Val

Принцепс сената
Ну, фальсификация выборов в Грузии не более доказательна, чем в России. Вполне очевидно, что и там, и там правящие режимы пользуются поддержкой значительной части населения, и я думаю, что завывания оппозиции "про фальсификацию" в обоих случаях вызваны прежде всего бессильной злобой проигравшего.

Согласен.

Артемий

Принцепс сената
Это, конечно, некоторая примитивизация, но в принципе, я полагаю, доля истины в таком суждении имеется.
Доля истины, по-моему, заключается в правильном орфографическом написании слов, и не более того. 1) Совершенно не очевидно то, что в России фальсифицировали результаты выборов в сколько-нибудь значительном объеме. 2) Еще менее данных за то, что демарш России вызван симпатиями к Мугабе.

Val

Принцепс сената
Например, тот который существует во Франции или Германии.

А вот, скажем, ультраправые в Германии с этим не согласны, поскольку этот режим вводит существенные ограничения для их деятельности. Вот и выходит, что не существует режимов, демократичнсоть которых была бы ощепризнана. Может - оно и к лучшему?

Val

Принцепс сената
Еще менее данных за то, что демарш России вызван симпатиями к Мугабе.

Насколько я понял Алексея, его мысль заключалась несколько в другом. А именно: исмпатии или антипатии к Мугабе не являлись мотивом Москвы при наложении вето. Таким мотивом было нежелание создавать прецедент, когда недемократичность режима, в частности - нарушения при голосовании, спользуются для введения международных санкций.

Val

Принцепс сената
Трудно сравнивать это с тем, какую поддержку США оказывают Грузии.

Подождите, мы о чём говорим: о факте поддержки Россиией режима Мугабе или же о сравнении степени этой поддержки с поддержкой Вашингтоном режима Саакашвилли?

Диоксин

Цензор
А вот, скажем, ультраправые в Германии с этим не согласны, поскольку этот режим вводит существенные ограничения для их деятельности. Вот и выходит, что не существует режимов, демократичнсоть которых была бы ощепризнана. Может - оно и к лучшему?

Я конечно не могу запретить германским неофашистам думать так как им хочется. Но когда их демонстрации начнут разгонять мордовороты с дубинами, тогда я с ними соглашусь. А пока... никак! :)

Val

Принцепс сената
Я конечно не могу запретить германским неофашистам думать так как им хочется. Но когда их демонстрации начнут разгонять мордовороты с дубинами, тогда я с ними соглашусь. А пока... никак! :)

Я не спрашиваю Вас о Вашем отношении к германским неонацистам. Мой вопрос заключался в другом: существуют ли общепринятые демократические режимы? Или же более верным будет сказать, что есть люди, готовые усомниться в демократичности любого режима?

Артемий

Принцепс сената
Подождите, мы о чём говорим: о факте поддержки Россиией режима Мугабе или же о сравнении степени этой поддержки с поддержкой Вашингтоном режима Саакашвилли?
Об обоем.
Вы сказали, что степень недемократичности режимов Мугабе и Саакашвили различна. А я сказал, что и степень поддержки Америкой Грузии и Россией Зимбабве тоже различна.

Артемий

Принцепс сената
Насколько я понял Алексея, его мысль заключалась несколько в другом. А именно: исмпатии или антипатии к Мугабе не являлись мотивом Москвы при наложении вето. Таким мотивом было нежелание создавать прецедент, когда недемократичность режима, в частности - нарушения при голосовании, спользуются для введения международных санкций.
Мне кажется, что это Ваша мысль, а не Алексея.

Val

Принцепс сената
Вы сказали, что степень недемократичности режимов Мугабе и Саакашвили различна. А я сказал, что и степень поддержки Америкой Грузии и Россией Зимбабве тоже различна.

Ну это верно. Хотя справедливости ради следует добавить, что и возможности России И США по поддержке других стран тоже сильно разнятся.

Артемий

Принцепс сената
Ну, я так понял Алексея. И я с этим согласен, да.
Я Алексея так не понял.
Обратите внимание:
Я так понимаю, что Россия во внешней политике повторяет брежневский период в виде фарса.
Цель, о которой сказали Вы -- недопущение прецедента -- это вовсе не фарс, это достаточно умно и совершенно правильно сделано.

Режим Мугабе между первым и вторым туром "выборов" убил сотни и покалечил десятки тысяч людей, которые "неправильно" голосовали или агитировали за оппозицию. Как это всё близко России! Россия теперь выступает за суверенитет государств, который заключается в насильственном попрании воли избирателей. Такая вот глобальная миссия у Россиии.
Мне очевидно, что речь идет о якобы поддержке родственного диктаторского режима, а не о каком не о "прецеденте". То есть это сообщение -- очередное либеральное обличение "кровавой гэбни".

Val

Принцепс сената
Насчёт "брежневского периода" - это чепуха, согласен. Я поэтому и согласился с Вашей оценкой в части "примитивизации".
Насчёт того - умно ли это сделано. Это - сложный вопрос. Определённое целеполагание здесь есть, конечно. Но, с другой стороны - на весах взаимоотношения с Западом. Т.е. я хочу сказать, что, поддерживая Мугабе, Москва может выиграть, может проиграть, а может "остатьтся при своих". Пока невозможно сказть - насколько выигрышная стратегия ею избрана. Но это и есть политика. Она включает в себя элемент риска, игры.

Верх