Значение судебного прецедента

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Знаете, англо-саксонская система всегда казалась мне какой-то чрезмерно запутанной и несколько отдающей феодализмом.
Уважаемый Изосин, с радостью подписываюсь под этим Вашим мнением - полностью его поддерживаю! :excl:
Являюсь ревностным сторонником статуного права.
smile.gif
В то же время нельзя отрицать, что в нашем судопроизводстве имеют место некоторые элементы прецедентной практики, особенно это касается восприятия судьями решений вышестоящих судов или решений, опубликованных в Бюллетене Верховного суда и Вестнике Высшего арбитражного суда. Про постановления Пленумов и говорить не приходится. Кстати, каково Ваше мнение о правовой природе (я имею в виду, главным образом, юридическую обязательность) руководящих разъяснений Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов? По-моему, есть в этом что-то от прецедента.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В то же время нельзя отрицать, что в нашем судопроизводстве имеют место некоторые элементы прецедентной практики, особенно это касается восприятия судьями решений вышестоящих судов или решений, опубликованных в Бюллетене Верховного суда и Вестнике Высшего арбитражного суда.
Более того - многие судьи с удовольствием воспринимают и с интересом изучают даже решения по анналогичным делам других районных судов Москвы.

Кстати, каково Ваше мнение о правовой природе (я имею в виду, главным образом, юридическую обязательность) руководящих разъяснений Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов? По-моему, есть в этом что-то от прецедента.
Безусловно - это ярчайший пример наличия прецедента в нашей судебной практике. По правде говоря, это положительный момент - когда есть разрешенные дела, на которые можно ориентироваться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В то же время нельзя отрицать, что в нашем судопроизводстве имеют место некоторые элементы прецедентной практики, особенно это касается восприятия судьями решений вышестоящих судов или решений, опубликованных в Бюллетене Верховного суда и Вестнике Высшего арбитражного суда.
Более того - многие судьи с удовольствием воспринимают и с интересом изучают даже решения по анналогичным делам других районных судов Москвы.
Верно. И, при принятии к производству дела с какими-то особенностями, практика по которым в данном суде отсутствует, обзванивают коллег на предмет выяснения имеющейся практики.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, каково Ваше мнение о правовой природе (я имею в виду, главным образом, юридическую обязательность) руководящих разъяснений Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов? По-моему, есть в этом что-то от прецедента.
Безусловно - это ярчайший пример наличия прецедента в нашей судебной практике. По правде говоря, это положительный момент - когда есть разрешенные дела, на которые можно ориентироваться.
А если уже разрешенное дело решено неправильно? На мой взгляд, такие случаи имеются даже в практике Верховного суда.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Что-то мне практика прецедента напоминает решение технической задачи не оптимальным, специально для этого случая сделанным способом, а приспособлением уже имеющихся приборов, деталей и инструментов, пусть и не очень подходящих, но зато не надо особо самостоятельно думать. Разве можно найти два абсолютно схожих случая, особенно в уголовной практике? Хотя, конечно, психологически проще согласиться с решением, которое уже однажды было принято к другим - "в хорошей компании и удавиться веселее".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что-то мне практика прецедента напоминает решение технической задачи не оптимальным, специально для этого случая сделанным способом, а приспособлением уже имеющихся приборов, деталей и инструментов, пусть и не очень подходящих, но зато не надо особо самостоятельно думать.
В основе то, что принятое решение или приговор соответствуют закону.

Разве можно найти два абсолютно схожих случая, особенно в уголовной практике?
Безкусловно, нет, однако длдя судей важна основа, принципиальное решение по делу, а специфику своего дела они довнесут.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот именно! Тем более, что в практике нижестоящих судов (хотя бы на уровне округов) всегда можно найти решения, принятые по схожим делам, но противоположные по выводам, да еще при том, что выводы эти будут одинаково невнятно мотивированы. :angry2:

Практика всегда и во всем подправляет теорию. Юриспруденция в данном случае - частность. Кстати, юриспруденция - очень табуированная сфера. Есть масса вещей, о которых все (или почти все) практикующие юристы знают, но вслух не говорят. Например, все знают, что принцип толкования любого неустранимого сомнения в пользу обвиняемого никогда не соблюдается и не может соблюдаться (при его стопроцентном соблюдении всех придется оправдать, потому что неоспоримых доказательств не существует в природе). Профессиональные судьи нередко трансформируют его, переводя в плоскость вопроса о назначении наказания: чем сомнительнее доказательства, тем легче вид наказания, меньше его размер и больше вероятность условного применения, чтобы осужденный не обжаловал приговор.
То же наблюдается и в других видах правосудия: в семейных делах, например, практически никогда не соблюдается принципа равенства прав супругов при разводе; арбитражные суды игнорируют норму АПК об индексации присуждаемого. То же по вопросу допустимости доказательств. По Конституции недопустимыми являются доказательства, полученные с нарушением федерального закона; фактически же любой незаинтересованный судья признает лишь существенные нарушения закона, т.е. такие, которые влекут обоснованные сомнения в достоверности полученного доказательства. Любой следователь знает, что уголовное дело практически невозможно расследовать без нарушений процессуальных норм: покажите мне двух законопослушных граждан, которые будут часов пять топтаться ночью на пустыре, дабы присутствовать при осмотре трупа бомжа (а хоть бы и не бомжа). А если во время обыска на самом интересном месте один из понятых встанет и скажет: "Ну все, ребят, я пошел. У меня дела" - что вы будете делать? Распихаете обнаруженные улики обратно и проведете повторный обыск с новыми понятыми? Я уж не говорю про опознание: тут сам закон прописан так, что его невозможно полностью соблюсти. Все знают, что закон - хорошо, но соблюдать его до запятой - фантастика. Хорошо испектору Коломбо - напихал полны карманы вещественных доказательств, впечатлил преступника и тот сразу кепкой о колено: "Вяжите меня!" Хорошо Пал Палычу Знаменскому - все мирные жители вокруг него так и рвались помочь следствию, только успевай записывать показания. А мне вот сплошь и рядом попадались экземпляры, которые и говорить-то по человечески не начинали, пока... в общем, неважно :(. Отсюда и выработанные юридической практикой правоположения.
Правоположения могут быть выработаны не только судебной практикой, но и следственной, оперативно-розыскной (содержатся в межведомственных приказах, например, о порядке изъятия и хранения вещественных доказательств или проведения оперативно-профилактических мероприятий), договорной (обычаи делового оборота - ст. 5 ГК РФ), административной (например, разъяснения ГАК РФ). Правоположения существуют для обеспечения принципа единообразия применения правовых норм (поскольку являются устойчивым способом их толкования).
Так называемый прецедент - одна из разновидностей правоположений. Поэтому он имеет не нормативное, а лишь толковательное значение. Отсюда право судьи в англо-саксонской правовой традиции отвергнуть прецедент, если найдет его вынесенным per incurium (по недоразумению). К тому же по форме прецедент - это лишь отвлеченное ratio dividendi (основание решения), и вопрос о том, подлежит ли прецедент применению в конкретном случае, относится также к сфере судейского усмотрения. Во Франции существует доктрина "вспомогательных источников права", к числу которых относят "кассационный прецедент". Наконец, в мусульманском праве действует своеобразная традиция хиял (судебных уловок), которые позволяют судье, не нарушая формально требований "корней права" - Корана, сунны и иджмы, создавать правовую фикцию, приспосабливающую устаревшие правопредписания современным требованиям законодательства. Кадий (мусульманский законотолкователь), применяя хиял, опять же, не создает правовую норму, а занимается толкованием, то есть применяет сложившееся на практике правоположение.
Постановления Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов тоже действуют в режиме правоположений, поскольку они отражают и (в какой-то мере) направляют практику судебного толкования норм закона. При этом любопытно, что суды в своих решениях и приговорах никогда не ссылаются на постановления Пленумов, хотя и руководствуются ими. Кстати, для третейских судов они формально не являются обязательными, притом, что решения третейских судов обязательны и могут исполняться даже принудительно (ст. 45 ФЗ "О третейских судах"). Как и все другие правоположения, постановления Пленумов действуют не только praetor lege, но иногда и secundum lege. Наиболее, ИМХО, казуистический пример - практика осуждения женщин как соисполнительниц (не пособниц!) по делам об изнасиловании. Эта практика возникла на основании разъяснения Пленума Верхсуда о том, что удерживание или связывание потерпевшей в процессе акта изнасилования следует квалифицировать как соисполнительство, а не пособничество.
Что же касается судов присяжных, то они (как и все другие виды "народного суда") практически не связаны правоположениями (за исключением процедурных вопросов). В этом и состоит их серьезный минус. Тем самым свобода судебного усмотрения начинает чрезмерно преобладать над принципом единообразия толкования и применения закона, что приводит к серьезному дисбалансу правоприменительной системы. Думаю, на это пришлось пойти не от хорошей жизни, а для создания противовеса так называемому "кампанейскому правосудию", ярких примеров которого в последнее время становится все больше (не только в вопросах квалификации, но и в вопросах назначения наказания). И здесь мы, скорее всего, еще долго будем наблюдать метания из крайности в крайность. Небольшой пример. Около трех лет назад судебная система оказалась охвачена волной очередной "кампанейщины" - борьбы за исполнимость приговора. Это привело к практическому прекращению назначения условного наказания иностранцам. Ведь иностранец, покинув территорию РФ, имеет легальную возможность нарушать режим отбывания условного наказания.
Чем могли бы на это ответить суды присяжных? Только оправдательными приговорами даже в случаях очевидной виновности (у присяжных нет других средств принудить судью к назначению условного наказания, когда исправление осужденного вполне возможно без изоляции от общества).
Подобных примеров можно было бы привести достаточно много. То есть идея введения присяжных как некой альтернативы репрессивному характеру профессиональной судебной системы понятна. Но адекватно решить эту задачу присяжные не в состоянии, поскольку своим главным козырем - оправданием - они норовят бить любые, в том числе и кажущиеся, недостатки профессионального суда. Отсюда, в частности, склонность присяжных оправдывать явно виновных лиц (для краткости назовем их преступниками), отбывших значительный срок в следственных изоляторах к моменту вынесения приговора (по принципу "посидел - хватит с него"). То, что оправдание в данном случае означает не просто освобождение, но реабилитацию (с ее правовыми последствиями), зачастую их не останавливает.
Исходя из вышеизложенного, я считаю введение суда присяжных делом вредным. Неслучайно в гражданские дела присяжных не допустили (в англо-саксонской системе они там есть).

Rzay

Дистрибьютор добра
При этом любопытно, что суды в своих решениях и приговорах никогда не ссылаются на постановления Пленумов
Как это не ссылаются? Ссылаются.

Неслучайно в гражданские дела присяжных не допустили
В арбитражный процесс допустили. Правда, я их ни разу не видел. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Ливий Ганнибал! Вы просто замечательно изложили существо проблемы. Полностью с Вами согласен.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я часто вижу. Но это так, к слову. В остальном я с Вами согласен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот именно! Тем более, что в практике нижестоящих судов (хотя бы на уровне округов) всегда можно найти решения, принятые по схожим делам, но противоположные по выводам, да еще при том, что выводы эти будут одинаково невнятно мотивированы. :angry2:
Да, невнятная мотивированность решений - это беда, не понятно, что критиковать при обжаловании.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Исходя из вышеизложенного, я считаю введение суда присяжных делом вредным. Неслучайно в гражданские дела присяжных не допустили (в англо-саксонской системе они там есть).
Огромное счастье, что в гражданском процессе нет присяжных! :excl:
Страшно подумать, какие вердикты они выносили бы, наслушавшись сопливых и плаксивых объяснений сторон и лживых показаний свидетелей!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Полностью присоединяюсь к мнению Изосина и Рзая - анализ, данный Ливием Ганнибалом, просто великолепен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову - скажите, а чем в 90-х годах мотивировалось то, что в гражданском судопроизводстве институт народных заседателей упразднили, но институт присяжных заседателей при этом не ввели?

Вы будете смеяться - бюджетными соображениями (по этой же причине введение присяжных по уголовным делам растянулось на десятилетие)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы будете смеяться - бюджетными соображениями (по этой же причине введение присяжных по уголовным делам растянулось на десятилетие)
Только бы сейчас денег на это по-прежнему не хватало! :cool:
И так стараюсь не приводить доверителей в судебные заседания, а при присяжных их пришлось бы вести туда обязательно.
sad.gif

Верх