Значение судебного прецедента

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Потому что статутное право по общему правилу представляет собой более стройную систему, в ней легче ориентироваться.
Правда, должен честно признаться, что мое представление не основано на знакомстве с источниками.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы будете смеяться - бюджетными соображениями (по этой же причине введение присяжных по уголовным делам растянулось на десятилетие)
Только бы сейчас денег на это по-прежнему не хватало! :cool:
И так стараюсь не приводить доверителей в судебные заседания, а при присяжных их пришлось бы вести туда обязательно.
sad.gif
Ну Вы, насколько я понимаю, больше по гражданским делам. А там никаких присяжных нет и не планируется.

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Sulpicius Aurelianus
Что-то мне практика прецедента напоминает решение технической задачи не оптимальным, специально для этого случая сделанным способом, а приспособлением уже имеющихся приборов, деталей и инструментов, пусть и не очень подходящих, но зато не надо особо самостоятельно думать.

В основе то, что принятое решение или приговор соответствуют закону.
Но разве этот закон неизвестен тому, следующему? По-прежнему, все выглядит так, словно, тот, кто хочет воспользоваться прецедентом, просто избегает самостоятельно работать - изучать закон, обдумывать случай, а использует усилия предшественника.
Стереотипность мышления очень притягательна, это я хорошо понимаю, человеку она свойственна и как способ минимизации усилий, и как возможность приобретения бОльшей уверенности в себе, и как способ снятия части ответственности. Эти мотивы мне понятны. А как это мотивируется юристами?

Разве можно найти два абсолютно схожих случая, особенно в уголовной практике?

Безкусловно, нет, однако длдя судей важна основа, принципиальное решение по делу, а специфику своего дела они довнесут.
И где грань, за которой специфика дела делает невозможным применеие именно этого прецедента? А вообще-то "привносить специфику", то есть отклоняться от уже фактически принятого решения (раз выбран как прецедент) человек обычно не шибко рвется. Скорее подгонять случай под решение. А как в практике? Насколько часто специфика вносится?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-прежнему, все выглядит так, словно, тот, кто хочет воспользоваться прецедентом, просто избегает самостоятельно работать - изучать закон, обдумывать случай, а использует усилия предшественника.
Не без того.

А как это мотивируется юристами?
По сути - теми доводами, которые Вы уже привели. :) Кроме того, есть направленность на создание единообразной практики применения закона.

И где грань, за которой специфика дела делает невозможным применеие именно этого прецедента?
По сути, речь идет о большем или меньшем применении прецедента, то есть либо ранее принятое решение полностью переписывается, если фабула нового дела это позволяет, либо берется основа, либо отдельные толкования отдельных законов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо, прецедент, в условиях присущего феодализму обычного права, был призван хоть как-то упорядочить судебную практику. И потом, феодализм - это, всё-таки, традиционное общество, и в него отлично вписывается прецедент, как способ продолжения традиции, освященной авторитетом предков.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако в определенный момент начинает серьезно ощущаться необходимость в записанном, статутном праве, и развитие общества настоятельно требует такого универсального письменного законодательства.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот аргумент в пользу прецедента:

" 1 судья может своим решением отменить все смертные приговоры в 37 шататх США. Как стало известно на прошлой неделе, судья Джереми Фогель намерен наложить запрет на исполнение смертного приговора одному из калифорнийских преступников в случае, если Калифорния не примет срочные меры по обеспечению "безболезненности и гуманности" смертной казни. По мнению Фогеля, рассматривавшего прошение о помиловании некоего Майкла Моралеса, экспертные оценки свидетельствуют о том, что смертельный коктейль, который вводится в вену приговоренного, причиняет умерщвляемому ужасные мучения, что противоречит конституции страны. Поскольку Джереми Фогель - федеральный судья, его решение может стать прецедентом для всех случаев исполнения смертных приговров путем смертельной инъекции, самого распространенного способа казни в США.
37 штатов применяют казнь с помощью смертельной инъекции.
10 штатов разрешают применять электрический стул.
5 штатов используют наряду с инъекцией газовые камеры.
2 штата допускают казнь через повешение.
2 штата разрешают расстрел."

Еженедельник "Власть", 2006, № 7, с.42.

Любопытно, конечно, что судья заранее оповещает общественность о том, какое он намерен принять решение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Любопытно, конечно, что судья заранее оповещает общественность о том, какое он намерен принять решение.
Наверное, по аналогии с вопросом на европейском бракосочетании - "Если кто-то возражает против этого брака, пусть скажет об этом сейчас - или не говорит никогда!". :)

Подумалось мне сейчас, что логичнее было бы наделить федеральных судей право законодательной инициативы - тогда свои соображения по государственно важным делам они могли бы доводить до парламента (конгресса) и, в случае одобрения последним их идеи, становится инициаторами принятия соответствующего закона. А так это выглядит нелепо - 1 судья может изменить практику в 37 штатах, тем более по такому жизненно важному вопросу. А если какой-то его коллега, такой же федеральный судья в этом же или другом штате, выступит против, настаивая, что приговоренные, особенно за жестокие убийства, должны помучаться перед смертью, и общество такого судью поддержит? Что - вернут смертную казнь через инъекцию?
Вот что меня раздражает в прецеденте - так это отсутствие унифицированности.

Rzay

Дистрибьютор добра
Однако в определенный момент начинает серьезно ощущаться необходимость в записанном, статутном праве, и развитие общества настоятельно требует такого универсального письменного законодательства.
...зазоры в котором и по сей день столь велики, что для заполнения их не обойтись без использования прецедентов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но разве этот закон неизвестен тому, следующему? По-прежнему, все выглядит так, словно, тот, кто хочет воспользоваться прецедентом, просто избегает самостоятельно работать  - изучать закон, обдумывать случай, а использует усилия предшественника.
Стереотипность мышления очень притягательна, это я хорошо понимаю,  человеку она свойственна и как способ минимизации усилий, и как возможность приобретения бОльшей уверенности в себе, и как способ снятия части ответственности. Эти мотивы мне понятны. А как это мотивируется юристами?
Ай молодца, ай золотые слова!!! Больше скажу - всё, что Вы сказали, относится вообще к систематизации знаний в любых областях! Ну в самом деле, неужели человек сам, своим умом не в состоянии допетрить, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов? Или что сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке (при заданном сопротивлении) и обратно пропорциональна сопротивлению участка (при заданном напряжении)? Пару раз долбанет его током - и допетрит! Так нет же, не хочет, паразит, пальцы под ток подставлять, хочет чужим умом (в данном случае немца Ома) прожить!
А ведь на этой человеческой слабости кормятся целые орды т.н. "учителей", "преподов" и прочих сутенеров опыта. А вот если бы человек стремился всё сам обкашлять - так всю эту ораву можно было бы с чистой совестью разогнать. И от того казне невероятный профит был бы, а налогоплательщикам - послабление налогового бремени!!!
:D :D :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
...зазоры в котором и по сей день столь велики, что для заполнения их не обойтись без использования прецедентов.
Должен быть другой подход - убежден, что судебные прецеденты нужно постепенно преобразовывать в новые нормы права.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну собственно это и происходит.
В результате законодательство наше раздувается и раздувается. Некоторые законы, например "О несостоятельности (банкротстве)" или "Об акционерных обществах", уже напоминают средней величины романы. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Плохо то, что нет установки на то, чтобы прецеденты являлись основой для законодательных инициатив.

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Rzay
Ай молодца, ай золотые слова!!! Больше скажу - всё, что Вы сказали, относится вообще к систематизации знаний в любых областях! Ну в самом деле, неужели человек сам, своим умом не в состоянии допетрить, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов? Или что сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке (при заданном сопротивлении) и обратно пропорциональна сопротивлению участка (при заданном напряжении)? Пару раз долбанет его током - и допетрит! Так нет же, не хочет, паразит, пальцы под ток подставлять, хочет чужим умом (в данном случае немца Ома) прожить!
А ведь на этой человеческой слабости кормятся целые орды т.н. "учителей", "преподов" и прочих сутенеров опыта. А вот если бы человек стремился всё сам обкашлять - так всю эту ораву можно было бы с чистой совестью разогнать. И от того казне невероятный профит был бы, а налогоплательщикам - послабление налогового бремени!!!
О, вот ежели так же и прецеденты ищутся, как тут аналогия проводится... :blink:
Закон, УК там или какой еще - это то, что всем уже сказали -" квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов".
А вот далее в детали можно и не влезать, ну как имея прецедент, можно не копаться в законе, и как треугольник попадется, так сразу бамс - знаю я его длинную сторону, она сумме квадратов коротких равна! А что это не прямоугольный, так то специфика, кто заметит, а кто и наплюет, ну и что ж что не тот - похож же. Или еще лучше - есть у меня треугольник, а на той неделе один уже эту задачку решал, правда и длина сторон была другая и углы, но треугольник же, возьму-ка я его решение. Прецедент! А преподы, коли они не просто сутенеры опыта, должны бы научить не просто чужие решения отыскивать, а свои, по месту и ситуации, квалифицированно принимать Ась? :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прецедент можно рассматривать еще и как направление для поиска решения.
Кроме того, важен не только для судей, но и для сторон - и их адвокатов - чтобы понять, к какому решению должен склониться суд с наибольшей вероятностью.

Rzay

Дистрибьютор добра
Шарло предлагаю прекратить перепалку а то она может затянуться надолго. Можете засчитать мне поражение. :(
Скажу только что:
1. Найти подходящую судебную практику уж точно не проще, чем "покопаться в законе", и, кстати, первое без второго невозможно.
2. Зазоры, а то и прямые противоречия в нашем законодательстве столь велики, что многие вопросы без соответствующей судебной практики просто не решить. Так что к заявлениям судей типа: "Закон я и сам читал, ты мне практику покажи" я в целом отношусь с пониманием.

Зазоры, а то и прямые противоречия в нашем законодательстве велики
В любом. Самая простая известная мне модель законодательства - правила карточной игры. При игре в "пьяницу" споров как правило не возникает. Там правила просты, как законодательство острова Пасхи: кто съедобен, того ешь. При игре в "дурака" некоторые правила вызывают дискуссию в толковании. Это по сложности близко к средневековому законодательству ордалий и судебных поединков: конечно, прав тот, кто своего соперника дубинкой проворнее нахлобучит, но есть уже и нюансы, правила. Что касается игры в преферанс, то она по большей части состоит из казуистических дискуссий. Там правил столько, что вроде бы любая игровая ситуация предусмотрена. Только по вопросам их толкования многовато разночтений. Поэтому в устойчивых игроцких компаниях, чтобы не сломать канделябр, помимо правил существует свод прецедентов: как в тот раз решили в аналогичной ситуации, так и теперь быть. Даже в рамках одной партии все решается от прецедента. Преферансное законодательство сложно как Налоговый кодекс, от того и погрязало в бездонной пучине разъяснений и комментариев. Чем дальше будет совершенствоваться законодательство, тем большую роль будет играть прецедент. Кстати, и бытовые (неправовые) ситуации решаются, как правило, по прецедентам.

ЗЫ. За "сутенеров опыта" - респект. Отличное название для сериала. Предлагаю творчески развить этот термин, распространив его на другие сферы. Например, таксиста называть сутенером автомашины, а летчика - сутенером воздухоплавания. Когда видишь такую красивую идею, всегда немного завидуешь, что не сам слобастил :)

Rzay

Дистрибьютор добра
ЗЫ. За "сутенеров опыта" - респект. 
Мерси. Могём.

Например, таксиста называть сутенером автомашины, а летчика - сутенером воздухоплавания
Красивше будет, если первого назвать сутенером кинематики, а второго - аэродинамики.
А их обоих - сутенерами людской торопливости.
:D

AlterEgo

Консул
О, вот ежели так же и прецеденты ищутся, как тут аналогия проводится... :blink:
Закон, УК там или какой еще - это то, что всем уже сказали -" квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов".
А вот далее в детали можно и не влезать, ну как имея прецедент, можно не копаться в законе, и как треугольник попадется, так сразу бамс - знаю я его длинную сторону, она сумме квадратов коротких равна! А что это не прямоугольный, так то специфика, кто заметит, а кто и наплюет, ну и что ж что не тот - похож же. Или еще лучше - есть у меня треугольник, а на той неделе один уже эту задачку решал, правда и длина сторон была другая и углы, но треугольник же, возьму-ка я его решение. Прецедент! А преподы, коли они не просто сутенеры опыта, должны бы научить не просто чужие решения отыскивать, а свои, по месту и ситуации, квалифицированно принимать Ась? :D
Не вступая в дискуссию, хочу отметить, что прецедент - это способ решения, а не само решение. Коль уж мы взялись за геометрические аналогии, то теорема Пифагора, теорема косинусов - это статьи законов или кодексов. Аксиомы - положения Конституции. А вот прецедент к теоремам отношения не имеет - это один из механизмов применения теорем, встречавшийся ранее. То есть - сосед по парте, когда решал треугольник использовал теорему синусов, имея две стороны и угол, противолежащий одной из сторон, а сосед впереди имел две стороны и угол между ними и использовал теорему косинусов. Можно и самому "допетрить", а можно взять готовое и использовать. А уж коль не нашел, будь добр думать сам. Прецедент - не догма, а инструмент.

Верх