Зоя Космодемьянская

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Читал эти сведения ранее. Уже задумывался над тем, что ради выполнения поставленной задачи обрекались на смерть семьи крестьян - и, соотвественно, читал о том, что схватили, жестоко избили и выдали "Таню" немцам сами жители Петрищево.
Если бы поджог деревень имел хоть какое-то значение для обороны Москвы - еще можно было бы задуматься. А так - просто выполнение очередного бесчеловечного приказа советского командования, привыкшего не считаться с возможными жертвами как исполнителей, так и мирных жителей. Это меня всегда отвращало от такого стиля ведения войны - бездумное отправление на гибель сотен, тысяч и сотен тысяч людей.

Кныш

Moderator
Команда форума

А что тут думать? Тогда еще генетической экспертизы не проводили, поэтому нельзя точно утверждать она это была или нет, но по фото похожа.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если бы поджог деревень имел хоть какое-то значение для обороны Москвы

Штука в том, что как раз таки имел. Уничтожение любого нас. пункта, где враг мог получить тепло и еду имело немаленькое значение для обороны города. Это война.

magidd

Проконсул
Уничтожение любого нас. пункта, где враг мог получить тепло и еду имело немаленькое значение для обороны города. Это война.

Комментарий
...Которую немцы, будь они сами менее жестоки, при таком раскладе непременно выииграли бы.
Представляю как ненавидели режим Сталина эти крестьяне и до поджогов, и с какой ненавистью они должны были к нему относится после них.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот не думаю, что эти подмосковные жители ненавидели режим Сталина - иначе немецкие войска смогли бы подкатиться к Москве в первые же недели войны. Думаю,что они, не разбираясь в тонкостях войны (необходимость уничтожения любых построек, в которых немцы могли бы пережидать морозы), просто были возмущены до ненависти тем, что сохжгли их дома.

magidd

Проконсул
Вы мне все скажите в таком случае, так вот если бы вы жили в то время, и у вас бы был выбор идти в советскую армию или нет, вы бы пошли? Где отдаются такие приказы? А если там в этой деревне была бы ваша семья?
Или даже не так... Вот когда обсуждался вопрос о 9 мая, там статья моя и все такое, то кто-то писал, что вот если родина, то все равно надо ее защищать. Родину защищать надо- дом родной, семьью, родной город- да, не спорю. Но объясните мне другое. Для вас советское командование во главе со Сталиным- это, в отличие от немецкого командования во главе с Гитлером- свои? Нет правда, свои, а не такие же или еще худшие оккупанты? Если да, свои, то почему?

magidd

Проконсул
Вот не думаю, что эти подмосковные жители ненавидели режим Сталина - иначе немецкие войска смогли бы подкатиться к Москве в первые же недели войны. Думаю,что они, не разбираясь в тонкостях войны (необходимость уничтожения любых построек, в которых немцы могли бы пережидать морозы), просто были возмущены до ненависти тем, что сохжгли их дома.

Вы считаете их идиотами?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы мне все скажите в таком случае, так вот если бы вы жили в то время, и у вас бы был выбор идти в советскую армию или нет, вы бы пошли? Где отдаются такие приказы? А если там в этой деревне была бы ваша семья?
Или даже не так... Вот когда обсуждался вопрос о 9 мая, там статья моя и все такое, то кто-то писал, что вот если родина, то все равно надо ее защищать. Родину защищать надо- дом родной, семьью, родной город- да, не спорю. Но объясните мне другое. Для вас советское командование во главе со Сталиным- это, в отличие от немецкого командования во главе с Гитлером- свои? Нет правда, свои, а не такие же или еще худшие оккупанты? Если да, свои, то почему?
Пошел бы.
Свои.
Это руководство моей страны.

magidd

Проконсул
Нет, не считаю их идиотами - с чего Вы взяли?

А по-моему считаете. О всеобщей ненависти к большевикам в российской деревне до войны имеется масса сведений. А тут еще советское правительство посылает людей зимой жечь жилые дома крестьян.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
magidd, спорить с Вами не стану. Можете оставаться при своем мнении (которое Вы сами себе придумали), но идиотами подмосковных жителей 41-го года не считаю. :excl:
В их действиях просто сказался инстинкт самосохранения - самый сильный инстинкт. Это вполне понятно. Трудно их осуждать.

magidd

Проконсул
Пошел бы.
Свои.
Это руководство моей страны.

То есть, любая группировка, захватившая власть в стране, автоматически становится для вас руководством страны, приказы которого легитимны, вне зависимости от того, что это за руководство и что за приказы? Включая сожжение русских деревень с мирным населением? Хорошо. Мне это немного напоминает концепцию Центра у братьев Стругациких в обитаемом острове. Центр, это излучатель, посредством которого программируется население страны- на подчинение и выполнение любых приказов, включая войну. Принеципиально только то, кто сидит в центре, какая группировка. Достаточно туда попасть и страна твоя. Но ладно.
Допустим война закончилась капиталяцией Сталина и победой Гитлера. Во главе России поставлено руководство во главе, допустим, с генералом Власовым. Сталин бежал (погиб, покончил с собой, неважно). Значит с этого момента Вы будете выполнять приказы генерала Власова?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
magidd, Вы хотите, чтобы с моей стороны были сожаления, что стал участвовать в открытой Вами теме? Не дождетесь - просто перестану участвовать в этой теме, вот и все. Или как минимум не буду отвечать на Ваши вопросы - так проще.
Свое мнение уже высказал, а в полемику по поводу моего отношения к советскому руководству периода Великой Отечественной войны вдаваться решительно не намерен, тем более в беседе с Вами в таком агрессивном тоне, на который Вы сейчас переходите.

fales

Претор
А мое мнение, что Сталин в условиях войны, с крестьянами обращался совершенно правильно. Война есть война, и жалость здесь совершенно неуместна.
К чему приводит борьба за светлые и высокие идеалы всяких народолюбов в условиях мировой войны - у России уже был опыт. Можно лишь пожалеть что у царского правительства не было воли действовать в условиях первой мировой войны с той же решимостью, что и Сталин.

Val

Принцепс сената
Статья довольно странная. Многие вещи сегодня известны, и совершен незачем наводить здесь "тень на плетень". Зою выдал её напарник, захваченный немцами в месте сбора. Почему её истязали - то же ясно. Очевидно, хотели получить сведения о других участниках группы. К тому же, по всей видимости, к этому примешивалась объяснимая ярость к поджигателю, по чъей "милости" немцам предстояло ночевать на морозе.
А вот что мне в этой истории непонятно, так это то - какое именно задание получила Зоя и её товарищи? В документальном фильме, показаном по российскому телевидению некоторое время назад, говорилось, что в этом селе располагался штаб немецкой дивизии и целью диверсантов был именно он. Но вот насчёт этого что-то мне сомнительно...

Val

Принцепс сената
Нет, я имею в виду, что посылка столь неподготовленной группы против немецкого дивизионного штаба выглядит достаочно сомнительной. Скорее всего, немцы в селе были (а иначе кто же Зою казнил?), но это была обычная строевая часть, а диверсанты выполняли знаменитый сталинский приказ "Гони немца на мороз!" Тогда всё становится на свои места.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А могли ли "Таню2 казнить какие-то местные власти (староста там, сельский сход) в присутствии немцев?
Или немцы в такой близости от Москвы просто не успели сформировать "органы местного самоуправления"?

Верх