Мне это видится несколько иначе. В статье приводится ряд легенд, связанных с этой историей. К таким легендам следует относиться очень серьезно. Дело не в том, что какие-то из них могу соответствовать действительности, а какие-то нет. Дело историков выяснить, что в точности произошло.
Но не менее важно для профессионального историка, вообще для любого, кто судит об этих событиях и эпохе - другое. Важно, что все эти легенды представляли собой часть картины мира советских людей. Они наглядно демонстрируют, как советские люди в массе своей воспринимали события второй мировой войны и в частности такие их аспекты, как награждение героев.
Статья ценна тем, что она приводит эти легенды, некоторых я не знал. Любой историк школы анналов скажет, что такие вещи имеют огромное значение для понимания эпохи.
А легенда о материях, как и легенда о дочери, которая живая вернулась из немецкого лагеря- это цимес. Это точно отражает суть ситуации - мертвый герой это привилегии для семьи, и советский человек ради привилегий подчас готов ближнего удавить. А живой герой, вернувшийся из плена - только всем мешает - он ведь потенциальный лагерник, а с ним и его семья из привилегированных превращаются в потенциальных лагерников и ЧСИР.