А что Вы у меня спрашиваете?Мирабелла, как на счет Абослюта?
Вам же и его, то бишь, "Абсолют" - пить!
Мне б винца...
А что Вы у меня спрашиваете?Мирабелла, как на счет Абослюта?
Провильно мыслите, Рыцарь!У Мирабеллы о свинятине можно забыть.
Вот, спасибо. Стало быть, могу быть свободен?Ну ладно, всё в принципе понятно...Видите ли...
"С дакмой" - в смысле, дахмой - "башней молчания"? Да есть, есть. Даже странно, что Вы у меня об этом спрашиваете - факт известный. Вот, скажем, йезиды (они же - езиды). Природнее не бывает. До такой степени природные, что не знаю случая, чтобы в их общину приняли не-курда по национальности. Знал бы Заратшутра, что община его последователей должна быть "природной"...Я хотел спросить, есть ли в РФ хоть одна, так сказать, "природная" община зороастрийцев? Ну там с дакмой, и т.д.
Ду уж, суровые ребятки эти фундаменталисты. А как такое вообще можно себе представить?даже могилы своих ближайших родственников-неверных нельзя посещать и, соответственно, ухаживать за ними
Извините, не хотел Вас обидеть.Вот, спасибо. Стало быть, могу быть свободен?
А вот сейчас в интернете я нашел информацию, что ни одного подобного сооружения в России нет."С дакмой" - в смысле, дахмой - "башней молчания"? Да есть, есть. Даже странно, что Вы у меня об этом спрашиваете - факт известный
А они тоже зороастрийцы? Мне казалось, что они - нечто особенное.Вот, скажем, йезиды (они же - езиды). Природнее не бывает
Обычна практика выставления. Кстати, на сегодняшний день эта практика наиболее распостранена у парсов в Индии.Я видимо, что-то пропустил, поэтому задаю вопрос снова: как хоронят покойников, если огонь, воду и землю осквернять нелья?
Можно забальзамировать и хранить дома. Подобное вроде практиковалось в Иране когда-то...
А там осквернять уже нечему. Вообще, была же практика, когда тела умерших заливались воском и в таком виде хранились... Герметично.Можно забальзамировать и хранить дома. Подобное вроде практиковалось в Иране когда-то...
Ой. А воздух это дело не оскверняет? Ладно, в Индии. В Иране тоже?
Вы хотите сказать, что и в России тоже так делают?
В Иране на сегодняшний день, в связи с засильем ислама во всех сферах жизни, подобные практики, мягко говоря, не одобряются. Так что, если остатки зароастрийской общины и осуществляют погребение своих покойных традиционным способом, то делают они это тайно.Ладно, в Индии. В Иране тоже?
Видите ли, йезиды - очень замкнутая религиозная община; даже в большей степени, чем индийские парсы. Насколько мне известно, стать ее членом практически можно только по рождению (смешанные браки там не поощряются). К тому же йезиды очень рано обособились от Великого Анджомана (т.е. мирового зороастрийского сообщества) по национальному (курдскому) ограничению, что уже само по себе делает их "неправильными" зороастрийцами, поскольку для ортодоксального зороастрийца истинное отечество - Агранама раучама (Царство бескрайнего света), откуда наши фраваши попадают в материальный мир (гетиг) и в телесную оболочку лишь временно. То есть в отличие от монотеистических религий, души людей после смерти не просто попадают в Иной мир (меног), но возвращаются в него как к себе домой. Правда, не все, а только праведники (ашаваны). Джуддинам это не удается: они не способны пройти через Мост-Разлучитель (Чинвад), который бессмертные боги иногда показывают людям в виде небесной радуги, чтобы напомнить о неизбежности возвращения в первоначальную форму (маньява - прошу не путать с маньякамиА вот сейчас в интернете я нашел информацию, что ни одного подобного сооружения в России нет."С дакмой" - в смысле, дахмой - "башней молчания"? Да есть, есть. Даже странно, что Вы у меня об этом спрашиваете - факт известный
А они тоже зороастрийцы? Мне казалось, что они - нечто особенное.Вот, скажем, йезиды (они же - езиды). Природнее не бывает
А вот Л. Н. Гумилев в своих постоянно пишет, что зороастризм - родовая религия древних персов и прозелитизма чужд (исключение - для парфян).Таким образом, для зороастрийца разделение людей по национальному признаку лишено смысла, есть лишь языковое и культурное разделение. Антропологические и расовые различия, конечно, существуют, но они имеют лишь внешне- опознавательное значение (так же, как рост, телосложение, цвет волос), тогда как все фраваши приходят из Иного мира примерно как в командировку и, конечно, национальности иметь не могут.
Вот то-то и оно... Не хочу оскорбить Ваши религиозные чувства, но всё это интеллигентское неофитствование (кажется, с 60-х пошедшее) ИМХО выглядит... ну легкомысленно, что-ли. (Про Вас, разумеется, не говорю - по всему видно, Вы - мужчина серьезныйТеперь о зороастрийских анджоманах в России. Они все возникли совсем недавно (уже в ХХI веке)
А вы не расскажите, кто были эти люди (гражданство, этническая принадлежность и пр.)?Теперь о зороастрийских анджоманах в России. Они все возникли совсем недавно (уже в ХХI веке)
Знаете, уж в чем- в чем, а в зороастризме для меня Л.Н. Гумилев совершенно не авторитет.А вот Л. Н. Гумилев в своих постоянно пишет, что зороастризм - родовая религия древних персов и прозелитизма чужд (исключение - для парфян).
Спасибо. Рад старатьсяпо всему видно, Вы - мужчина серьезный
Да в большинстве своем, наверное, граждане России, хотя я их не анкетировал (есть у меня знакомый азербайджанец, но он и живет в Азербайджане). Этническую принадлежность не признаю (основания указал выше), но все русскоговорящие и принадлежат к традиционно русской культуре. Вообще-то я далеко не со всеми поддерживаю связи и общаюсь, как-то все больше с бывшими московскими славяноязычниками (среди них и скинхэды отставные есть, вставшие, так сказать, на путь истинный). Хотя я знаю, что есть и бывшие христиане, но в реале с ними не встречался. Вот, например, на одном из зороастрийских форумов есть такая Анахита (настоящего имени не знаю), так вот она бывшая христианка (кажется, православная), вышла замуж за зороастрийца, стала пламенной поклонницей Вахвидаэны ("Доброй веры"). Откровенно говоря, я не в восторге от этих людей. Во-первых, особенность зороастризма в том, что он может признать праведниками и людей, не принадлежащих к общине. Поэтому количественный рост анджоманов в материальном мире добрым богам сам по себе ничего не дает. Во-вторых, бывшие христиане по старой памяти все время норовят протащить в зороастризм монотеистические идеи, которые противоречат самой его сути. Иные из этих младореформаторов придумали теорию, согласно которой единственным богом зороастризма является верховный бог Властелин Мудрости (Ахурамазда), а остальных богов скопом списали в "ангелы" (так они додумались перевести с авестийского "асуры" - добрые или благие божества; о том, что слово "ангел" означает "посланник", они не подумали). Даже придумали "клятву" для новообращенных, которая вообще, по-моему, позаимствована из ислама (что-то вроде "нет других богов, кроме Ахурамазды"). Делается это в сугубо пропагандистских целях и используется в толковищах с представителями монотеистических культов (мы, дескать, с вами одной крови, а Тот, кого вы называете Яхве, Саваофом или, скажем, Аллахом, так это на самом деле Ахурамазда). Мне это сильно напоминает старый анекдот ("видел я эти ихние доллары, таки вы мне не поверите - это же наши баксы"). И вообще ничего полезного для зороастризма от деятельности этих политруков не нахожу.А вы не расскажите, кто были эти люди (гражданство, этническая принадлежность и пр.)?Теперь о зороастрийских анджоманах в России. Они все возникли совсем недавно (уже в ХХI веке)
Тогда скажите, откуда у этих людей сведения об этой религии, на каком языке ведется богослужение и кто является для них наставниками? Как организованы их объединения?все русскоговорящие и принадлежат к традиционно русской культуре.