Зороастризм

nasty knight

Консул
У Мирабеллы о свинятине можно забыть.
Провильно мыслите, Рыцарь!

В данном случе - не мыслю, а просто знаю. :)
Будет вам винцо. Сухое. Сладкое вредно и к плову не подходит
wink.gif

Вот, спасибо. Стало быть, могу быть свободен?
Я хотел спросить, есть ли в РФ хоть одна, так сказать, "природная" община зороастрийцев? Ну там с дакмой, и т.д.
"С дакмой" - в смысле, дахмой - "башней молчания"? Да есть, есть. Даже странно, что Вы у меня об этом спрашиваете - факт известный. Вот, скажем, йезиды (они же - езиды). Природнее не бывает. До такой степени природные, что не знаю случая, чтобы в их общину приняли не-курда по национальности. Знал бы Заратшутра, что община его последователей должна быть "природной"...

Бессмертные боги сделали утро в Москве очень ясным и дали возможность наблюдать восход солнца нового зороастрийского года - года Аиста. С чем я всех и поздравляю. Аист в зороастризме относится к благим существам (язатам) и является символом деторождения, домашнего очага и еще вознаграждения (так что желающие - прокалывайте дырки для орденов :)).
Кныш, не расслабляйтесь! Уже 25 марта следующий праздник - День рождения Пророка (Заратуштры). Он был не только Пророк, но и хороший человек. Остап Бендер чтил его не меньше, чем Уголовный кодекс (в "Двенадцати стульях" он говорит проворовавшемуся управдому: "Набил бы я тебе морду, да Заратуштра не позволяет") :)

Кстати, Rzay. Уж не знаю, зачем это Вам понадобилось, но в принципе могу Вас познакомить с зороастрийскими фундаменталистами в вопросах погребения. Но предупреждаю, общение с ними вряд ли обогатит Вас духовно. Достаточно сказать, что посещение кладбищ джуддинов (в частности, христиан) они считают тяжким грехом; по их представлениям, даже могилы своих ближайших родственников-неверных нельзя посещать и, соответственно, ухаживать за ними (кладбища иноверцев и атеистов они называют "оскверненной землей").

nasty knight

Консул
даже могилы своих ближайших родственников-неверных нельзя посещать и, соответственно, ухаживать за ними
Ду уж, суровые ребятки эти фундаменталисты. А как такое вообще можно себе представить?

Варварство, замешанное на религиозном фанатизме. По традициям зороастризма, захоронение покойника в земле действительно считается осквернением последней. Не допускаются также кремация (как оскверняющая огонь) и утопление трупа в воде (как поступали в подобных случаях зороастрийцы-мореходы - честно говоря, не знаю). Однако посещение могил усопших предков зороастризм не порицает, даже благославляет. Но вот находятся желающие быть бОльшими зороастрийцами, чем сам Заратуштра. Сейчас, кстати, по религиозному календарю наступает месяц фравартиш, который весь посвящен памяти предков, хотя бы и не зороастрийского вероисповедания. Зороастризм, к слову сказать, единственная известная мне религия, которая допускает в число праведников людей, не исповедующих Мазда ясну (Истинную веру): насколько я понимаю, в христианстве притча о сошествии Христа в ад в целях вызволения душ некрещеных праведников считается апокрифом.

nasty knight

Консул
To: Ливий Ганнибал , спасибо за разъяснения.
Я видимо, что-то пропустил, поэтому задаю вопрос снова: как хоронят покойников, если огонь, воду и землю осквернять нелья?

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот, спасибо. Стало быть, могу быть свободен?
Извините, не хотел Вас обидеть.

"С дакмой" - в смысле, дахмой - "башней молчания"? Да есть, есть. Даже странно, что Вы у меня об этом спрашиваете - факт известный
А вот сейчас в интернете я нашел информацию, что ни одного подобного сооружения в России нет.

Вот, скажем, йезиды (они же - езиды). Природнее не бывает
А они тоже зороастрийцы? Мне казалось, что они - нечто особенное.

Кирилл

Военный трибун
Я видимо, что-то пропустил, поэтому задаю вопрос снова: как хоронят покойников, если огонь, воду и землю осквернять нелья?
Обычна практика выставления. Кстати, на сегодняшний день эта практика наиболее распостранена у парсов в Индии.

rspzd

Народный трибун
Можно забальзамировать и хранить дома. Подобное вроде практиковалось в Иране когда-то...

rspzd

Народный трибун
Можно забальзамировать и хранить дома. Подобное вроде практиковалось в Иране когда-то...

Ой. А воздух это дело не оскверняет? Ладно, в Индии. В Иране тоже?
Вы хотите сказать, что и в России тоже так делают?
А там осквернять уже нечему. Вообще, была же практика, когда тела умерших заливались воском и в таком виде хранились... Герметично.

Кирилл

Военный трибун
Ладно, в Индии. В Иране тоже?
В Иране на сегодняшний день, в связи с засильем ислама во всех сферах жизни, подобные практики, мягко говоря, не одобряются. Так что, если остатки зароастрийской общины и осуществляют погребение своих покойных традиционным способом, то делают они это тайно.

"С дакмой" - в смысле, дахмой - "башней молчания"? Да есть, есть. Даже странно, что Вы у меня об этом спрашиваете - факт известный
А вот сейчас в интернете я нашел информацию, что ни одного подобного сооружения в России нет.

Вот, скажем, йезиды (они же - езиды). Природнее не бывает
А они тоже зороастрийцы? Мне казалось, что они - нечто особенное.
Видите ли, йезиды - очень замкнутая религиозная община; даже в большей степени, чем индийские парсы. Насколько мне известно, стать ее членом практически можно только по рождению (смешанные браки там не поощряются). К тому же йезиды очень рано обособились от Великого Анджомана (т.е. мирового зороастрийского сообщества) по национальному (курдскому) ограничению, что уже само по себе делает их "неправильными" зороастрийцами, поскольку для ортодоксального зороастрийца истинное отечество - Агранама раучама (Царство бескрайнего света), откуда наши фраваши попадают в материальный мир (гетиг) и в телесную оболочку лишь временно. То есть в отличие от монотеистических религий, души людей после смерти не просто попадают в Иной мир (меног), но возвращаются в него как к себе домой. Правда, не все, а только праведники (ашаваны). Джуддинам это не удается: они не способны пройти через Мост-Разлучитель (Чинвад), который бессмертные боги иногда показывают людям в виде небесной радуги, чтобы напомнить о неизбежности возвращения в первоначальную форму (маньява - прошу не путать с маньяками :)).
Таким образом, для зороастрийца разделение людей по национальному признаку лишено смысла, есть лишь языковое и культурное разделение. Антропологические и расовые различия, конечно, существуют, но они имеют лишь внешне- опознавательное значение (так же, как рост, телосложение, цвет волос), тогда как все фраваши приходят из Иного мира примерно как в командировку и, конечно, национальности иметь не могут. Поэтому йезиды несоединимо обособлены от зороастризма. Но с другой стороны, они являются очень глубокими традиционалистами - это общеизвестный факт. То, что они склепируют (от слова "склеп") покойников в башнях молчания ("дахмах") в опубликованной информации я не встречал, мне об этом рассказывал знакомый курд, причем отошедший от религиозной йезидской общины. Но ничего невероятного в этом не вижу. И не следует думать, что дахмы - явление для наших широт фантастическое. Я бы позволил себе их сопоставить со средневековыми монастырскими оссариями (мощехранилищами).
Теперь о зороастрийских анджоманах в России. Они все возникли совсем недавно (уже в ХХI веке) и, насколько мне известно, за это время еще не было смертей - все живы, так что судить о погребальных обрядах новообращенных зороастрийцев в России можно только теоретически
cool.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Таким образом, для зороастрийца разделение людей по национальному признаку лишено смысла, есть лишь языковое и культурное разделение. Антропологические и расовые различия, конечно, существуют, но они имеют лишь внешне- опознавательное значение (так же, как рост, телосложение, цвет волос), тогда как все фраваши приходят из Иного мира примерно как в командировку и, конечно, национальности иметь не могут.
А вот Л. Н. Гумилев в своих постоянно пишет, что зороастризм - родовая религия древних персов и прозелитизма чужд (исключение - для парфян).

Теперь о зороастрийских анджоманах в России. Они все возникли совсем недавно (уже в ХХI веке)
Вот то-то и оно... Не хочу оскорбить Ваши религиозные чувства, но всё это интеллигентское неофитствование (кажется, с 60-х пошедшее) ИМХО выглядит... ну легкомысленно, что-ли. (Про Вас, разумеется, не говорю - по всему видно, Вы - мужчина серьезный :) ). Этот - буддист, этот - "скорее даос" и т.п. Другое дело - аутентичные, исторические общины.

Кирилл

Военный трибун
Теперь о зороастрийских анджоманах в России. Они все возникли совсем недавно (уже в ХХI веке)
А вы не расскажите, кто были эти люди (гражданство, этническая принадлежность и пр.)?

А вот Л. Н. Гумилев в своих постоянно пишет, что зороастризм - родовая религия древних персов и прозелитизма чужд (исключение - для парфян).
Знаете, уж в чем- в чем, а в зороастризме для меня Л.Н. Гумилев совершенно не авторитет. :) Зороастризм являлся религией не только персов, но и других народов Ирана и Средней Азии, он был распространен в Месопотамии и Атропатене (Азербайджан), его придерживались Картлийские цари (Грузия), правители Армении и шейхи доисламской Аравии. Я уж не говорю о современном зороастризме. И потом: Гумилев Гумилевым, но зороастрийская картина мира совершенно не оставляет места для какой-либо национальной исключительности. Нет в зороастризме "богоизбранных" народов. Потому, кстати, национальная принадлежность самого Заратуштры, в отличие от других крупных пророков, остается тайной.
по всему видно, Вы - мужчина серьезный
Спасибо. Рад стараться
biggrin.gif

Кстати, когда читал Ваше сообщение о несерьезности "новых" зороастрийцев, мне позвонил единоверец - поздравить с Новым годом и я подумал о том, что зороастризм для многих привлекателен, наверное, тем, что предписывает отмечать свои многочисленные религиозные праздники не постами, а обильными совместными трапезами (по желанию - с выпивкой) :) Человеколюбивая религия, прямо скажем. Аскетизм не приветствуется.

А вы не расскажите, кто были эти люди (гражданство, этническая принадлежность и пр.)?
Да в большинстве своем, наверное, граждане России, хотя я их не анкетировал (есть у меня знакомый азербайджанец, но он и живет в Азербайджане). Этническую принадлежность не признаю (основания указал выше), но все русскоговорящие и принадлежат к традиционно русской культуре. Вообще-то я далеко не со всеми поддерживаю связи и общаюсь, как-то все больше с бывшими московскими славяноязычниками (среди них и скинхэды отставные есть, вставшие, так сказать, на путь истинный). Хотя я знаю, что есть и бывшие христиане, но в реале с ними не встречался. Вот, например, на одном из зороастрийских форумов есть такая Анахита (настоящего имени не знаю), так вот она бывшая христианка (кажется, православная), вышла замуж за зороастрийца, стала пламенной поклонницей Вахвидаэны ("Доброй веры"). Откровенно говоря, я не в восторге от этих людей. Во-первых, особенность зороастризма в том, что он может признать праведниками и людей, не принадлежащих к общине. Поэтому количественный рост анджоманов в материальном мире добрым богам сам по себе ничего не дает. Во-вторых, бывшие христиане по старой памяти все время норовят протащить в зороастризм монотеистические идеи, которые противоречат самой его сути. Иные из этих младореформаторов придумали теорию, согласно которой единственным богом зороастризма является верховный бог Властелин Мудрости (Ахурамазда), а остальных богов скопом списали в "ангелы" (так они додумались перевести с авестийского "асуры" - добрые или благие божества; о том, что слово "ангел" означает "посланник", они не подумали). Даже придумали "клятву" для новообращенных, которая вообще, по-моему, позаимствована из ислама (что-то вроде "нет других богов, кроме Ахурамазды"). Делается это в сугубо пропагандистских целях и используется в толковищах с представителями монотеистических культов (мы, дескать, с вами одной крови, а Тот, кого вы называете Яхве, Саваофом или, скажем, Аллахом, так это на самом деле Ахурамазда). Мне это сильно напоминает старый анекдот ("видел я эти ихние доллары, таки вы мне не поверите - это же наши баксы"). И вообще ничего полезного для зороастризма от деятельности этих политруков не нахожу. :(

Кирилл

Военный трибун
все русскоговорящие и принадлежат к традиционно русской культуре.
Тогда скажите, откуда у этих людей сведения об этой религии, на каком языке ведется богослужение и кто является для них наставниками? Как организованы их объединения?

Сведения о религии сейчас собрать не так уж сложно. Это мне в конце 80-х было тяжело, приходилось собирать сведения по крупицам, в основном - из зарубежных библиотечных изданий. А сейчас и Авеста на русском языке опубликована, и так называемая младоавестийская традиция, и пехлевийские (средневековые) религиозные тексты. Для коллективного обращения московского Анджомана весной прошлого года выписали настоящего иранского саотара - священнослужителя чуть ли не в двадцать седьмом поколении. Он провел обряд посвящения Новджот по всем правилам, в процессе которого каждый получил зороастрийское имя, священный пояс (кусти), священное одеяние и белое полотно для молитвы (садре). Религиозные праздники (джашны) они проводят совместно, совершая совместную молитву, обильную трапезу (как и предписывает традиция) и еще какой-то мудреный обряд водоизлияния. Кстати, в Москве появились преподаватели авестийского языка (должно быть, из востоковедов), который считается священным. В Инете даже выложены шрифты этого языка.
Беда в том, что при всем обрядовом традиционализме и даже щепетильности в этих второстепенных вопросах, представители российских (в том числе и московского) Анджоманов отчаянно чудят в основополагающих вопросах веры. Взять хоть придуманную ими молитву: "Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя – Ахура Мазды, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Заратуштра – первый и единственный Посланник Ахура Мазды": как я уже упоминал, здесь легко узнать "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его". Звучит красиво, даже возвышенно, но с зороастрийским вероучением ничем, кроме имени Пророка, не связано. А вообще-то есть такой Джамшид (в миру, если не ошибаюсь, Юрий Лукашевич), который, кажется, метит в главари "всех заратуштрийцев бывшего СССР"; он грозится скоро открыть "официальный" сайт, где всех научит, как надо Заратуштру любить :mad:

Верх