Зороастризм

Rzay

Дистрибьютор добра
Потому, кстати, национальная принадлежность самого Заратуштры, в отличие от других крупных пророков, остается тайной
Один наш местный клоун утверждает, что он был "протобашкиром". :)

Кирилл

Военный трибун
Для коллективного обращения московского Анджомана весной прошлого года выписали настоящего иранского саотара - священнослужителя чуть ли не в двадцать седьмом поколении. Он провел обряд посвящения Новджот по всем правилам, в процессе которого каждый получил зороастрийское имя, священный пояс (кусти), священное одеяние и белое полотно для молитвы (садре).
А как планируется решать вопрос собственно российского саотара? Или так и будут вызывать из заграницы?
Беда в том, что при всем обрядовом традиционализме и даже щепетильности в этих второстепенных вопросах, представители российских (в том числе и московского) Анджоманов отчаянно чудят в основополагающих вопросах веры. Взять хоть придуманную ими молитву: "Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя – Ахура Мазды, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Заратуштра – первый и единственный Посланник Ахура Мазды"
Это, судя по всему, не единичный случай отхода от основ религии. В таком случае, можно ли, при всех этих достаточно принципиальных различиях, считать представителей российских общин, собственно зароастрийцами?

Кныш

Moderator
Команда форума
В Иране на сегодняшний день, в связи с засильем ислама во всех сферах жизни, подобные практики, мягко говоря, не одобряются. Так что, если остатки зароастрийской общины и осуществляют погребение своих покойных традиционным способом, то делают они это тайно.

Насколько я знаю, иранские зароастрийцы заливают усопших бетоном, таким образом они не оскверняют священных стихий и не вступают в конфликт с законом.

Кныш

Moderator
Команда форума
Человеколюбивая религия, прямо скажем. Аскетизм не приветствуется.

Лично мне зароастризм тоже кажется самой симпатичной из религий, разделяю многие его жизненные правила (какие знаю), но вот вопрос, а что считается грехом с точки зрения зароастризма? Прелюбодейство, чревоугодие, зависть, воровство и т.п.?

Кирилл

Военный трибун
Насколько я знаю, иранские зароастрийцы заливают усопших бетоном, таким образом они не оскверняют священных стихий и не вступают в конфликт с законом.
Так, Кныш, поступают не так уж и много иранских зароастрийцев. Хотя надо признать, что решение проблемы они нашли достаточно оригинальное.

А как планируется решать вопрос собственно российского саотара? Или так и будут вызывать из заграницы?
Вообще-то российские (и белорусский, кстати, тоже) анджоманы поддерживают связи с зарубежными единоверцами, а те проявляют большой интерес к распространению зороастризма в России. Их периодические наезды вызывают большой ажиотаж. Например, в 2002 г. Москву посетила сама Долли Дастур (Дастур в зороастризме - это вроде католического кардинала), бывшая президентша FEZANA (Федерации зороастрийцев Северной Америки). Правда, выяснилось, что Дастур - это фамилия (она иранка по происхождению) и никакого священнического сана у нее нет, но все равно приятно :). Когда появятся российские саотары (а также эрбады - "епископы", мобады - "архиепископы" и Мобадан мобад всея Руси), предсказать не берусь. Дело в том, что для занятия этого поста требуется длительный период ученичества, а затем службы младшим священнослужителем - ассистентом (атаурваном). Насколько мне известно, среди "новых" зороастрийцев таких подвижников нет, а если есть, то у них, скорее всего, отсутствует возможность для длительной поездки в Бомбей или Йезд, чтобы там пройти полный курс обучения. Опять же, языковой барьер. Хотя хватает уже и зороастрийцев, и авестологов, в одном лице они, по-моему, совпадают крайне редко.
Это, судя по всему, не единичный случай отхода от основ религии. В таком случае, можно ли, при всех этих достаточно принципиальных различиях, считать представителей российских общин, собственно зароастрийцами?
Я бы не валил всех в одну кучу. Зороастрийская картина мира сложна, в двух словах не опишешь. А люди приходят из религий, где удобно все списывать на всемогущество Единого Господа Бога. В зороастризме им трудно сразу сориентироваться. Там сложная система взаимовлияния Иного и Материального миров, основополагающих начал, упрощенно называемых Добром и Злом, термальное взамодействия Тепла и Холода в космогоническом процессе, векторная противоречивость стихий (которые в непрерывном взаимодействии выступают то разрушающим, то созидающим механизмом, что и создает космическое движение во Вселенной). Естественнонаучные достижения постоянно открывают нам видоизменяющуюся картину Материального мира; подтверждение зороастрийских доктрин проявляется в открытиях астрономии и астрофизики (прежде всего в направлениях исследования антивещества, небесных тел, обладающих гипергравитацией, недавно открытых частиц WINK, не обладающих свойством гравитации). Требуется годы провести, созерцая окружающий мир через зороастрийскую систему представлений, чтобы постепенно выстроить гармоничное представление о рождении и жизни Вселенной, соответствующее учению зороастризма. Божественные создания зороастризма - асуры и дэвы, язаты и храфстра - это не просто сказочные персонажи, а персонификации стихий и различных сущностей. Механика их взаимодействия отдаленно напоминает схему взаимодействия различных сил из школьного учебника по физике. Для постижения всей этой дивной красоты и гармонии, находящейся к тому же в постоянном развитии, понадобится, как минимум вся земная жизнь.
А тут почтенная публика повалила в зороастризм, поскольку неожиданно Заратуштра вошел в моду. Разве можно от них требовать, чтобы они углублялись в Авесту, осмысляя ее метафорическое значение? Древний Пророк облекал свои мысли в форму, понятную для окружающего человечества на той стадии развития естествознания, которая была при нем. Естественно, он выражался во многих случаях иносказательно. Сейчас, конечно, многие из его притч прояснились, но остаются еще темные места, которые пониманию современного человеческого разума пока недоступны. Отсюда и предельное упрощенчество: вместо Христа Заратуштра, вместо христианского Господа Бога - Властелин Мудрости, вместо Рождества - День рождения Пророка, вместо Двунадесятых праздников - Гахамбары, вместо Причастия - Джашна. И вперед! А считать ли их зороастрийцами или же самозванцами - это, ИМХО, вопрос номенологический, не отражающий сути вещей.
Впрочем, могу ошибаться :)

Кирилл

Военный трибун
Вообще-то российские (и белорусский, кстати, тоже) анджоманы поддерживают связи с зарубежными единоверцами, а те проявляют большой интерес к распространению зороастризма в России.
А почему тогда постоянного саотара не присылают? :)
А тут почтенная публика повалила в зороастризм, поскольку неожиданно Заратуштра вошел в моду. Разве можно от них требовать, чтобы они углублялись в Авесту, осмысляя ее метафорическое значение?
Каково на Ваш взгляд численное соотношение тех, кто пришел в зароастризм в силу моды и тех, кто реально придерживается основных положений вероучения, которое составляет основу их мировоззрения?

Лично мне зароастризм тоже кажется самой симпатичной из религий, разделяю многие его жизненные правила (какие знаю), но вот вопрос, а что считается грехом с точки зрения зароастризма? Прелюбодейство, чревоугодие, зависть, воровство и т.п.?
Ой, много грехов. Лень, например :) Некоторые персонифицированы в специальных злых богах - дэвов. Есть например, дэв Ази (Алчность), Айшма (Раздор), Акаташа (Упрямство), Друдж (Ложь), Заурва (Дряхлость), Астовидад (Смерть) и т.д.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ази (Алчность), Айшма (Раздор), Акаташа (Упрямство), Друдж (Ложь), Заурва (Дряхлость), Астовидад (Смерть) и т.д.

А прелюбодеяние и чревоугодие - добродетели? :D

А почему тогда постоянного саотара не присылают? :)
Вот сейчас еду на встречу Нового года с единоверцами, надо будет у них спросить :)
Каково на Ваш взгляд численное соотношение тех, кто пришел в зароастризм в силу моды и тех, кто реально придерживается основных положений вероучения, которое составляет основу их мировоззрения?
Не имею метода исследования, чтобы ответить на Ваш вопрос. Опрос на каком-нибудь из зороастрийских форумов может дать лишь репрезентативную выборку. Да и контрольный вопрос надо как-то хитро сформулировать - не спрашивать же в лоб, как Маяковский: "Думай о комсомоле дни и недели, Ряды свои оглядывай зорче: Кто тут комсомолец на самом деле, А кто комсомольца только корчит?" :)
Но и так понятно, что "в силу моды" - большинство (только не думаю, что это особенность одного зороастризма)

Кирилл

Военный трибун
Вот сейчас еду на встречу Нового года с единоверцами, надо будет у них спросить
Потом поделитесь с нами информацией? :)
Но и так понятно, что "в силу моды" - большинство (только не думаю, что это особенность одного зороастризма)
Да уж, это точно! Но я так понимаю, что среди последователей зароастризма в Росии нет особых противоречий?

А прелюбодеяние и чревоугодие - добродетели? :D
Принцип здесь такой. Предосудительно то, что идет во вред человеку либо окружающей среде. Зороастрийцы еще со времен Пророка - идейные экологи и защитники природы покруче гринписовцев :) Так вот чревоугодие является порочным лишь в той степени, в какой человек причиняет вред своему здоровью, данному ему бессмертными богами. Само же по себе оно не предосудительно :)
Но я так понимаю, что среди последователей зароастризма в Росии нет особых противоречий?
Как же! Есть самопровозглашенные духовные вожди, которые, не имея священнического сана (насколько мне известно, ни в России, ни в Белоруссии до сих пор нет ни одного священника из местных), пытаются навязать свою трактовку зороастризма, которую я бы назвал монотеистической редакцией. Они заводят пустейшие схоластические споры о том, допустимо ли писать имена дэвов с большой буквы и т.п. Главное же, они пытаются провозгласить Властелина Мудрости (Ахурамазду) единственным и всемогущим Богом, что является большим грехом, поскольку тем самым на него возлагается вина за дела Анграмаинью (Злого духа) и подчиненных ему дэвов; кроме того, этим постулатом отвергается свобода стихий, которые, как известно, будучи в принципе асурами, могут ситуативно выступать и как силы разрушения (например, Атар - Огонь, или бог войны Вэрэтрагна, или бог дождя Тишрйя, или же богиня вод Ардвисура Анахита). Именно по этой причине (ввиду непостоянства стихий) Заратуштра осуждал поклонение им. Правда, в дальнейшем зороастрийцы пришли к тому, что со стихиями шутки плохи и посвящали не только праздники, но даже специальные храмы как Анахите, так и - в особенности! - огню (такие храмы назывались агнари). Отсюда, кстати, данная зороастрийцам презрительная кличка огнепоклонников (это как если бы христиан называли крестопоклонниками). Среди российских зороастрийцев не редкость такие, кто прямо называет себя монотеистом, причем они имеют наглость ссылаться на Заратуштру, который действительно не одобрял поклонения стихиям (о чем упомянуто выше). Правда, эти реформаторы никак не могут игнорировать почитание Заратуштрой высших божеств (Амэшаспэнта). Но и здесь их изощренная фантазия придумала ловкий, как им кажется, домысел: а это не отдельные божества, а воплощения Ахурамазды (sic!). Откуда это взято, опять понятно: нечто вроде тринитарного догмата христиан (в зороастрийской редакции это можно условно назвать Семиединством; кстати, некоторые, не моргнув глазом, добавляют к числу Амэшастпэнта асура Митру). Чтобы подпереть всю эту дичь своим авторитетом, упомянутые пагубники создают свои анджоманы и, соответствеено, становятся их главарями (на самом деле что-то вроде церковного старосты, но некоторые, может быть, думают, что глава Анджомана - это вероучитель).
Особняком, как всегда, пресловутый П. Глоба и его питерские поклонники (издатели журнала "Митра" - единственного, кстати, на сегодняшний день псевдозороастрийского издания в РФ). Они проповедуют на самом деле не классический зороастризм, а зурванитскую ересь, осужденную еще в сасанидском Иране (крупнейшая английская исследовательница М. Бойс даже пишет, что сейчас представителей зурванизма не осталось: о существовании Глобы ей, вероятно, неизвестно). Суть ее сводится к тому, что и Властелин Мудрости, и Злой Дух являются порождениями Зурвана (т.е. "времени" - нечто вроде греческого Кроноса), который, таким образом, является верховным божеством, управляющим всеми поступками бессмертных богов и людей. В качестве основы для этой доктрины зурваниты избрали ХХХ (наиболее, кстати, известную) Гату Заратуштры: "Два близнеца, которые уже изначально в сновидении были во всем подобны друг другу, избрали себе по собственному слову: один (Властелин Мудрости) - Истину, Добро и Свет, другой (Злой дух) - Ложь, Зло и Тьму.
И когда они встретились, то положили начало жизни и тлению, и по сей день присутствуют во всех мыслях, словах, делах.
Все создания избирают себе служение: одни Властелину Мудрости, другие Злому духу" (ХХХ, 3-6). Словосочетание "два близнеца", по мнению зурванитов, указывает на наличие у них некоего общего родителя. Отсюда, кстати, средневековые глумления христиан в порядке религиозной полемики: "Как вы можете поклоняться брату Сатаны". На самом деле, слово "близнецы" может не иметь ничего общего с происхождением и указывает лишь на субстантивное сходство (в астрономии, например, этот термин иногда используют для обозначения равновеликих небесных тел с общим центром притяжения).
Смысл монотеистических ухищрений понятен. Таким способом самозваные духовные фюреры пытаются и себя позиционировать как священноначальников (что, на мой взгляд, близко уже к сектантству). Смысл предельно ясен: "одно солнце на небе, один бог, которого следует почитать, один у вас должен быть и Вероучитель, то есть я - наместник Бога на земле". Им бы удобнее было, конечно, с такими идеями в какой-нибудь из монотеистических религий, но там все престижные вакансии духовных иерархов прочно заняты, не втиснешься. А вот в зороастризме, который, как я уже упомянул, не имеет в РФ ни одного священника, вроде бы есть возможность проскочить в "дамки". Отсюда и идеи из серии "если всемогущего Бога нет, то тогда какой я, к черту, капитан". Заратуштра, кстати, называл подобных лжеучителей ашэмаугами - "превращателями истины" и считал их слугами Злого духа. Впрочем, для них в зороастризме есть еще один подходящий термин - карапаны (невежественные знахари).
Но в завершение скажу, что я знаю приверженцев классического зороастризма. И сам являюсь таковым :) Но и традиционные зороастрийцы в массе своей являются сторонниками его реформации. Только не в части трактовки учения Заратуштры. Дело в другом. Тектсы Авесты на века старше Евангелий, не говоря уже о Коране. В большинстве своем сугубо ритуальные предписания явно устарели, смысл многих из них давно утрачен. Если предписания Авесты выполнять буквально, то нас, зороастрийцев, могут обоснованно преследовать по закону как истязателей (например, погребение покойника в земле, в том числе, на кладбище, должно караться 500 ударами конской плети, а за иные грехи полагается 10 тысяч ударов "плети, делающей послушным"). Фактически эти предписания, конечно, и так неисполняются, однако требуется теорию привести в соответствие с практикой.
Заратуштра, кстати, это все предвидел. Он предсказывал, что с течением веков его вера начнет забываться, искажаться, да и ситуация в мире изменится. Поэтому он и предсказал, что через много веков его вероучение будет еще трижды обновлено. Многие считают, что настало время для первого обновления.
Что-то надо делать и со жрецами. Жречество в зороастризме является наследственным. Причем это не канон, а традиция. В Иране и Индии не являются редкостью семьи жрецов, насчитывающие два десятка и более поколений. Обучение иноземцев производится неохотно, только в виду межконтинентального распространения зороастризма в последние десятилетия (даже в Австралии есть довольно крупные анджоманы). Чтобы не переселяться за океан самим, жрецы как исключение наставляют неофитов. Верховный совет дастуров и сам Дастуран дастур поощряют, как могут, этот процесс, в том числе и потому, что представители наследственной жреческой касты - нередко темные, малограмотные люди, проживающие в отдаленных сельских районах. Они запоминают наизусть колоссальный по объему массив священных текстов и молитв (по уставу, каждый священнослужитель обязан помнить все молитвы и другие священные тексты наизусть), часто не понимая их смысла. Представьте церковного пономаря, бегло бубнящего по-церковнославянски; так вот, в зороастризме все еще хуже: там молитвы и проповеди не читаются, а поются, причем с особыми интонациями (вроде буддийских мантр). Конечно, красоту зороастрийского профессионального моления не передать никакими словами: куда там католическим респонсориям (не в обиду им будь сказано!). Но почти никто из саотаров и даже эрбадов не владеет авестийским языком. Они совершенно не понимают, о чем поют и проповедуют! Знание авестийского языка (несколько напоминающего санскрит) обязательно, если не ошибаюсь, только начиная от мобада и выше. Хотя в XIX веке даже среди мобадов знатоки авестийского были редкостью.
Вот такие пироги
sad.gif

Но мы, зороастрийцы, полны оптимизма. Для бессмертных богов копошение земных лжеучителей, на самом деле, не составляет большой проблемы. Я думаю, российский зороастризм переболеет этим и исцелится. К счастью, расхожие в России монотеистические идеи в зороастризме не имеют никакого авторитета в руководстве Великим анджоманом. Лидеры российских Анджоманов, хвалясь перед зарубежными единоверцами ростом численности зороастрийцев, конечно, не смеют заикаться о своих "новшествах" (подозреваю, что они потягивают какие-то гранты на развитие зороастризма в России). Ну что тут скажешь? Как говорится, в семье не без урода. Потому я и общаюсь больше с бывшими славяноязычниками. Эти ребята грантов не получают и приходят к зороастризму из идейных соображений :) И вообще я не нахожу ничего полезного в численном увеличении. Даже если все человечество запишется в зороастрийцы, вряд ли это само по себе как-то изменит соотношение Добра и Зла в мире.

Только сейчас сообразил, насколько благочестивы были наши российские бандюки 90-х годов, когда грозились "в асфальт закатать" оппонента! :)

Vir

Роза Люксембург
Принцип здесь такой. Предосудительно то, что идет во вред человеку либо окружающей среде. Зороастрийцы еще со времен Пророка - идейные экологи и защитники природы покруче гринписовцев
Ну не совсем... Так порождения Анхра-Манью (жабы например) по их мнению должны быть уничтожаемы всеми доступными средствами

Верх