100 романов

johnny

мизантроп
Есессно. Бокаччо сосет петушков Петрония :)
Слушайте, уважаемые форумчане, а не пора ли задать сакраментальный вопрос, пусть и с некоторой поправкой? Ну, про уважение? Самих себя. Я понимаю, что инфекция Потребительства заразительна. "Двадцатка" классики. Тридцатка "неклассики". Сотка полководцев. Дипломатов. Романов. Водки (последнее - наименне пошло). В этой связи я не могу не вспомнить 90-е. Когда на Новом Арбате бытовала палатка питания с гордым названием "Еда". Ест-но, самой расхожей шуткой была: "Взвесьте 200 граммов еды". (Маркиза, помните, Вы обещали прочитать Тырина? Там, помимо прочего, и "про это"). Так вот, если кто забыл школьную биологию, напомню, что у крупного рогатого скота желудок делится на две части. Для улучшения пищеварения. Но даже его не хватает. Поэтому рогатые отрыгивают полупереваренную пищу в ротовою полость, и "жуют жвачку", помогая усвоению. (Что делают травоядные, всякие гориллы и коалы, не имеющие столь длинных кишок, я говорить не стану. Вдруг кто-то сейчас кушает?) Так вот, в интеллектуальную жевательную полость Потребителя влезает зараз только 20 "хитов". От Баха до Чайковского. Хоть усрись - но не более 20 позиций. "Сотка" романов, конечно, - несомненный прогресс. Только один вопрос возникает в этой связи, уважаемые форумчане. Не многовато ли для осознанной жизни?
dry.gif

Aelia

Virgo Maxima
А я не вижу ничего плохого в подобных обсуждениях. Я их воспринимаю как рекомендации, как источник информации. Такие "рейтинги" иногда выводят меня на произведения, которые я раньше не знала (или не придавала им значения), а другие люди знают и любят.

johnny

мизантроп
Не имею ничего против рекомендаций коллег в плане неизведанного. Но при чем тут числительные? :blink: Арабы - молотки. Ведь они чертовски тонко намекнули, что из всех ночей Шахерезады самой сладкой была "неоцифрованная" 1002-я
biggrin.gif

Aelia

Virgo Maxima
Цифры при том, что если меня спросят, какие книги или песни я больше всего люблю, то первые названные мной и будут первыми в рейтинге. У меня этот рейтинг в голове существует. Если это свидетельствует о моем недостаточном эстетическом развитии, то увы.

Янус

Джедай
Поддержу Aelia. Для меня этот список - только сигнал к действию. Можно спорить о вкусовых пристрастиях составителей - но это фигня. В любом случае, что-нибудь упустят. Например, моего любимого Краули. :cool:

AlexeyP

Принцепс сената
А я не вижу ничего плохого в подобных обсуждениях. Я их воспринимаю как рекомендации, как источник информации.
Совершенно согласен. На основании сравнительного анализа трех таких списков (англосаксонского, французского и этого) я уже запланировал читать Селина "Путешествие на край ночи", а также Стейнбека "Гроздья гнева". Книги, которые попадаются сразу в нескольких списках в таком шикарном окружении, о котором я могу судить сам, гораздо меньше рискуют оказаться посредственными, чем выбранные к прочтению по другим критериям. Только что благодаря этим рейтингам прочитал "Великого Гэтсби" Фиджеральда, не жалею.

Хорошо вам! Романы читаете.

А я вот очень давно уже вообще не читаю художественной литературы. Думаю, многих из вас это ожидает с возрастом. Так что "запасайтесь" сейчас, пока есть интерес.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

А я вот очень давно уже вообще не читаю художественной литературы.
Плохо вам! :D

Думаю, многих из вас это ожидает с возрастом. Так что "запасайтесь" сейчас, пока есть интерес.
Ветеран...
wink.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Думаю, многих из вас это ожидает с возрастом. Так что "запасайтесь" сейчас, пока есть интерес.
To: Alaricus Вот и повод нам с Вами лишний раз почувствовать себя молодыми, да? :D Я вот еще читаю... и бросать не намерена. Опять же, склероз хочется оттянуть, а чтение - это отличное средство!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Маркиза, помните, Вы обещали прочитать Тырина? Там, помимо прочего, и "про это")
Джонни, я чесслово стараюсь! уже несколько страниц осилила, до "еды" правда не дошла еще кажется... просто его надо читать с запасом хорошего настроения, а он не часто в наличии - февраль, депрессивное время...

А насчет "двадцатки", "десятки" и проч... да, несколько пошловато, признаю, но... "хоть черт, хоть бис, абы яйца нис" - пусть будет такой стимул, если другого нет, а глядишь, после 19-го романа и другой проклюнется?

Ноджемет

Фараон

А я вот очень давно уже вообще не читаю художественной литературы. Думаю, многих из вас это ожидает с возрастом. Так что "запасайтесь" сейчас, пока есть интерес.
Вспоминая народную мудрость "Старый что малый", рекомендую слушать аудиокниги. Типа сказки на ночь :D

Янус

Джедай
To: Ноджемет
Боюсь, что Устав вооружённых сил РФ до сих пор не оцифрован. o_O

Артемий

Принцепс сената
При этом в списке нет "Отверженных" - уже за один этот факт, для меня составитель списка - идиот!
Я не знаю лучшего романа-эпопеи!
Коллеги, нужен ваш совет.
Я по части худ. литературы не просто слаб, а вообще никаков. По смутным школьным воспоминаниям пребывал в уверенности, что "Отверженные" -- это что-то о тяжелой жизни бездомных под мостом во времена Парижской Коммуны. А оказалось -- действительно мощнейшая эпическая вещь. Моя старшая дочь открыла мне глаза. Она прочитала русский перевод, английский перевод, пыталась читать в оригинале (без особого успеха), потом посмотрела фильм с Джекманом и вовлекла в это дело всю семью. Четыре девочки в голос рыдали над сценой гибели Анжорласа (или как там его), а теперь еще целыми днями поют "Do you hear the people sing" и всякие другие песни.
Короче. Срочно нужна рекомендация от тех, кто сведущ: какая-нибудь другая столь же эпичная и сильная вещь, чтобы отвлечь внимание от "Отверженных".
Помогите, а то я тоже начну петь.
:russian:

веранна

Претор
Коллеги, нужен ваш совет.
Я по части худ. литературы не просто слаб, а вообще никаков. По смутным школьным воспоминаниям пребывал в уверенности, что "Отверженные" -- это что-то о тяжелой жизни бездомных под мостом во времена Парижской Коммуны. А оказалось -- действительно мощнейшая эпическая вещь. Моя старшая дочь открыла мне глаза. Она прочитала русский перевод, английский перевод, пыталась читать в оригинале (без особого успеха), потом посмотрела фильм с Джекманом и вовлекла в это дело всю семью. Четыре девочки в голос рыдали над сценой гибели Анжорласа (или как там его), а теперь еще целыми днями поют "Do you hear the people sing" и всякие другие песни.
Короче. Срочно нужна рекомендация от тех, кто сведущ: какая-нибудь другая столь же эпичная и сильная вещь, чтобы отвлечь внимание от "Отверженных".
Помогите, а то я тоже начну петь.
:russian:
Хотелось бы посоветовать... Но сама я, промусолив "Отверженных" в 13 лет несколько недель, так и не дочитала... никогда. Хотя год спустя зачитывалась "Войной и миром".
Я еще подумаю, но если не эпопеи, то превосходные книги, которые бы девочки (мне кажется) с удовольствием прочитали (если еще не читали) это "Грозовой перевал" и "Убить пересмешника".
А если взять книжки попроще, то - "Унесённые ветром" - чем не эпопея? :)
Или "Поющие в терновнике" - вообще австралийская эпопея :)

Артемий

Принцепс сената

Michael

Принцепс сената
Нету, не бывает :)

Побробуйте "Тихий Дон", ничего другого с ходу на ум не приходит.

Aelia

Virgo Maxima
На меня лет в 13 такое же впечатление произвёл "Граф Монте-Кристо" (но подозреваю, что для вас это тоже пройденный этап). "Отверженных" я впервые прочла года два назад - не впечатлили совершенно. Сейчас я даже уже и не помню, кто это такой - тот, чью это гибель ваши девочки так оплакивают.

Верх