Авторы списка пишут (первая ссылка b-graf-а):
Мы тоже тенденциозны, мы тоже включаем только то, что знаем, то, в чем уверены, – ведь это именно наш выбор. Мы очень хотим быть объективны, но абсолютная объективность в подобных списках невозможна.
...
Разумеется, романы ныне живущих (или недавно умерших) авторов нам ближе, понятнее, поэтому их больше, чем надо бы. Писали бы мы свой список 100 лет назад, наверняка включили бы Арцыбашева, Вельтмана, Чернышевского, Писемского, Крестовского, Лескова и Мережковского
...
Повторим: это исключительно наш выбор, субъективный и пристрастный. Мы, как это принято, одних включили зря, других же, напротив, несправедливо игнорировали. Составляйте свой вариант. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Вы, Рзай, пишете:
Чушь какая! Ну как можно выбрать из всей многотысячелетней мировой литературы 100 произведений которые, дескать, больше всего мир изменили?
Обратите внимание: большинство из списка - последних 100 лет. Типичный пример того, что Гумилев называл аберрацией близости. Ну может быть на нынешнее читающее поколение именно эти романы произвели наибольшее впечатление, но я думаю, что найдестя немало произведений более ранних эпох, которые оказали несравненно бОльшее влияние.
Короче, такие списки являются показателем только вкусов и интеллектуального кругозора их составителей.
(Не обижайтесь, я по-доброму смеюсь
)