22 июня 1941 года

Артемий

Принцепс сената
Еще один вопрос у меня возник. По данным авторов, танковые части РККА 22 июня понесли весьма ощутимые потери в Т-34 (до половины и более). Между тем сказано, что снаряды калибров 37 и 50 мм броню этих танков не брали. Как немцы их подбивали? Зенитки в этот день вряд ли находились в составе атакующих частей.

Val

Принцепс сената
Еще один вопрос у меня возник. По данным авторов, танковые части РККА 22 июня понесли весьма ощутимые потери в Т-34 (до половины и более). Между тем сказано, что снаряды калибров 37 и 50 мм броню этих танков не брали. Как немцы их подбивали? Зенитки в этот день вряд ли находились в составе атакующих частей.

Ох, уж сколько копий сломано вокруг этого сакраментального вопроса! :D
Значит, так. Как правило , немецкие танковые и противотанковые пушки калибром до 50 мм, действительно, не пробивали верхнюю лобовую деталь Т-34.
Но ведь для того, чтобы вывести танк из строя, вовсе не обязательно непременно поразить его "в лоб". Существует масса других способов.

В этом Ваша главная ошибка. Разные книги.
Может быть, для того, чтобы лучше понимать реалии кануна ВМВ, Вам тоже стоит обратиться к профессиональной литературе. Поверьте мне, это очень интересно.
Здравствуйте, дорогой Michael!
Очень рад Вашему появлению. Я уж забеспокоился, что Вы исчезли навсегда.

Безмерно уважая Вас за глубокие профессиональные знания, интересуюсь, какие именно источники Вы имеете в виду.

Дело в том, что авторы, которых я обычно читаю, досконально прорабатывают весь массив профессиональной литературы и обязательно излагают как советскую официальную, так и зарубежные точки зрения.

Те же Солонин, Кремлев, Резун, Мартиросян и др. десятилетиями занимаются достаточно узкой темой и знают источники вдоль и поперек. А концепции у них получаются разные.

Собственно, я ведь и предложил участникам обсуждения данной темы изложить их личные версии, сформировавшиеся на основе знакомства с соответствующей литературой.

Иногда наши профессионалы ведут себя весьма странно, как дети. Например, уважаемый Аларих потребовал ссылки на источники о ликвидации Гесса. Но мы же современники события - какие такие нам источники нужны? Мы жили в это время, читали газеты и журналы, смотрели телевизор, т.е. имели возможность выработать точку зрения в потоке информации, до ее аналитического осмысления профессионалами и официального причесывания под политические нужды.

Любопытно все же, что Вы подразумеваете под профессиональной литературой в данном случае. Если Мельтюхова и Безыменского, то их книги у меня есть, я их читал. Если Жукова и Василевского, то есть тоже, и тоже читал. Неужели академические многотомники о ВОВ и ВМВ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Те же Солонин, Кремлев, Резун, Мартиросян и др. десятилетиями занимаются достаточно узкой темой и знают источники вдоль и поперек
Вы в этом уверены?

Val

Принцепс сената
Господа, всё же для общения с Потребителем и ему подобными у нас есть специально отведённое место - Антарктида. Давайте мы не будем сорить в историческом разделе!

Вы в этом уверены?
Психология дилетанта мне хорошо известна, поскольку сам через это прошел.

Привлекает внимание вначале какая-нибудь явная несуразица в традиционном варианте истории. Приходит на ум другая версия. После чего встает вопрос: неужели никто не заметил того, что очевидно мне?

Дилетант начинает читать всё доступное по теме. Постепенно набирает материал, от первоначального предположения ничего не остается, вырисовывается совсем другая версия.

Подчеркиваю, азарт любителя побуждает его прочитать именно всё, касающееся темы напрямую, плюс сопутствующие источники, прилегающие к теме как по времени, так и по предмету иссследования (например, военная наука).

Сходные мотивы и процессы видны в книгах того же Резуна, Солонина. А вот Кремлев, Бунич разрабатывают свои первоначальные концепции. Мартиросян - не очень понятно, копает, да и всё. Куда его в конце концов кривая вывезет, неизвестно.

Val

Принцепс сената
Сообщения о Гессе перенесены в соответствующую тему

Андрей

Перегрин
Хотелось бы прояснить чем занимался Жуков на посту начальника Генштаба с января 1941 до начала войны?Что он готовил?Отражение нашествия?Тогда воникают вопросы с расположением запасов ,аэродромов и частей прямо возле границы.Прямо в зоне возможного артогня потенциального противника.У меня лично сложилось мнение что указанный человек и сам не верил ,что немцы решатся напасть на СССР.И Сталина сумел в этом убедить.Ведь столько сил было у границ.Мол если что,то мы их в порошок сотрем. Видимо он плохо учил историю.Ведь еще А.В.Суворов с десятью тысячами сумел разбить 100 тсячное турецкое войско.
Еще есть версия что Жуков намеренно ,сознательно подводил войска под разгром.Хотя я больше склоняюсь к первой версии.

Андрей

Перегрин
Согласен,что много фактов говорит в пользу саботажа и диверсии.Все-таки скорее всего тут сыграло свою роль самомнение ,упрямство и отсутствие академического образования.Такие люди, один раз в чем либо уверившись,отрицают потом любые доводы...

Андрей

Перегрин
Вряд-ли Павлов был предателем.Очень хочется всегда прикрыть собственное раздолбайство происками врагов и предательством.У меня сложилось мнение,что Жуков,Тимошенко и тот-же Павлов не верили что,немцы все-таки решатся напасть.Видимо сказалось отсутствие фундаментального образования,повышенное самомнение.Кроме того, это очень сложно одновременно повышать боеготовность и не поддаваться на провокации.Ведь тогда нападения ждали с начала мая.И вот уже июнь за бортом,а на границе по прежнему тишина...А Сталин не устает напоминать не поддаваться...Там нападут или нет немцы, еще вопрос,а нквд вот оно ,рядом...

Верх