29 февраля

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В связи с тем, что сегодня - 29 февраля, мне подумалось: а когда отмечают свой день рождения люди, родившиеся 29 февраля в високосном году, в невисокосные годы ?
С одной стороны, логично отмечать день рождения в день, наступивший после 28 февраля, то есть, 1 марта.
С другой стороны, как-то нехорошо отмечать свой день рождения в другой месяц, а не в тот, в который родился. Ведь родился всё-таки в феврале!

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если для обычного человека нет фиксированного числа дней в году (черт знает что, когда 365, а когда - 366), то у этих всё четко: в их году всегда 1461 день!
А Новый год у них наступает 1 марта, сразу после дня рождения, в последний день месяца февраля, четвертый раз наступившиго. В этом нет ничего необычного, ведь когда-то и у древних римлян новый год наступал 1 марта.
В их календарном году 48 месяцев.
Месяцы называются так же, как у нас, но с числовым суффиксом, означающим порядковый номер. Например, Январь I, Январь II, Январь III и Январь IV.
А что, вполне себе жизнедеятельный календарь. И самый стандартизированный, между прочим, если сравнивать его с другими календарями.

Эльдар

Принцепс сената
Вы это нашему календарю скажите.
Речь идет не об астрономическом течении времени, а о его стандартном официальном выражении.

Все "стандартные официальные" единицы измерения времени имеют в своей основе астономические явления.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Все "стандартные официальные" единицы измерения времени имеют в своей основе астономические явления.

И тем не менее, они не конгруэнтны. По календарю, невисокосный год длится 365 дней, а високосный - 366. И без всяких десятых и сотых.
Кстати, если уж вы ратуете, Эльдар, за точность, то откуда такая приближенность в цифрах - 25 сотых дня ? Тогда уж давайте такую дробь, которая бы отражала время, вплоть, как минимум, до микросекунд.

Эльдар

Принцепс сената
И тем не менее, они не конгруэнтны. По календарю, невисокосный год длится 365 дней, а високосный - 366. И без всяких десятых и сотых.

На мой взгляд при определении точки в которой лица лица родившиеся 29.02 проходят очередной годовой рубеж, аргумент о истинной протяженности года является более существенным, чем соображения о принадлежности дня к тому или ному месяце (февралю или марту).
Полный год не может длиться менее 365 суток.

Вот если бы Вы 29.02 заняли у меня деньги на год, то когда Вы бы мне их отдали, 28.02 или 01.03? :D

Кстати, если уж вы ратуете, Эльдар, за точность, то откуда такая приближенность в цифрах - 25 сотых дня ? Тогда уж давайте такую дробь, которая бы отражала время, вплоть, как минимум, до микросекунд.

Во-первых, точные данные можно привести только для какого-то конкретного года. Земля ведь не по кругу летает, а по "спирале".
Во-вторых, я помню только 2 знака после запятой.
smile.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
На мой взгляд при определении точки в которой лица лица родившиеся 29.02 проходят очередной годовой рубеж, аргумент о истинной протяженности года является более существенным, чем соображения о принадлежности дня к тому или ному месяце (февралю или марту).
Полный год не может длиться менее 365 суток.

Вот если бы Вы 29.02 заняли у меня деньги на год, то когда Вы бы мне их отдали, 28.02 или 01.03?  :D 
Во-первых, точные данные можно привести только для какого-то конкретного года. Земля ведь не по кругу летает, а по "спирале".
Во-вторых, я помню только 2 знака после запятой. 
smile.gif

Когда бы отдал ?
А я вам скажу.
Я человек очень щепетильный, а потому не люблю нарушать договоренности.
Я бы вам отдал эти деньги ровно в 12 часов ночи, то есть на границе 28 февраля и 1 марта.
А потом вы бы уже себе голову ломали, когда я вам отдал, 28 февраля или 1 марта.
Ну, положим. 25 сотых дня. То есть, это ровно 6 часов.
Как вы себе представляете справление Нового года ?
Ну, представьте, что вы президент и протаскиваете указ, по которому обязуете всех справлять Новый год каждый год через 365 дней и 6 часов.
То есть, после полуночи 31 декабря люди должны еще 6 часов прождать и встретить Новый год в 6 часов утра. Как вы думаете, сколько бы вы времени продержались у власти после подобного указа ?
А насчет того, что по спирали Земля вокруг Солнца вертится, это что-то новое.
У вас как с геометрией ?
Да будет вам известно, что Земля описывает вокруг Солнца замкнутую кривую.
Такой кривой считается, допустим, окружность, эллипс и т.д.
Спираль замкнутой кривой не является. По спирали что-то вокруг чего-то вообще летать не может.
И последнее, что вам хочу сказать: не забывайте, что вы всё-таки находитесь в теме "Анекдоты". Вы представьте, что бы обо мне подумали люди, если бы я с полной серьезностью стал бы отстаивать истину стандартным способом, опровергая утверждение, что люди, родившиеся 29 февраля, вовсе не живут в 4 раза дольше, а живут так же, как и все ?

Diletant

Великий Магистр
В связи с тем, что сегодня - 29 февраля, мне подумалось: а когда отмечают свой день рождения люди, родившиеся 29 февраля в високосном году, в невисокосные годы ?
Мой дядя отмечает 28 февраля. Хотя я считаю, что ему следует праздновать целых два дня - ведь родился он в день после 28го, и тот день, что перед 1м марта. :rolleyes:

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Мой дядя отмечает 28 февраля. Хотя я считаю, что ему следует праздновать целых два дня - ведь родился он в день после 28го, и тот день, что перед 1м марта. :rolleyes:

Если бы я родился 29 февраля, я бы тоже справлял свой день рождения 28 февраля. Для меня факт наличия того же месяца очень важен.
Вот приведу такой пример.
Вы знаете, как обычно мы справляем свой день рождения в кругу друзей.
Мы его справляем в ближайщую субботу, чтобы друзья могли прийти на этот праздник, ибо в будний день, если день рождения на него попал, прийти на праздник довольно тяжело.
А кругу семьи мы справляем в тот же самый день, а потом еще с друзьями в ближайщий выходной. Причем, есть такое поверье (уж и не знаю, откуда), что раньше времени справлять свой день рождения не к добру.
У меня день рождения 27 июля.
Обычно проблем у меня не бывает.
Но вот в один из годов, а конкретно, в год 2009, ровно, когда мне стукало 50, день рождения выпал на понедельник. Я встал перед проблемой - когда мне устраивать свое пятидесятилетие с друзьями ? Дело в том, что ближайшая суббота выпадала на 1 августа, а это уже другой месяц.
Но я родился в июле. Я скорей умру, чем буду справлять день рождение в августе. Уж и не знаю почему, но я так чувствую.
Поэтому, даже при том, что считалось не совсем правильно по народному поверью справлять день рождения заранее, я справил с друзьями свое пятидесятилетие 25 июля, в субботу, за два дня до моего истинного дня рождения.

Эльдар

Принцепс сената
Как вы себе представляете справление Нового года ?
Ну, представьте, что вы президент и протаскиваете указ, по которому обязуете всех справлять Новый год каждый год через 365 дней и 6 часов.
То есть, после полуночи 31 декабря люди должны еще 6 часов прождать и встретить Новый год в 6 часов утра. Как вы думаете, сколько бы вы времени продержались у власти после подобного указа ?

Я не рпедлагал менять календарь. Я лишь указал на единственное объективно существующее явление, которым можно руководствоваться при измерении протяженности года.

А насчет того, что по спирали Земля вокруг Солнца вертится, это что-то новое.
У вас как с геометрией ?
Да будет вам известно, что Земля описывает вокруг Солнца замкнутую кривую.
Такой кривой считается, допустим, окружность, эллипс и т.д.
Спираль замкнутой кривой не является. По спирали что-то вокруг чего-то вообще летать не может.

С геометрией у меня хорошо.
А как у вас с физикой?
Масса Солнца, постоянно уменьшается. Вместе с уменьшением массы уменьшается сила притяжения Солнца и смещается центр масс Солнечной системы. В результате Земля с каждым годом описывает все большую окружность вокруг Солнца. Движение вокруг оси, с непрерывно возрастающим радиусом кругового движения, это и есть движение по спирали. При этом центр это спирали тоже непрерывно смещается, т.к. он является центром масс СС и его положение также зависит массы Солнца и других объектов СС.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Я не рпедлагал менять календарь. Я лишь указал на единственное объективно существующее явление, которым можно руководствоваться при измерении протяженности года."

А зачем ? Разве речь шла об этом ? Тем более, изначально всё было в довольно шуточном контексте.

Что-то мне сомнительно, что с геометрией у вас хорошо, Эльдар.
Хотя бы потому, что по определению спираль не является замкнутой кривой.
И физика тут ни при чем. Говорить, что Земля вращается по спирали - это неверно. По спирали вращаться ничего не может.
Другое дело, что спираль можно замкнуть на самой себе. Но это замыкание тоже будет сделано в форме окружности, эллипса и т.д. Как, допустим, вы берете пружину и сводите вместе два конца. Такая кривая уже спиралью не называется. В зависимости от того, по какой форме вы замыкаете спираль, такая кривая будет называться либо круговой спиралью, либо эллиптической спиралью, либо еще как-то. И просто спираль - это незамкнутая кривая.
И вообще, та серьезность, с которой вы в теме "Анекдоты" пустились со мной в дискуссию, от меня отталкивается. С самого начала.
Пойду-ка я погуляю. Поищу новые анекдоты в сети.

Эльдар

Принцепс сената
Что-то мне сомнительно, что с геометрией у вас хорошо, Эльдар.
Хотя бы потому, что по определению спираль не является замкнутой кривой.

Она и не является замкнутой.

И физика тут ни при чем. Говорить, что Земля вращается по спирали - это неверно. По спирали вращаться ничего не может.

По спирали Земля не вращается, а движется.
Физика здесь очень даже при чем. Вам известно, что движение небесных тел описываются законами физики?

Другое дело, что спираль можно замкнуть на самой себе. Но это замыкание тоже будет сделано в форме окружности, эллипса и т.д. Как, допустим, вы берете пружину и сводите вместе два конца. Такая кривая уже спиралью не называется.

Орбита Земли это двухмерная спираль, а не трехмерная.

Верх