29 февраля

Neska

Цензор
Вот если бы Вы 29.02 заняли у меня деньги на год, то когда Вы бы мне их отдали, 28.02 или 01.03? :D
:rolleyes: 29.02 и отдал бы. Через четыре года (а нефиг давать взаймы 29-го
wink.gif
) :D :D :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот если бы Вы 29.02 заняли у меня деньги на год, то когда Вы бы мне их отдали, 28.02 или 01.03? :D

Из ГК:
Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени
1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
...
3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Из арбитражной практики:
"Определение даты окончания срока, установленного в годах, возможно, только применяя нормы ч. ч. 1 и 3 ст. 192 ГК РФ в их системной связи. Поэтому, если окончание годичного срока, начало которого приходится на 29 февраля любого високосного года, по общему правилу приходится на 28 февраля следующего года".

Но что верно то верно - 29 февраля лучше ничего не заключать.
smile.gif

Michael

Принцепс сената
В связи с тем, что сегодня - 29 февраля, мне подумалось: а когда отмечают свой день рождения люди, родившиеся 29 февраля в високосном году, в невисокосные годы ?
По правилам григорианского календаря, люди, родившиеся 29 февраля, в невисокосном году должны отмечать свой день рождения 28 февраля. И наборот, люди, родившиеся в обычном году 28 февраля, в високосном должны отмечать 29 февраля.

Потому что дополнительный день (день, который существует только в високосные годы) не 29 февраля, а 24 февраля.

Michael

Принцепс сената
Во-первых, точные данные можно привести только для какого-то конкретного года. Земля ведь не по кругу летает, а по "спирале".
Ежегодным уменьшением орбиты Земли можно пренебречь, эта поправка досттаочно мала.

Тем не менее, "точная длина года" (имеется в виду тропический год) - понятие бессмысленное. Потому что:

1) Земля вращается по эллипсу
2) Существует прецессия

Вот и получается, что от весеннего равноденствия до весенего равноденствия - одна длина года, а от осеннего равноденствия до осеннего равноденствия - другая.

AlterEgo

Консул
И чем же она Вас веселит?
Тем, что Земля по ней не летает. Увеличение радиуса земной орбиты от уменьшения притяжения солнца настолько малая величина, что ей можно пренебрегать даже в масштабе миллионолетий, гораздо больше влияния оказывают другие планеты солнечной системы. Кроме того, "спираль" таки действительно трёхмерная! Наклонение плоскости эклиптики изменяется приблизительно каждые 70 тысяч лет.

Rzay

Дистрибьютор добра
По правилам григорианского календаря, люди, родившиеся 29 февраля, в невисокосном году должны отмечать свой день рождения 28 февраля. И наборот, люди, родившиеся в обычном году 28 февраля, в високосном должны отмечать 29 февраля.

Потому что дополнительный день (день, который существует только в високосные годы) не 29 февраля, а 24 февраля.
???

AlterEgo

Консул
Это не та спираль.
ВМС как раз-таки трехмерная.
Не совсем, как говорится, уловил... ВМС, конечно, трёхмерные, учитывая авиацию и подводные лодки, но причём здесь земная орбита и её положение в пространстве?

Michael

Принцепс сената
Совершенно верно. И когда папа Григорий реформировал календарь, он все еще говорил в терминах нон, ид и календ, а не "1-е", "2-е" и т.д. число. Так что официально по григорианскому календарю вставленный день - дополнительный шестой день мартовских календ, или 24 февраля.

Другое дело, что на практике уже почти никто не обращает на это внимание. Разве что католическая церковь продолжает в високосный год сдвигать на одно число дни святых, попадающие на 24-28 февраля, отмечая их 25-29, да и то я не уверен, насколько широко такая практика все еще применяется.

Артемий

Принцепс сената
Тем, что Земля по ней не летает. Увеличение радиуса земной орбиты от уменьшения притяжения солнца настолько малая величина, что ей можно пренебрегать даже в масштабе миллионолетий, гораздо больше влияния оказывают другие планеты солнечной системы. Кроме того, "спираль" таки действительно трёхмерная! Наклонение плоскости эклиптики изменяется приблизительно каждые 70 тысяч лет.
Насчет малости согласен, а насчет трехмерности нет. В качестве иллюстрации отличия от спирали типа "пружина" слово "двумерная" вполне годится.

Эльдар

Принцепс сената
Ежегодным уменьшением орбиты Земли можно пренебречь, эта поправка досттаочно мала.

Увеличением.

Пренебречь можно, я это и сделал, указав лишь 2 знака после запятой. Потом пришлось объяснять Гиви почему невозможно указания точного конечного значения до последнего знака.

Michael

Принцепс сената
Кроме того, "спираль" таки действительно трёхмерная! Наклонение плоскости эклиптики изменяется приблизительно каждые 70 тысяч лет.
Я добавлю немного к словам Артемия.

То, что Вы написали, простыми словами означает следующее - наклон земной оси к плоскости, в которой Земля вращается, меняется. Это так, но это еще не делает орбиту трехмерной - Земля все еще вращается в той же плоскости, только под другим наклоном (вернее, угол наклона тот же, направление двигается).

Орбита, конечно, все равно трехмерная, но из-за различных флуктуаций и воздействия других небесных тел.

И, кстати, не "меняется каждые 70,000 лет", а имеет период в 70,000 лет. Т.е., через примерно 70 тыс лет земная ось снова будет направлена туда же, куа она направлена сегодня (направление все время немного меняется).

AlterEgo

Консул
В качестве иллюстрации отличия от спирали типа "пружина" слово "двумерная" вполне годится.
Имеете ввиду такую:
519481_w640_h640_2.jpeg

от такой:
spiral.gif

Тогда согласен.
Но спираль(в любом виде) как описание движения Земли вокруг Солнца - не согласен.

AlterEgo

Консул
И, кстати, не "меняется каждые 70,000 лет", а имеет период в 70,000 лет. Т.е., через примерно 70 тыс лет земная ось снова будет направлена туда же, куа она направлена сегодня (направление все время немного меняется).
Да всё именно так, спросонья, немного промахнулся.
А вся петрушка ещё в том, что не договорились относительно точки отсчёта.
Земля все еще вращается в той же плоскости, только под другим наклоном (вернее, угол наклона тот же, направление двигается).
Я имел ввиду изменение относительно плоскости Лапласа

Эльдар

Принцепс сената
Но спираль(в любом виде) как описание движения Земли вокруг Солнца - не согласен.

Термин спираль дан для пояснения того, что орбита не является замкнутой линией.
Для иллюстрации непрерывного увеличения радиуса движения "спираль" подходит наилучшим образом.
Вы можете предложить более подходящий термин для описания такого движения?

AlterEgo

Консул
Термин спираль дан для пояснения того, что орбита не является замкнутой линией.
Для иллюстрации непрерывного увеличения радиуса движения "спираль" подходит наилучшим образом.
Вы можете предложить более подходящий термин для описания такого движения?
Вот если бы речь шла о движении с непрерывным увеличением радиуса тогда да, тогда всё так. Но планета не движется по такой кривой.

Эльдар

Принцепс сената
Вот если бы речь шла о движении с непрерывным увеличением радиуса тогда да, тогда всё так. Но планета не движется по такой кривой.

Они и движутся с непрерывным увеличением радиуса.
Единственное, что мешает назвать такое движение движением по спирали это смещение оси движения от которой отсчитывается радиус, но об этом я оговорился, указав на изменение центра масс СС.

Верх