Артемий
Принцепс сената
И чем же она Вас веселит?Над двухмерной спиралью.
И чем же она Вас веселит?Над двухмерной спиралью.
Вот если бы Вы 29.02 заняли у меня деньги на год, то когда Вы бы мне их отдали, 28.02 или 01.03?![]()
Вот если бы Вы 29.02 заняли у меня деньги на год, то когда Вы бы мне их отдали, 28.02 или 01.03?![]()
По правилам григорианского календаря, люди, родившиеся 29 февраля, в невисокосном году должны отмечать свой день рождения 28 февраля. И наборот, люди, родившиеся в обычном году 28 февраля, в високосном должны отмечать 29 февраля.В связи с тем, что сегодня - 29 февраля, мне подумалось: а когда отмечают свой день рождения люди, родившиеся 29 февраля в високосном году, в невисокосные годы ?
Ежегодным уменьшением орбиты Земли можно пренебречь, эта поправка досттаочно мала.Во-первых, точные данные можно привести только для какого-то конкретного года. Земля ведь не по кругу летает, а по "спирале".
Тем, что Земля по ней не летает. Увеличение радиуса земной орбиты от уменьшения притяжения солнца настолько малая величина, что ей можно пренебрегать даже в масштабе миллионолетий, гораздо больше влияния оказывают другие планеты солнечной системы. Кроме того, "спираль" таки действительно трёхмерная! Наклонение плоскости эклиптики изменяется приблизительно каждые 70 тысяч лет.И чем же она Вас веселит?
???По правилам григорианского календаря, люди, родившиеся 29 февраля, в невисокосном году должны отмечать свой день рождения 28 февраля. И наборот, люди, родившиеся в обычном году 28 февраля, в високосном должны отмечать 29 февраля.
Потому что дополнительный день (день, который существует только в високосные годы) не 29 февраля, а 24 февраля.
Не совсем, как говорится, уловил... ВМС, конечно, трёхмерные, учитывая авиацию и подводные лодки, но причём здесь земная орбита и её положение в пространстве?Это не та спираль.
ВМС как раз-таки трехмерная.
При Юлии Цезаре так оно и было bis sextus - второй шестой день(перед мартовскими календами)
Насчет малости согласен, а насчет трехмерности нет. В качестве иллюстрации отличия от спирали типа "пружина" слово "двумерная" вполне годится.Тем, что Земля по ней не летает. Увеличение радиуса земной орбиты от уменьшения притяжения солнца настолько малая величина, что ей можно пренебрегать даже в масштабе миллионолетий, гораздо больше влияния оказывают другие планеты солнечной системы. Кроме того, "спираль" таки действительно трёхмерная! Наклонение плоскости эклиптики изменяется приблизительно каждые 70 тысяч лет.
Ежегодным уменьшением орбиты Земли можно пренебречь, эта поправка досттаочно мала.
Я добавлю немного к словам Артемия.Кроме того, "спираль" таки действительно трёхмерная! Наклонение плоскости эклиптики изменяется приблизительно каждые 70 тысяч лет.
Mea culpa.Увеличением.
Насчет малости согласен, а насчет трехмерности нет. В качестве иллюстрации отличия от спирали типа "пружина" слово "двумерная" вполне годится.
Имеете ввиду такую:В качестве иллюстрации отличия от спирали типа "пружина" слово "двумерная" вполне годится.
Да всё именно так, спросонья, немного промахнулся.И, кстати, не "меняется каждые 70,000 лет", а имеет период в 70,000 лет. Т.е., через примерно 70 тыс лет земная ось снова будет направлена туда же, куа она направлена сегодня (направление все время немного меняется).
Я имел ввиду изменение относительно плоскости ЛапласаЗемля все еще вращается в той же плоскости, только под другим наклоном (вернее, угол наклона тот же, направление двигается).
Но спираль(в любом виде) как описание движения Земли вокруг Солнца - не согласен.
Вот если бы речь шла о движении с непрерывным увеличением радиуса тогда да, тогда всё так. Но планета не движется по такой кривой.Термин спираль дан для пояснения того, что орбита не является замкнутой линией.
Для иллюстрации непрерывного увеличения радиуса движения "спираль" подходит наилучшим образом.
Вы можете предложить более подходящий термин для описания такого движения?
Вот если бы речь шла о движении с непрерывным увеличением радиуса тогда да, тогда всё так. Но планета не движется по такой кривой.