bobinnick
Перегрин
Меня всегда смущало это упоминание Геродота. Чисто практически, точнее «технологически» мне не понятно, как можно заставить драться сто человек на протяжении трех боевых дней?! А ведь были и ночи! Когда фиванцы могли спокойно перейти на сторону персов. Скорее всего, Геродот действительно здесь выдавал собственные желания за прошлую действительность. И, если Фивы уже были открыты персам, то воинам из этого города не было смысла покидать Фермопилы, а вполне естественно биться до конца. Это справедливо и для Микен…Pomitunov сказал(а):Так что (ахинею Геродота по этому поводу читать не стоить) и фиванцы, и микенцы, несомненно, тоже были истинными добровольцами
Вот складывается интересная ситуация: после того, когда стало ясно, что Фермопилы не удержать, греки могли отступить в полном составе. Однако, как раз для фиванцев и милетцев такое отступление уже ничего не решало и, возможно, решение ОСТАТЬСЯ с ними было принято Леонидом, чтобы не уронить честь спартанцев. Это никоим образом не уменьшает подвиг Леонида, но может открывает истинные причины его решения.
Почти все «пророчества» грешат этой особенностью. Однако, как я указал, жертва Леонида оказалась напрасной и пророчество не сбылось (или, скажем, сбылось наполовину, потому что персы ограничились лишь Афинами). Поэтому не думаю, чтобы древние авторы не понимали этого и должны были не приводить эту легенду. Но упоминание о пророчестве осталось, поэтому я склоняюсь к тому, что такое или «какое-то» пророчество всё же было, учитывая что в то время такие войны обязательно проходили с участием пифии.Да: а пророчество, по всей вероятности, было изобретено пост фактум
Ну а как бы поступили вы сами?AlterEgo сказал(а):Про нападение на лагерь персов. Если есть тут какие-то корни, то скорее всего Леонид собрал из отборных головорезов диверсионный отряд, который наделал шороху в персидской лагере. Но это так в порядке беллетристики.
Персы уверены в своих силах, они штурмуют Фермопилы и каждый день гибнут не только их воины, но и сотни греков. Поэтому, наверняка охрана персидского лагеря ослаблена (неужели Леонид с его «силами» сможет атаковать?!)… Соблазн убить царя, мне кажется, в таких условиях – очень велик. Под покровом темноты пробраться к палатке царя – вполне выполнимая задача. Проблема только в одном: нужно ЗНАТЬ, как пробраться к цели. И вот здесь спартанцы не рассчитали свои силы или возможности.