300 спартанцев

Kamille

Консул
Почему я? Вы, как я поняла, из Вашего поста таковыми их (боевики) находите.

Kamille

Консул
Я считаю, что бывают нравоучительные боевики и хочу понять, чем же "300 спартанцев" более нравоучителен по сравнению с другими боевиками, чтобы обсуждать уже на 11 страницах?

Val

Принцепс сената
Вы написали, что в лёгком, необременительном для просмотра приключенческом фильме, каковым является "300 спартанцев", предположить наличие идеологического месседжа довольно трудно, потому что публика, смотрящая подобные филдьмы, вообще на подобные вещи никак не реагирует. Я Вам на это ответил, что в подавляющем большинстве (да даже, наверное) и во всех американских боевиках хорошие парни, которые в конце побеждают, всегда являются защитниками демократии. Наоборот не бывает никогда. Почему, на Ваш взгляд?

Kamille

Консул
Я Вам на это ответил, что в подавляющем большинстве (да даже, наверное) и во всех американских боевиках хорошие парни, которые в конце побеждают, всегда являются защитниками демократии. Наоборот не бывает никогда. Почему, на Ваш взгляд?
Вы полагаете, что мой ответ на Ваш вопрос поможет мне узнать ответ на мой вопрос?

Val

Принцепс сената
Не будем загадывать. Вы ответьте, а там - как пойдёт.

Kamille

Консул
Хм... Вы на свой вопрос точно ответ узнаете, а я на свой - "как пойдет". Какой мне-то интерес?

Val

Принцепс сената
Я не знаю, какой у Вас интерес. Я исхожу из того, что, если человек выдвигает возражение против чужого тезиса, как в данном случае сделали Вы, то он руководствуется не просто желанием возразить во что бы то ни стало, а имеет какой-то взгляд, отличный от того, кому он возражает. И он всегда готов этот взгляд обнародовать и защитить. А в таком случае нет причин, по котороым он не стал бы отвечать на адресованные ему вопросы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы написали, что в лёгком, необременительном для просмотра приключенческом фильме, каковым является "300 спартанцев", предположить наличие идеологического месседжа довольно трудно, потому что публика, смотрящая подобные филдьмы, вообще на подобные вещи никак не реагирует.
Всякая нормальная (заметьте, я сказал, не "умная", я сказал "нормальная") пропаганда как раз на это и рассчитана.

Aelia

Virgo Maxima
Я считаю, что бывают нравоучительные боевики и хочу понять, чем же "300 спартанцев" более нравоучителен по сравнению с другими боевиками, чтобы обсуждать уже на 11 страницах?
Полагаю, что если бы в этом фильме хорошие парни с планеты Гамма мочили плохих парней с планеты Дельта, то никто здесь не стал бы обсуждать это на 11 страницах. В крайнем случае, обсуждали бы не пропагандистскую нагрузку фильма, а тактику использования боевых носорогов или что-то подобное. Но у нас исторический форум. Спартанцев, знаете ли, как-то жалко. Тем более, что Фермопилы - это не просто рядовое сражение, это действительно культурный символ. Хотелось бы понять, чего ради с ними сотворили такой ужас...

Kamille

Консул
Я не знаю, какой у Вас интерес. Я исхожу из того, что, если человек выдвигает возражение против чужого тезиса, как в данном случае сделали Вы, то он руководствуется не просто желанием возразить во что бы то ни стало, а имеет какой-то взгляд, отличный от того, кому он возражает. И он всегда готов этот взгляд обнародовать и защитить. А в таком случае нет причин, по котороым он не стал бы отвечать на адресованные ему вопросы.
Тот же упрек я могу выскзать в Ваш адрес и с большим на то основанием. Свой взгляд на предмет обсуждения я уже обнародовала (и интерес тоже, задав конкретный вопрос). Для того, чтобы продолжать в нормальном русле дискуссию (и защищать свой тезис, если понадобится) я бы хотела прежде услышать возражения на свой тезис и ответ на свой вопрос. Вместо этого я получила только контрвопрос, который никак не проясняет чужой тезис. И я совсем не вижу причин, по которым человек, вспупивший со мной в дискуссию, не стал бы отвечать на адресованные ему вопросы.

Kamille

Консул
Полагаю, что если бы в этом фильме хорошие парни с планеты Гамма мочили плохих парней с планеты Дельта, то никто здесь не стал бы обсуждать это на 11 страницах. В крайнем случае, обсуждали бы не пропагандистскую нагрузку фильма, а тактику использования боевых носорогов или что-то подобное. Но у нас исторический форум. Спартанцев, знаете ли, как-то жалко. Тем более, что Фермопилы - это не просто рядовое сражение, это действительно культурный символ. Хотелось бы понять, чего ради с ними сотворили такой ужас...
Тогда надо обсуждать комикс, созданный Фрэнком Миллером еще в 1998 г. Насколько я поняла, фильм очень точно воссоздает авторский замысел. Так что здесь ответы на вопросы кроются в мироощущениях конкретного автора и, конечно, законах конкретного жанра.

b-graf

Принцепс сената
Сценка из фильма? Кто ж это такой страшный?

Нет, это уличная хроника (британский футбольный фанат). Вообще судя по описанию, 300 - мочилово каких-то "мерзких гадов" "за наших", все равно каких (в том и необычность). Что-то вроде "канализации агрессии" в правильное русло...

Вообще же для чистоты жанра надо было снять фильм "Гитлер против Чужих (в Антарктиде)" :)

Val

Принцепс сената
Для того, чтобы продолжать в нормальном русле дискуссию (и защищать свой тезис, если понадобится) я бы хотела прежде услышать возражения на свой тезис и ответ на свой вопрос. Вместо этого я получила только контрвопрос, который никак не проясняет чужой тезис. И я совсем не вижу причин, по которым человек, вспупивший со мной в дискуссию, не стал бы отвечать на адресованные ему вопросы.

Пршу прощения, на какой Ваш вопрос я не ответил?

Kamille

Консул
Пршу прощения, на какой Ваш вопрос я не ответил?
Я спрашивала, считатете ли Вы, что фильм "300 спартанцев" более идеологически (пропагандистски) нагружен, чем другие фильмы сходного жанра? И если да, то в чем именно это выражается?

Val

Принцепс сената
Так я же писал, что фильма не видел! Как же я могу ответить?

Верх