300 спартанцев

b-graf

Принцепс сената
Вот еще мнение http://colonel-hunter.livejournal.com/18491.html (в комментах я дал сведения о кассе):

"Фильм сделан с сознательным отходом от "конвенций": спартанцы показаны как полные отморозки и садисты, а то и фашисты, что приятно удивляет. Достаточно подумать о том, как решили бы образ спартанцев конвенциональные режиссеры/сценаристы (как западные, так и особенно совковые) - мирные греческие поселяне, ужасы войны, "плохих народов нет" и прочие добродетельные слюни. А так получилась хорошая, злая, брутальная фильма. "
"Только обязательно помните: фильм сделан по комиксу, а не по Геродоту - и не предъявляйте к нему неуместные требования о "достоверности" и проч."

А Кошкину с ВИФа не понравилсо... (он как писатель - за человечность и психологизм).

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, вот что я тут на досуге подумал.
Обычно фильм "300" воспринимают, как апологетику американского империализма. А может быть как раз наоборот? Может это сатира на него? Ведь Голливуд, как известно - бастион либерализма и пацифизма. Так может быть, современные Штаты представлены в фильме не маленькими, но гордыми спартанцами (ну какие же США маленькие?!), а наоборот, многомиллионной персидской армией во главе со своим трехметровым вождем в трусах (символ всего того декаданса, которым харкатеризуется современная западная цивилизация)? А под героическими бородатыми спартанцами подразумеваются как раз те народы, в которых США типа демократию насаждають?
В пользу этого говорит, ксати, и финальная сцена, когда представитель персов обращается к окруженным спартанцам: "Ну зачем вы сопротивляетесь, глупцы?! Признав власть персов, вы станете более богатыми и могущественными, чем когда-либо были!" Если под спартанцами разумеются всё-таки американцы, то это звучит нелепо - США богаче и могущественней кого бы то ни было. А вот американские пропогандисты с подобными речами часто обращаются к своим противниками.
В ответ на это Леонид кидает в Ксеркса копье и царапает ему лицо. Ото видимо аллегория той отчаянной, но совершенно бессмысленной борьбы, которые ведут с США свободолюбивые страны 3-го мира.

johnny

мизантроп
Сложную философскую систему можно возвести вокруг любого киноубожества. Стоит ли трудиться? :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну попытаться адекватно понять наверное стОит.

Kamille

Консул
Хе, наивность интелелктуалов иногда просто умиляет. Новости смотреть меньше надо, тогда не будете гадать, сатира перед вами или агитпроп. Фильм рассчитан на молодежную аудиторою, большиство которой , можно не сомневаться, даже не в курсе, что иранцы - это персы.
Вот явно типичные впечатления от фильма:
"Девушка (в телефонном разговоре): "Ой, я только что на показе "спартанцев" была – классное кино! О чем? Ну, как о чем – о Спартаке!
"Молодой человек – другу: "Ну, что за имя – Ксерокс?! Еще бы Принтером назвали!"

Val

Принцепс сената
Хе, наивность интелелктуалов иногда просто умиляет. Новости смотреть меньше надо, тогда не будете гадать, сатира перед вами или агитпроп. Фильм рассчитан на молодежную аудиторою, большиство которой , можно не сомневаться, даже не в курсе, что иранцы - это персы.

Ну и что? А равзе одной из функций пропаганды не является передача в лёгкой, "ненапряжной" форме каких-то важных идеологем?

Kamille

Консул
Так в фильме присуствует краткая истоическая справка, кто такие персы?

Val

Принцепс сената
Так в фильме присуствует краткая истоическая справка, кто такие персы?

Я не знаю, я фильма не видел. Я просто возразил на Ваш аргумент, что, дескать, в лёгких и развлекательных по форме продуктах масскульта не может быть пропагандистского заряда.

Kamille

Консул
А я и не утверждала, что легкий жанр не может нести пропагандистской нагрузки. Вот только в данном случае это выглядит как слишком сложный путь - через событие многовековой давности с участием непонятно каких народов. Овчинка выделки не стоит.

Val

Принцепс сената
А я и не утверждала, что легкий жанр не может нести пропагандистской нагрузки. Вот только в данном случае это выглядит как слишком сложный путь - через событие многовековой давности с участием непонятно каких народов. Овчинка выделки не стоит.

Поему сложный путь? Нормальный.

Kamille

Консул
Ну и что среднестатистический зритель должен будет для себя идеологического вынести из этого фильма?

Val

Принцепс сената
А что среднестатистический зритель должен вынести из какого-нибудь боевика, где "хорошие парни" защищают демократию, а "плохие" - тоталитаризм?

Kamille

Консул
В общем, фильм ничем особенным не выделяется на фоне бесчисленного множества нравоучиетльных боевиков. О чем тогда тут разговор?

b-graf

Принцепс сената
Фильм пока не смотрел (скачаю забесплатно после 1 мая из локальной сети ;-)), но судя по отзывам, мессидж его - что врагов надо мочить, даже при полной брутальности-фашизоидности своей родины и даже если главного врага прогрессивно зовут КсерОкс (будь хоть Принтер :))...

Kamille

Консул
Т.е, хорошие парни все же не демократию защищают, а брутальный фашизм? :)

b-graf

Принцепс сената
"Мы за бедных, мы за русских !" (с) ВВЖ
"Спартак - чемпион, коней - на мыло !"
"Бей жидов - спасай Россию !"
397617.gif

:)

Верх