9-я рота

Val

Принцепс сената
Магид, так что же это получается: "9 рота" - фильм, слишком сложный для патриотов, коль скоро они не могу понять сокрытй в нём месседж?

СергАни

Квестор
Я не большой знаток философии ниндзя, но из того, что удалось узнать и понять, сделал определенный вывод: главный принцип боевого искусства ниндзя - своеременно, желательно до начала боевых действий, слинять. Попробовал представить себе 9-ю роту и вообще армию, основанную на таком принципе. Не получилось...

magidd

Проконсул
Я не большой знаток философии ниндзя, но из того, что удалось узнать и понять, сделал определенный вывод: главный принцип боевого искусства ниндзя - своеременно, желательно до начала боевых действий, слинять. Попробовал представить себе 9-ю роту и вообще армию, основанную на таком принципе. Не получилось...

Комментарий
Нет, не до начала, это Вы зря. Ниндзя это принцип- бей и беги. Нанеси максимальный урон противнику в ходе нападения из засады и уходи, до прибытияглавных сил противника.
Но в чем-то вы правы. Армию регулярную так построить нельзя. Но так можно построить повстанческую армию или партизанское джвижение. Ниндзя, нсколько я понимаю, это не тактика лобовых ударов, а тактика налетов. Как у тех же муджахедов. И ведь победили в Афганистане в итоге именно они...

magidd

Проконсул
Магид, так что же это получается: "9 рота" - фильм, слишком сложный для патриотов, коль скоро они не могу понять сокрытй в нём месседж?

Комментарий
Для интеллектуально ориентированных патриотов- да. А для широкой публики, может быть в самый раз. А на интеллектуалов все равно не угодить.
Им вечно и то не так, и это не эдак.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Все в мире постмодернистская игра. Как, рассказывал недавно старый советский режиссер:"Мне принесли сценарий.Я его читаю и понимаю, что это откровенно слабая вещь. Говорю об этом автору. "Вот"- говорю, смотрите - вот здесь плохо написано".А он в ответ - "я знаю, это специально так". Я ему - "характеры героев не прописаны".А он опять-" это так и надо" и т.д. Подозреваю, что этим хитрым автором был Бондарчук. Есть же такой стиль - трэш. Теперь уже режиссер подкалывает зрителя, общество, культуру, искусство. Что хочу, то и ворочу. Взял Ефремова и снял. А вы все будете этому серьезно аплодировать и покупать, ибо вы все сами уже куплены Системой! Современные зрители пассивны и сонны, в этот сон калейдоскопом можно вставит все, что угодно и это все будет равнодушно потреблено ими. Все хаос и иллюзия. Все не серьезно и не постоянно. Отсюда и буква V в татуировке AVGANISTAN, на руке комбата из фильма, вместо положенной F. Можно было бы вообще написать TATOO. Это бы ничего не изменило и было бы так же равнодушно поглощено. Ничего не наполнено содержанием. Пожалуй реклама "9 роты" была более осмысленна и целостна, чем сам фильм. Он и сам является рекламой. Самого себя, режиссера, актеров... И как в рекламном ролике обилие известных актеров (даже в эпизодах), обилие крупных планов, завораживающий взгляд быстрый монтаж кадров и абсолютно безликая музыка. Такой большой 2-х часовой саморекламный ролик. Он не означаемое, он означающее. И означает он Ничто. Яркое, шумное, зрелищное Ничто. Оно хуже, чем отечественные сериалы. Те хотя бы честны перед зрителем, они равны самим себе. А это пафосно репрезентирует себя чем-то большим чем есть. Неким откровением, которого нет.
Когда я сидел в зале, вокруг пшикали открываемые пивные бутылки, хрустели пакетики чипсов, но вместе с тем, следуя канве событий, в положенных местах зал гоготал, был серьезен или горестно вздыхал. У некоторых выходящих девушек на глазах были слезы (мне, вообще одна знакомая рассказала, что у нее на работе, сотрудница так расчуствовалась, что ее даже домой отпустили). Это понятно - наши чуства то же товар, легко покупаемый и продаваемый.
Подобное кино - это просто кино и ничего более. Такое же Зрелище, как все остальное окружающее нас вне кинозала"

http://cray.onego.ru/forums/veche/posts/4019.html

magidd

Проконсул
Ну, это все можно о любом современном блокбастере сказать. И вообще о современной жизни. Все верно, но ничего нового. Да,Общество Спектакля. Да, пустота. Обо всем этом говорить после Хайдеггера, Адорно, Дебора, и т.д. как-то даже неудобно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, афган полковника и афган старлея - две совсем большие разницы. Это только в газете "Правда" и у Гоблина все, кто за речкой - живут одной целью, как говоритца, благородной и высокоидейной...
Согласитесь, что в Афгане даже генералы были ближе к солдатам - не то что в Москве. А уж полковник знал, что такое война.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гораздо больше нас волнует то, что идея, на которой основан фильм, совершенно аморальна. Человек – не машина, созданная для выполнения приказов. Приказы тоже отдают люди. А они, между прочим, защищают определенные интересы, и заинтересованы, главным образом, в сохранении и упрочении собственного начальственного положения.
А что же тогда армия?
Интересно представить армию, где приказы обсуждаются и в случае несогласия с ними отвергаются. Вроде бы именно так было в 1917-м году.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот и задаюсь теперь вопросом к самому себе - значит, не являюсь патриотом, раз понял фильм определенным образом?

Val

Принцепс сената
Интересно представить армию, где приказы обсуждаются и в случае несогласия с ними отвергаются. Вроде бы именно так было в 1917-м году.

Не только в 17-м. Ещё, например, в 1939-м. Про 1991-й я уж даже и не упоминаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Армия основана на требовании о выполнении приказа. Дико даже представить себе, что советские войны могли рассуждать - "Вот этот приказ выполняем, вот этот - нет, не выполняем".
В связи с этим мне трудно даже понять, о чем пишет Магидд.

Val

Принцепс сената
Сульпиций, во время второй мировой войны предпринимались довольно серьёзные попытки убедить немецкую армию не выполнять приказы. В 1943г в СССР даже была создана для этой цели специальная организация, комитет "Свободная Германия". Да зачем так далеко ходить? Вспомните, как два с половиной года назад была разложена иракская армия!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И что? Вал, поясните, пожалуйста, Вы приводите указания на эти факты как положительные или отрицательные? Что Вы думаете о мнении Магидда в отношении фильма "9-я рота"?

Val

Принцепс сената
Сульпиций, я привожу эти факты, как доказательство того, что данная задача по разложению армии является вполне выполнимой. Если говорить о том - положительно или отрицательно я их оцениваю. то, наверное, о каждом конкретном случае надо говорить отдельно. Скажем, то, что советская армия в августе 1991г не поддержала ГКЧП я, при всём множестве оговорок, вижу больше позитивного, чем негативного.
Что касается мнения Магида. Мне достаточно сложно о нём судить, поскольку фильма я не видел (и не имею ни малейшего желания идти смотреть). Но мне кажетмся, что Магид предложил достаточно интересное и логичное объяснение того противоречия между показанным в фильме и реальной историей 9-й роты, о котором здесь много писали и которое вызывает столь разноречивые оценки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Заметил у себя во взглядах некоторое противоречие. С одной стороны, в рамках офф-топика в теме "Советское, французское кино" возмущался по поводу того, что фильмы про Римскую империю бесконечно далеки от истории. С другой стороны, отход от реальных событий в фильме "9-я рота" меня нисколько не возмущает. Однако это объяснимо тем, что оцениваю фильм 9-я рота" не как военный, а как политический - недаром мое мнение о нем как о "приговоре всей советской эпохе" сложилось сразу же после просмотра.

А вот мнение о солдатах как о фанатиках кажется мне оскорбительным в отношении советских войнов. Как бы то ни было - они выполняли свой долг, и преступные приказы, из-за которых они гибли, равно как и халатность и откровенное разгильдяйство - все на совести командиров, причем не непосредственных, а высших. А вот солдаты - герои, пусть и напрасные.

magidd

Проконсул
Армия основана на требовании о выполнении приказа. Дико даже представить себе, что советские войны могли рассуждать - "Вот этот приказ выполняем, вот этот - нет, не выполняем".
В связи с этим мне трудно даже понять, о чем пишет Магидд.

А Вы не догадываетесь? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, не догадываюсь. Если бы догадывался, то не написал бы, что не могу Вас понять.
Предполагаю только, что эту статью Вы написали в свете Ваших политических взглядов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы, если не ошибаюсь, уже 4-й человек, который ее приводит в этой теме.

Верх