"Все в мире постмодернистская игра. Как, рассказывал недавно старый советский режиссер:"Мне принесли сценарий.Я его читаю и понимаю, что это откровенно слабая вещь. Говорю об этом автору. "Вот"- говорю, смотрите - вот здесь плохо написано".А он в ответ - "я знаю, это специально так". Я ему - "характеры героев не прописаны".А он опять-" это так и надо" и т.д. Подозреваю, что этим хитрым автором был Бондарчук. Есть же такой стиль - трэш. Теперь уже режиссер подкалывает зрителя, общество, культуру, искусство. Что хочу, то и ворочу. Взял Ефремова и снял. А вы все будете этому серьезно аплодировать и покупать, ибо вы все сами уже куплены Системой! Современные зрители пассивны и сонны, в этот сон калейдоскопом можно вставит все, что угодно и это все будет равнодушно потреблено ими. Все хаос и иллюзия. Все не серьезно и не постоянно. Отсюда и буква V в татуировке AVGANISTAN, на руке комбата из фильма, вместо положенной F. Можно было бы вообще написать TATOO. Это бы ничего не изменило и было бы так же равнодушно поглощено. Ничего не наполнено содержанием. Пожалуй реклама "9 роты" была более осмысленна и целостна, чем сам фильм. Он и сам является рекламой. Самого себя, режиссера, актеров... И как в рекламном ролике обилие известных актеров (даже в эпизодах), обилие крупных планов, завораживающий взгляд быстрый монтаж кадров и абсолютно безликая музыка. Такой большой 2-х часовой саморекламный ролик. Он не означаемое, он означающее. И означает он Ничто. Яркое, шумное, зрелищное Ничто. Оно хуже, чем отечественные сериалы. Те хотя бы честны перед зрителем, они равны самим себе. А это пафосно репрезентирует себя чем-то большим чем есть. Неким откровением, которого нет.
Когда я сидел в зале, вокруг пшикали открываемые пивные бутылки, хрустели пакетики чипсов, но вместе с тем, следуя канве событий, в положенных местах зал гоготал, был серьезен или горестно вздыхал. У некоторых выходящих девушек на глазах были слезы (мне, вообще одна знакомая рассказала, что у нее на работе, сотрудница так расчуствовалась, что ее даже домой отпустили). Это понятно - наши чуства то же товар, легко покупаемый и продаваемый.
Подобное кино - это просто кино и ничего более. Такое же Зрелище, как все остальное окружающее нас вне кинозала"
http://cray.onego.ru/forums/veche/posts/4019.html