9-я рота

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Магидд, у стоит ли Вам уподобляться этим "государственным мужам" в столь мерзком занятии, как упражнение в патриотическом/антипатриотическом воспитании? Думаю, нет, тем более, что речь идет о фильме, который затронул действительно трагическую тему, причем затронул тактично и без пафоса. Вот бы хорошо всем нам при обсуждении фильма точно так же удержаться от патриотического/антипатриотического пафоса.

Упоминание про идеологию служения государственному Левиафану вызывает недоумение, поскольку мы все кому-нибудь служим - государственному Левиафану, антигосударственному Левиафану, но - служим. Поэтому не стоит, думаю, отделять себя от всех, раз уж все служат, но только разным силам.

Ваша фраза
не шли бы на войну, и семьи бы остались при своих детях и кормильцах
кажется мне откровенно циничной - как будто эти парни могли не идти служить в армию и там - в Афганистан.
Понимаю, что по Вашей теории все должны встать на борьбу с государством и вообще государственностью. Однако убежден, что такого не было, нет и, скорее всего, не будет. Могу ошибаться в этом, но в ближайшее время отмирание государства точно не предвидится. Поэтому все мы граждане, у всех нас есть обязанности. И то, что в 70-е-80-е года не было такого массового "откоса" от службы в армии - при том, что реально было попасть служить в Афган - говорит о тех парнях парнях только положительно. Именно поэтому Ваши слова в отношении солдат и офицеров, погибших в Афганистане, кажутся мне особо циничными.

Вы пишете про афганские семьи, оставшиеся без родственников - а у меня и нет намерения как-либо отказывать этим погибшим в посмертной почести, поскольку они сражались за свою родину - пусть даже против наших войск. Они такие же жертвы той войны, как и советские солдаты.

А вот про то, что такие трагедии на будущее нужно предотвращать, Вы пишете совершенно верно. Вот только отсутствие государственности и гражданственности не поможет предотвратить такие трагедии, и Вы не можете этого не понимать, поскольку человек слаб и завистлив, и если его ничто не сдерживает, то всем становится только хуже.

Наконец, Вы написали о том, чтобы "щелкнуть по носу вашего обожаемого монстра". Если Вам это нужно для счастья - да пожалуйста, монстр (правильно понимаю, что речь идет о государстве?) этого все равно даже не заметит.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще хочу добавить к своему ответу Магидду.

Никто из моих родственников или друзей не пострадал в Афганистане - но все равно мне больно за тех, кто там погиб, и за их семьи. Как могу - чту их память. Нужно это было СССР или не нужно, ошибкой был ввод войск или успехом - погибших уже не вернуть. А вот обхаивание самого события - это как раз пинок в сторону погибших. Стоит ли так коробить их память?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня нет впечатления, что война в Афганистане используется в политических или коммерческих целях. Конечно, съемки фильма осуществляются с целью заработать на нем денег. Однако у меня не появилось впечатления того, что Бондарчук "спекулирует" на "афганской" теме.

"Да, в реальной истории девятую роту не забыли. Забыли все поколение. Забыли... Хорошее, кстати, название для фильма - «Забыли». И продолжают забывать. Меня - в том числе. Неважно, что я Бондарчук. Хорошо, что в плане финансовом я дистанцирован от кинематографа: хочу – снимаю, не хочу - не снимаю. А забыли нас всех - тех, кому 35-40 лет сегодня. Мы существовали, мы выживали в этой стране семьдесят лет. Семьи аристократов, семьи великих артистов, которым говорили, что в нашей стране не может быть семейственности в искусстве. В архитектуре может быть, в животноводстве или в угледобыче может быть, но не в кинематографе. Мы забыли о людях, которые, как идиоты, защищали свою Родину десять лет. А, да ладно... "
http://www.gzt.ru/culture/2005/09/27/212021.html
(хотя, конечно, большая часть - про эээ эдипов комплекс :))
Спасибо. за эту ссылку. Прочитал интервью с Бондарчуком с большим удовольствием, и мое уважение к нему только укрепилось - из-за его честности. Да, он не скрывает тени отца, да, он не скрывает прицела на "Оскар", да, он говорит о семейственности в искусстве - он прямо об этом говорит, и это достойно уважения.
И про финал фильма все нужное сказано.

Rzay

Дистрибьютор добра
да, он не скрывает прицела на "Оскар"
Я о-о-очень смеюсь...
Эта его заява про "Оскар" - целиком для внутреннего пользования. Для людей, не знающих что это такое, но наслышанных из СМИ, что это "что-то сурьезное". Тем более, что от нашей страны на "Оскар" уже выдвинули фильм, и этот фильм - не "9 рота".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да и ладно - прекрасно понимаю, что от России такой фильм еще очень не скоро будет выдвинут на "Оскар".
Главное - ставить себе цель и стремиться к ней. А еще хорошо, когда честно говорят о своих намерениях. В наше смутное время это уже очень много.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да и ладно - прекрасно понимаю, что от России такой фильм еще очень не скоро будет выдвинут на "Оскар".
Главное - ставить себе цель и стремиться к ней. А еще хорошо, когда честно говорят о своих намерениях. В наше смутное время это уже очень много.
О Господи... Да прекрасно он знает, что никакого Оскара-шмоскара (побрякушки этой) ему не светит. Тем более, что и не за что. Но пудрит мозги нашим согражданам такими заявлениями. И от этого становится еще противнее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рзай, отношусь к Вашему мнению с неизменным уважением, но понял, что на личность и творчество Федора Бондарчука у нас с Вами противоположные взгляды, в связи с чем предлагаю завершить обсуждение этого аспекта фильма "9-я рота".

Arkturus

Претор
на мой взгляд - это лучшее, что в последнее время было снято в России.

b-graf

Принцепс сената
Популярный анекдот из сети:
Ф. Бондарчук снял фильм "Варяг". Фильм завершается словами "...Крейсер был потоплен, капитана корабля расстреляли, матросы пошли на каторгу. Через несколько лет страна, отправившая нас на эту бессмысленную войну, перестала существовать."

Rzay

Дистрибьютор добра
Не, Гоблин, конечно, молодец - так лихо одной статьей всё интернет-сообщество переориентировать!

Янус

Джедай
Может быть, интернет-сообщество уже было готово к такой "переориентации"? Всё-таки это люди в основном думающие, а не гоблины какие-то. Извиняюсь за каламбур.

Верх