Александр

Clarence

Инопланетный резидент
Ну и конечно педерастический уклон...

Где-то слышала, что греки подали на режиссера (или на продюссера, вобщем на кого-то из них) в суд за клевету на Александра. :)

Meritamun

Военный трибун
Где-то слышала, что греки подали на режиссера (или на продюссера, вобщем на кого-то из них) в суд за клевету на Александра. 
Я тоже про это слышала. Да ладно им, они что, собственной культуры не знают? :happy: О том, что женщину в Греции не очень уважали в плане прав, фактически ее роль - ухаживать за домашним хозяйством и рожать детей.
Еще Платон, когда он пишет про две половинки, составлявшие когда-то единое целое, говорит, что половинки мужская и мужская лучше, чем мужская и женская. Ну, или около того. В общем, в древней Греции однополая любовь совсем не порицалась, и странно, что современные греки об этом не знают
rolleyes.gif

Clarence

Инопланетный резидент
В общем, в древней Греции однополая любовь совсем не порицалась, и странно, что современные греки об этом не знают :rolleyes:

Да.
И в чем, собственно, состоит злопыхательство?

Rzay

Дистрибьютор добра
О том, что женщину в Греции не очень уважали в плане прав, фактически ее роль - ухаживать за домашним хозяйством и рожать детей
В Спарте не так было - там женщины в общественной жизни большую роль играли. Как собственницы спартиадских наделов - их мужей-спартиадов поубивают на войнах, а они остаются наследницами.

Rzay

Дистрибьютор добра
В общем, в древней Греции однополая любовь совсем не порицалась, и странно, что современные греки об этом не знают  :rolleyes:

Да.
И в чем, собственно, состоит злопыхательство?
Да втом, что, как я уже писал, Александр, сдуя по источникам, был совсем не "по этому делу"! Плутарх пишет, что когда некий тарентиец попытался подогнать ему "пару изнеженных мальчиков", Александр возмутился, сказав, что тот "его плохо знает, если считает, что он этим заинтересуется".
А злопыхательство - не в обвинении в педерастии, а в том, что с точки зрения Аристотеля, Гефестион взял слишком большое на Александра влияние.

Aelia

Virgo Maxima
Плутарх пишет, что когда некий тарентиец попытался подогнать ему "пару изнеженных мальчиков", Александр возмутился, сказав, что тот "его плохо знает, если считает, что он этим заинтересуется".

Так по тому же Плутарху, Александр и женщинами не слишком интересовался. Может быть, здесь вопрос не в ориентации, а в разборчивости.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так по тому же Плутарху, Александр и женщинами не слишком интересовался.
Это я тоже отметил. Единственное, что могу сказать на это - так только вспомнить фразу "Лизуна -Круа-Нарвского" :D о том, что "настоящий стратег не может быть пьяницей и бабником - у него на это просто не будет времени".

S

Sextus Pompey

Guest
На форуме 10 легиона есть ссылки на источники, где подтверждается бисексуализм Александра.

S

Sextus Pompey

Guest
Провал "Александра" в прокате - в первую неделю проката он занял лишь 6 место в топ-листе сборов в американских кинотеатрах, стартовав вдвое хуже, чем "Троя" (21 млн. против 46 млн. у летнего блокбастера).
Следует признать и финансовый провал "Александра", который не сможет окупить в прокате затраты на свое производство (200 млн.$). Прогноз сборов при таком старте - 70-80 млн.

Rzay

Дистрибьютор добра
Остается только сожалеть о безверменно увядшем таланте Оливера Стоуна - лучшего голливудского режиссера 80-х.
Кстати, на подходе другой "Александр" - там Александра играет ... Леонардо ди Каприо (не к ночи будь помянут). :D

S

Sextus Pompey

Guest
Вроде бы там съемочная группа остановила работы...

S.P.Q.R.

Претор
Остается только сожалеть о безверменно увядшем таланте Оливера Стоуна - лучшего голливудского режиссера 80-х.
Мне кажется, режиссер совсем ни при чем. Думаю, что Стоун сделал свою работу так, как надо. И актеры ни при чем. Я с трудом досмотрел "Гладиатора", но я не перестал считать исполнителя главной роли классным актером.
Дело в продюсерах, которые жалеют деньги на хороших сценаристов - хотя бы с историческим образованием.

Rzay

Дистрибьютор добра
Дело в продюсерах, которые жалеют деньги на хороших сценаристов - хотя бы с историческим образованием
Да нет, таких уж явных, бросающихся в глаза исторических ляпов в фильме нет. Только очень уж всё скомкано - вот Александр младенец, вот он при Гавгамелах, вот он в Индии, вот он помирает.
И мерзкие загоны про "освобождение персов" - продался Стоун империалистам!

Виталий

Плебейский трибун
?
В общем посмотрел я его.
Действительно хуже Трои. Фаланга конечно... :bash:, а кто там увидел ее в джунглях, по моему там просто какая то толпа, еще атаки конницы и слонов через джунгли :bash: . Опять же это дело... :bash: :mad: ну это уж слишком...
ohmy.gif
wacko.gif
:bash: :bash: :bash: :bash: :bash: ... плеваться хотелось...
ohmy.gif
:bash: :bash: :bash:

Meritamun

Военный трибун
Интересно, а если в фильме много ошибок, то для чего там тогда профессор Оксфорда? Для приличия что-ли? :huh: Я читала, что там даже в сцене с падающими на Александра лепестками роз (что-то около того, я пока не добралась до кинотеатра) сразу отказались от варианта желтых роз, потому что в то время желтые розы были только в Китае. Раз они такие мелочи знают, то почему же ошибаются в других местах?
happy.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, исторических ошибок там очень мало - все-таки критика "Гладиатора", наверное, сказалась.
Если бы еще и "бедра Гефестиона" не так выпячивать и сюжет подинамичнее сделать - вообще бы замечательно было.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот и я посмотрел этот фильм и он мне в общем и целом понравился, хорошая драматургия и постановка батальных сцен. Крупных исторических ляпов я там не заметил (хотя я конечно не большой спец.). Конешно несколько смущает преувеличенная роль Гефестиона во всей этой истории, но никаких грубых аналогий с современной исторической ситуацией я не заметил. Вообще фильм этот не о завоевании мира, а скорее о личной трагедии Александра, каковой ее увидел Оливер Стоун. Про фалангу в джунглях могу предположить что все примерно так и было, ибо в Индии это самый распространенный ландшафт. Отдельно хотелось бы отметить Анджелину Джоли как актрису и как женщину в роли Олимпиады (после Лары Крофт я от нее такой игры честно говоря не ожидал).

Верх