Александр

Rzay

Дистрибьютор добра
С детсва помню рисунок, изображающий битву при Гавгамелах - там войска построены длинными брусками.

Nan Kan

Xiong
Хммм... Квадратики - это, вроде как, уже из римских времен. Это больше похоже на манипулярное построение, а фаланга, действительно, должна выглядеть как "брусок", то есть должна быть широкой по фронту.

Aelia

Virgo Maxima
Длинными линиями во все поле.
Как во все поле? Эти бруски, что один за другим располагаются?
Квадратики - это, вроде как, уже из римских времен. Это больше похоже на манипулярное построение
Вот-вот, и я подумала о манипулярном построении, выходит, не зря...
Хотя, может, там просто не тот масштаб был?
Ладно, если посмотрите - скажете. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще помню рисунок битвы при Левктрах - там спартанцы стоят опять-таки бруском, а фиванцы - кочергой. И на изгибе этой кочерги - как раз таки эта самая "Священная колонна".

Ноджемет

Фараон
Я фильма еще не смотрела, но мне уже не нравится, что, как всегда, Египет снимали в Марокко. Оправдываются, что , мол, там все изменилось. Что там в Сиве могло измениться за две тысячи лет? :mad:

Aelia

Virgo Maxima
Если не ошибаюсь - "смелым судьба помогает". Забавно то, что Энеида написана через 3 с лишним века после этих событий. :)

И еще, я могу ошибаться, потому что при просмотре не сакцентировала внимание, но сейчас мне кажется, что надписи на карте там были сделаны латиницей. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну что ж, посмотрел я этот фильм... Как и ожидал, не понравилось.
Прежде всего, из-за актеров. Самого Александра играет актер, удивительно никудышний - все эмоции способен выразить только выпучиванием глаз. А. Джоли (Олимпиада, почему-то именуемая Олимпией) явно перестаралась с силиконом в губах - такое ощущение, что она ими к стеклу приложилась и так и ходит. И уж совсем непонятно, почему Роксану играет негритянка - что, во всех Штатах ни одной таджички не нашлось?
Отвратителен образ Филиппа - при просмотре фильма возникает вопрос, как такой непросыхающий козел смог объегорить всю Элладу.
Ну и конечно педерастический уклон... Придя домой, просмотрел соотв. главу Плутарха - насколько понял, Александр - чуть ли единственный плутарховский персонаж, к-рый был "не по этому делу. А насчет приводимого в фильме аристотелевского высказывания про "задницу Гефестиона, затмившую Александру весь свет" - так это могло быть обыкновенное злопыхательство.

Aelia

Virgo Maxima
Отвратителен образ Филиппа - при просмотре фильма возникает вопрос, как такой непросыхающий козел смог объегорить всю Элладу.
Полностью согласна. Этот Филипп сразу же произвел на меня очень нехорошее впечатление. Не понимаю, зачем понадобилось так трактовать его образ.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я слышал - Олимпия. И в анонсах во всех ее так называли.

Aelia

Virgo Maxima
В анонсах я тоже слышала, но в фильме, по-моему, Олимпиада...
Ладно, дождемся, пока еще кто-то посмотрит. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Возвращаясь к ... хм... ну вы поняли.
Из времен Петра Великого известно дело некоего гвардейского сержанта, к-рый в каком-то кабаке, напившись, начал орать, что "царь-де с Меньшиковым бляжьим образом живет", за что был бит батогами и сослан.
И из этого эпизода многие историки выводят теорию о гомосексуальных наклонностях Петра! :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
Олимпиада, почему-то именуемая Олимпией
Разве Олимпия? Мне казалось, что Олимпиада, как положено.
Или это я слышала то, что ожидала услышать?
Вообще, может, у них на Западе такая латинизированная транскрипция принята, а наши, незамутненные излишними знаниями переводчики просто повторили...
В свое время смотрел по каналу "Дискавери" передачу про Византию - очень меня удивляло, что император Никифор Фока там проходил, как "Накапурус Покус", а Виссарион Никейский - как "кардинал Бизарио".

S

Sextus Pompey

Guest
Мне фильм не понравился. Хотя детали и выдержаны (нет стремян, фаланга, правильные имена персонажей (Олимпиада - именно так!) - нет цельного впечатленя.
Линия гомосексуализма вообще непонятно для чего затронута - если для большего погружения в реалии IV в. - то не получилось. Мне кажется, что бисексуализм многих греков гораздо тоньше и ненавязчивее показан в "Трое" (Ахилл-Патрокл).
Остается сделать вывод, что гей-лобби проплатило Стоуну вставку этой линии в картину.

Верх