Конечно, вискарик тоже разный бывает, но в целом моё имхо об этом напитке - он дорогой и невкусный.
Вот интересно, в Штатах наша водка также непропорционально дорога, как здесь виски.
Я хочу уточнить: а водка что, вкусная?
Сколько я наблюдал потребление водки, все время видел одно и то же - люди стремятся проглотить порцию этого напитка как можно быстрее, а потом зажевать ее чем-нибудь поострее. Как следствие - быстрое наступление выраженного опьянения. Сам я так же пил водку, когда ее пил.
Дистиллированные же напитки с ароматом первичного сырья, с умеренным содержанием сивушных масел, с тонами выдержки (как виски, к примеру), - совсем другое дело. В них не только есть что смаковать, отпивая маленькие глотки, у них еще и вкус мягкий, а это делает отпивание маленьких глотков безболезненным
Есть еще особенность, отличающая дистилляты с натуральными ароматическими присадками от водки, сделанной из химически чистого спирта-ректификата: дистилляты медленнее фильтруются печенью человека, этанол из них в кровь и в головной мозг поступает буквально по капле, нет такого массированного удара по ЦНС, какой обеспечивает водка. Водка, принятая внутрь, создает организму натуральную ситуацию выживания, сильнейший стресс. От нее очень часто дуреют, впадают в двигательное возбуждение, даже в агрессию. Потребителей виски, текилы, коньяка я в подобном состоянии что-то не припоминаю. Опьянение от виски приходит медленно, нежно приходит, как выразился один мой знакомый.
В общем, 50г виски дают на порядок больше удовольствия, нежели 50г водки.
500г виски и 500г водки на одно лицо - тут даже сравнивать нечего, совершенно разноуровневые ощущения, да и последствия поутру после пьянки абсолютно различные. Перебравшего водки мучает головная боль, сухость и дурной вкус во рту. Принявший такое же количество выдержанного дистиллята просто чувствует себя слегка пьяным после сна - и только. Ну, отек лица еще иногда наблюдается, вот и все последствия. Это из-за медленной инфильтрации дистиллята с присадками в кровь. Такое мое имхо.
Вы, Рзай, кажется, уралец? Алкомаркет "Магнум" в вашем городе есть? Позволю себе совет: если хотите найти виски достойного качества, обладающее всеми характерными признаками этого напитка, и не слишком дорогое, - ищите там. Обратите внимание на старинный купаж Black & White, это типичная шотландская огненная вода без всяких вычур и прикрас, с букетом простым, но мощным, и с вкусом именно таким, какой должен быть у виски.
В супермаркетах виски покупать не стоит. Там продается всякая ерунда из купленных по случаю спиртов, смешанная не на винокурнях, а неведомо где. Несбалансированный букет и водочный вкус.