Американское кино-2

Fenrus

Плебейский трибун
но насчет всего сериала - не знаю, так как все таки это сериал, столько воды включают.

Воды хватает, конечно. Есть серии вообще практически без единого выстрела (про пребывание морпехов в Австралии, например, потом еще - когда один из героев попадает в реабилитационный центр для психически "поехавших" на фронте солдат, и т.п.). Есть продолжительные беседы о смысле жизни, и т.п. В других местах динамизм зашкаливает.

А вообще вопрос отображения военных действий в кино, или на телеэкране, или в газетных, журнальных фотографиях - вопрос очень интересный. Только что читал несколько книг про войну вообще и встретил (не помню где) мысль про изменившийся подход фотографов к освещению войны (как впрочем всего остального). Автор идеи рассказывал как фотографы создали впечатление вьетнамской войны для американской публики как войны грязной, несправедливой и прочее, поэтому несмотря на военные успехи домашняя публика стала очень критически смотреть на войну. Впоследствии Пентагон много сделал чтобы урезать права и возможности фотографов и телеоператоров, чтобы визуальная картинка была "нужной". А тексты и без того пишутся "нужные".

Так оно и есть, с тех времен, как появилась фронтовая фотография и военные корреспонденты. Первой войной, где пресса сполна продемонстрировала, как она может влиять на общественное мнение в тылу, а то, в свою очередь - уже на сам ход военных действий, была, видимо, Крымская. Про Вьетнам - чистая правда. Там, у американцев были, конечно, существенные дефекты в стратегии, но в общем и целом, ситуация была далеко не так плоха, безнадежна и грязна, как нарисовали СМИ - и эта картинка сказалась самым прямым и самым пагубным образом. С тех пор они прикладывают огромные усилия, чтобы такого не допускать.

Но про войну, отстоящую от твоей эпохи на 60 лет, все-таки, не так страшно уже сказать и местами довольно неприглядную правду. Сериал снят к 65-й годовщине победы, по воспоминаниям и с непосредственным участием ветеранов - вот тех самых мальчишек-главных героев, они все реальные люди, некоторые до сих пор живы, в конце последней серии их покажут и расскажут о дальнейшей судьбе каждого.

Вот нашел эту цитату из книги Coker - Human Warfare

In the course of the twentieth century reality also became a matter of individual perception. In this regard the individual point of view was greatly aided and abetted by photography which invited people to see the truth for themselves. Unlike the great pictorial battle panoramas of the past, the photographs that came out of the front line did not show the big picture, or illustrate a single theme.

Instead of showing stirring landscapes of battle, they showed war in its most brutal form. Photographic technique helped in that transformation. Diagonal angles, suppressed horizons, bird’s-eye and worm’s-eye views, serial portraits and close-ups were relatively commonplace by the 1930s. Low camera angles, out of focus foregrounds, subjects caught unawares mid-gesture; juxtapositions of two unrelated
images that drew the viewer into complicity with the photographer and editor against the subjects depicted – an ironic understanding shared by all but the subjects themselves – made life even more relative than ever.

Americans were at the forefront of these developments. During the Spanish Civil War (1936–39) Robert Capa was the first photographer to apply these techniques widely to war. In doing so he made the photographer for ever a participant in the game. His insistence upon personalising war through close-ups of individual faces, his use of juxtapositions to create a sense of war’s’ irony, his low-angle, line-of-fire battle pictures all stress the photojournalist’s essentially priestly role (later taken over by the television
cameraman): both witness all for us, and in so doing enable us to make our own judgements about the cruelty of war.

But the main impact of photography was that it devalued the future in the name of the present. The chief reference point of modern societies was either the past or the future. The point of reference for our societies today is the present. The young in particular live in the present tense and the revolt of youth against the Vietnam War marked a historic caesura in the history of the United States. Of the two million young men who were called up to serve, an unprecedented 139,000 refused to be drafted.

The main reason for this was that historical metaphors such as manifest destiny which had mobilised the nation in the past had begun to lose their imaginative appeal. Instead, the war saw the emergence of what the sociologist Ulrich Beck calls ‘a social surge of individualisation’. Faced with the disintegration of some of the certainties of industrial society, individuals tend to invent new certainties for themselves.

Biographies are self – not socially – produced. People are compelled to put themselves, not society, at the centre of life. In Vietnam they were encouraged to put the present first because they found the Vietnam War to be historically incoherent.

They could not locate themselves within history. The war offered no single theme or story; it was incoherent and even meaningless. This was a war without direction, a story without a plot. The fighting itself was not shaped by specific events. Even the set-piece battles like the siege of Khe Sahn, the centre
piece of Michael Herr’s account Dispatches, did not fit into the wider campaign; they did not signal final victory or defeat. There was no momentum to the war. Because they were unable to locate the war in the past, or project it into the future, the soldiers located it in the present, in their own ‘time’.

тут я бы добавил про эффект визуализации. гуманизация военных при дегуманизации военных действий, совпавшие с расцветом индивидуализма, все это понятно, также понятны и методы фотографов (а потом телеоператоров), которые стали обрезать картинки, играть с фокусом, бэкграундом и т.д. чтобы подчеркнуть свои идеи насчет войны вообще и ее героев в частности. но про эффект визуализации Coker не говорил, а ведь люди склонны читать глазами. Потом для фотографирования и видеосъемок не нужен особый талант рассказчика, как например талант масштаба Толстого или Хэмингуя чтобы передать всю гамму войны словами. Многие могут стать успешными фотографами/операторами, но эффект от их работы на общество был не меньшим, чем работы великих писателей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел фильм "Ромовый дневник" - экранизацию малоизвестной автобиографической повести Хантера Томпсона о его жизни на острове Пуэрто-Рико в конце 50-х годов.
Критики пишут, что создатели всячески старались уйти от "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". Даже с учетом того, что это им не вполне удалось, получилось у них стандартное американское кино о 50-х (которых с нач. 70-х, когда появился этот поджанр, было снято множество).
Учитывая фигуру Джонни Деппа в главной роли, можно сказать, что получилась своего рода смесь "Страха и ненависти..." с "Эдом Вудом". :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел "Подстава" с 50 центами, стариной Брюсом и Райаном Филлипом - отстой полный.

Ноджемет

Фараон
Посмотрел фильм "Ромовый дневник" - экранизацию малоизвестной автобиографической повести Хантера Томпсона о его жизни на острове Пуэрто-Рико в конце 50-х годов.
Критики пишут, что создатели всячески старались уйти от "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". Даже с учетом того, что это им не вполне удалось, получилось у них стандартное американское кино о 50-х (которых с нач. 70-х, когда появился этот поджанр, было снято множество).
Учитывая фигуру Джонни Деппа в главной роли, можно сказать, что получилась своего рода смесь "Страха и ненависти..." с "Эдом Вудом". :)
Но смотреть-то стоит? Учитывая фигуру Джонни Деппа в главной роли?

Rzay

Дистрибьютор добра
Но смотреть-то стоит? Учитывая фигуру Джонни Деппа в главной роли?
Поклонникам Джонни Деппа, думаю, стОит - несмотря на возраст он в отличной форме.
Остальным - по настроению. Фильм, прямо скажем, средненький, хотя и не без забавных моментов.

я тоже его поклонник, но не стану смотреть каждый фильм звезды. иногда думаю лучше сохранить его в памяти таким каким он мне понравился, в пиратах, в сонной лощине, в других фильмах. а к этому фильму сперва посмотрю рецензии.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я редко смотрю американские фильмы, но 4 пираты мне понравились.
Джонни Депп - это всё-таки Джонни Депп. Если и есть в Америке киноактер, то только он. Больше нет.
Тут вот кто-то говорил про обнаженную женскую натуру.
В фильме она есть.
Линия русалок, как мне кажется, что-то такое интересное в фильм внесла.
Надо просто точно знать, что ждать от фильма. Этот фильм своего шанра.
Вот линия этой русалочки и священника мне поправила.
Уже сколько времени прошло, как я видел этот фильм, а всё никак успокоиться не могу. Вопрос мучит.
Вроде, эта русалочка священника по-настоящему любила.
Вот и в конце фильма говорила ему, дескать, только пожелай и мы будем вместе. Ну, и типа в итоге уволокла к себе в глубины моря. Подразумевается, что теперь они вместе.
Ведь она его любила, так ? И вовсе не хотела погубить.
Хвать его за шею и уволокла в глубины.
Как романтично !
А меня глупый вопрос терзает:
"А как он не задохнулся?"

Nikolay

Пропретор
Посмотрел "Время" Эндрю Никкола
Сюжет - борьба маленького человека с мегакорпорацией (она же СИСТЕМА). Снято довольно интересно. Однако от пафоса фильма - "Грабь награбленное" - скулы сводит. Памятуя о том, что на развалинах одной бесчеловечной системы возникает хаос, на месте которого рождается новая еще более бесчеловечная система.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел "Время" Эндрю Никкола
Сюжет - борьба маленького человека с мегакорпорацией (она же СИСТЕМА). Снято довольно интересно. Однако от пафоса фильма - "Грабь награбленное" - скулы сводит. Памятуя о том, что на развалинах одной бесчеловечной системы возникает хаос, на месте которого рождается новая еще более бесчеловечная система.
Тоже посмотрел в пятницу, тоже не вдохновило. Соцтиалка, оченвидно, сейчас на западе в связи с кризисом тема актуальная, но это как-то фильм не спасло, как и аллюзии к архетипическим персонажам американской истории ХХ века типа Бонни и Клайда, Патти Хёрст и т.п.

Я редко смотрю американские фильмы, но 4 пираты мне понравились.
Джонни Депп - это всё-таки Джонни Депп. Если и есть в Америке киноактер, то только он. Больше нет.
Тут вот кто-то говорил про обнаженную женскую натуру.
В фильме она есть.
Линия русалок, как мне кажется, что-то такое интересное в фильм внесла.
Надо просто точно знать, что ждать от фильма. Этот фильм своего шанра.
Вот линия этой русалочки и священника мне поправила.
а-га, попались на эмоции. в Голливуде есть целая наука - как увеличить эмоциональный эффект фильмов, и умело пользоваться мифологией, которая существует в сознании людей.

Депп стал популярен мне кажется из-за Пиратов, как-то вжился в роль, что теперь невозможно их разделить, ну например выкинуть Деппа из серии. А ведь диснеевские продюсеры до Пиратов относились к нему пренебрежительно, даже хотели по словам самого Деппа выкинуть его из первой серии. А потом стало поздно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Депп стал популярен мне кажется из-за Пиратов
Популярен он стал в самом начале 90-х после фильма "Плакса" и бёртоновских "Эдварда Руки-ножницы" и "Эда Вуда". Тогда же (году в 94-м) я и услышал о нём, как о новой американской суперзвезде. Потом была куча известных фильмов типа "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", "Мертвеца", "Девятых врат", "Кокаина" и т.п., Максим Леонидов уже пел "Понимаю что не очень-то похож на Джонни Деппа" - и только в 2003-м появились первые "Пираты".

Ноджемет

Фараон
Депп стал популярен мне кажется из-за Пиратов, как-то вжился в роль, что теперь невозможно их разделить, ну например выкинуть Деппа из серии. А ведь диснеевские продюсеры до Пиратов относились к нему пренебрежительно, даже хотели по словам самого Деппа выкинуть его из первой серии. А потом стало поздно.
До Пиратов он уже во многих фильмах снялся, в частности широко знаменитых " Сонной лощине" и " Шоколаде", так что не Пираты сделали его знаменитым.

нет конечно я об этом знаю. обо всех этих фильмах, начиная с "Эдвард руки-ножницы". Да, тогда уже появились поклонники, которые ходили на фильмы только потому что красавчик Джонни там снялся.

просто статус у него все равно был не такой как после выхода первой серии "Пиратов". После этого фильма он имеет возможность диктовать голливудским студиям свои условия.

Очень немного таких артистов в Голливуде, и сейчас он безусловно если не король, то один из самых лучших (наравне с Питтом, Дикаприо).

потом статус артиста в Голливуде определяют деньги, которые он заработал для студии, а если посмотреть лист самых кассовых фильмов в истории, то видно что все Пираты добились феноменальных успехов (Сундук мертвеца сейчас на 6, На странных берегах на 8, На краю света на 12), а других фильмов Деппа в списке TOP 50 нет.

Kirill

Военный трибун
Без пиратов Депп входит в топовую сотню с фильмом Оливера Стоуна "Взвод", где он сыграл рядового Лернера. Правда, его оттуда при монтаже практически всего вырезали :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Без пиратов Депп входит в топовую сотню с фильмом Оливера Стоуна "Взвод", где он сыграл рядового Лернера. Правда, его оттуда при монтаже практически всего вырезали :D
Да? Надо же, никогда его в этом фильме не замечал.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Бреда Питта и, особенно, ди Каприо даже рядом с ним поставить нельзя.
Конечно, Депп был известен и раннее.
Но такой ощеломляющий успех ему создали именно "Пираты".
Разница вся в том, что Депп - именно актер, а Питт и ди Каприо - именно киноактеры. На мой взгляд, Депп совершенно спокойно мог бы быть прекрасным актером театра, если бы захотел. А эти двое - вряд ли.

Верх