только что посмотрел все четыре серии чужих. толкьо вторую серию камероновскую я видел когда-то давно.
вот мои размышлизмы.
приемы были очень знакомые, поэтому очевидно что его "активно" осваивали киношники. это значит, что сериал был событием в истории кинематографа.
первый фильм я считаю довольно слабым. дело не втом, что ридли скотт пытался на всем сэкономить, из-за нехватки бюджета, а из-за того, что сценарий практически отсутствовал. то есть конечно была куча сценариев, но опытным актерам, которых пригласили для съемок, ни один не понравился, они пытались импровизировать, чтобы сделать свои персонажи более глубокими, более живыми, но ничего не получилось.
сигурни уивер - гениальная актриса, видел ее проход по коридору для кинопробы. она ничего не делает, просто идет и смотрит по сторонам. уже тогда становилось страшно. она получила за первый фильм 30000 долларов, за второй - 1 миллион, за третий - 11 миллионов, сколько за четвертый - не знаю. говорила тысячу раз нет, но все равно снималась - без нее нет фильма.
второй фильм конечно был классным блокбастером, в дух камерона, особенно знакомо была послденяя схватка рипли и чужого где она в огромном костюме робота. такие же костюмы носили люди на аватаре. камерон тонко чувствует человеческие эмоции и выход на первый план девочки конечно был безошибочным ходом. самое главное что несмотря на то, что я знаю как камерон все это просчитывал, когда смотришь фильм то об этом забываешь, все выглядит очень естественно.
третий фильм снимал дэвид финчер, у него до этого не было фильмов вообще, он снимал клипы мадонны и другиз поп-звезд. сценариев была куча мала, 20 век Яокс истратил целое состояние на платежи сценаристам, последний был зарублен самим финчером уже на съемочной площадке.
в итоге сняли фильм не про мужской монастырь, а про колонию строгого режима. от этого фильм только выиграл. однако из-за нелепого редактирования фильм компания выпустила в куцем урезанном виде и провалилась в прокате. все тонкие прорисовки персонажей, связка сцен - все ушло, превратившись в театральной версии в какую-то кучу малу.
я славу богу посмотрел специальный вариант фильма, он длиннее на полчаса, это без всякого сомнения почти шедевр мирового кинематографа. Будет посильнее чем первые два фильма и множество других. рекомендую.
в конце третьего фильма рипли погибает, и в четвертом голливуд ее оживил при помощи клонирования. этот фильм - самый слабый из серии,п росто стебный фанфик. непонятно как относиться к рипли (пардон к клонам рипли) - это она или не она.
сценарий слабый, сцены никак не связаны, персонажи картонные, актриса из Уайноны Райдер никакая. Даже Сигурни не может спасти такой слабый фильм. Не рекомендую.