Андропов на "Суде истории"

Rzay

Дистрибьютор добра
Идея о том, что в новой мировой войне не будет поедителей, что она несёт угрозу всему человечеству, связана с появлением ядерного оружия. Впервые высказана Маленковым на сентябрьском (1953г) пленуме ЦК КПСС.
Она была неверна?

Alamak

Цензор
Правда ли, что Андропов подготавливал проект или по крайней мере "зондировал почву" по возможности преобразования СССР как союза формально независимых союзных республик в государство, национальные автономии (или не знаю какой бы там был дан статус бывшим союзным республикам?) которого не имели бы формального права выйти из союза (или даже чуть ли не в унитарное государство?)?

Кстати, если не ошибаюсь, в социалистической Югославии союзные республики не имели права на отделение в результате решения местных плебисцитов?

Как Андропов относился к началу войны в Афганистане?
Слышал, что военное ведомство было против, а КГБ - за
Это полоностью соответствует действительности?

Alexy

Цензор
Как Андропов относился к началу войны в Афганистане?
Слышал, что военное ведомство было против, а КГБ - за
Это полоностью соответствует действительности?
Я тоже такое слышал по каналу Сов Секретно
Но где-то я также слышал полностью обратное утверждение

Rzay

Дистрибьютор добра
Судя по публикациям 80-90-х чуть ли не все были против.
Как говорил кто-то из великих, у победы много отцов, поражение всегда сирота. :)

Val

Принцепс сената
Идеологическая подготовка Советской Армии исходила из того, что победа в войне с применением ОМП возможна, и это будет наша победа.

Я думаю, что реально вера в возможность победы в ядерной войне у советских военных была примерно на том же уровне, что и вера в победу коммунизма.

Артемий

Принцепс сената
К слову, коллеги, а откуда такой пристальный интерес к фигуре Андропова? Судя по тому, что и как он делал, он был обычный, достаточно твердолобый коммунист-ленинец. Разве нет?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что реально вера в возможность победы в ядерной войне у советских военных была примерно на том же уровне, что и вера в победу коммунизма.
Мне, за время моей срочной службы, так не показалось. Вполне реально готовились воевать с применением ОМП, по меньшей мере с Китаем.

Val

Принцепс сената
Вполне реально готовились воевать с применением ОМП, по меньшей мере с Китаем.

Либо делали вид, что готовятся воевать. Вот американцы - те реально готовились воевать. оттого и нападают то на одну страну, то на другую. Потому что уверены в своей силе. А наши всё "стоят на страже мира". Хотя за последние 20 лет российская армия - одна из самых воюющих.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да ладно... Служили - знаем. Всё только на показухе и держалось.
Ну, в общем-то да... но показуха была на готовность к ядерной войне направлена.
Поскольку в 80-е компьютеров не было, да и пишущих машинок не хватало, меня, как владевшего тогда хорошим почерком, периодически привлекали на писарские работы в строевой части полка; оттого мне стало известно, что предусматривается два варианта действий - на случай обычной войны, и на случай войны с применением ОМП со стороны китайцев.

Val

Принцепс сената
Да это я всё знаю, хотя хорошим почерком и не отличался. А вот мне другое интересно: почему мы у своего ротного только в курилке осмеливались спросить - правда ли, что он в Афгане воева? И он, ответив на этот вопрос утвердительно, тут же торопливо его сворачивал. А почему так? Почему он каждую неделю не собирал нас в Ленинской комнате и не рассказывал о своём реальном боевом опыте? Ведь именно так поступают в той армии, которая действительно готовится к войне. А которая делает вид, что готовится - в той отбирают солдат с хорошим почерком (ничего личного!)...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да это я всё знаю, хотя хорошим почерком и не отличался. А вот мне другое интересно: почему мы у своего ротного только в курилке осмеливались спросить - правда ли, что он в Афгане воева? И он, ответив на этот вопрос утвердительно, тут же торопливо его сворачивал. А почему так? Почему он каждую неделю не собирал нас в Ленинской комнате и не рассказывал о своём реальном боевом опыте? Ведь именно так поступают в той армии, которая действительно готовится к войне. А которая делает вид, что готовится - в той отбирают солдат с хорошим почерком (ничего личного!)...
Может, такой ротный? Наш ротный тоже служил в Афгане в спецназе, откуда его выгнали в пехоту за, извините, но он сам так характеризовал, "блядство и вольнодумство". Впоследствии, уже в 90-е, видел его по телеку - он уже полковником получил Героя за Чечню.
Хороший командир, мне нравился. Так он пытался нас, тупорылых, чему-то научить, да. Правда, взводные у нас были... не очень хорошие.
А насчет писарской работы - так правильно, уж наверное лучше буковки выписывать, чем при -50 С в парке с железом развлекаться. :cool:

Val

Принцепс сената
Может, такой ротный?

А, может, такая армия?

А насчет писарской работы - так правильно, уж наверное лучше буковки выписывать, чем при -50 С в парке с железом развлекаться. :cool:

Так против этого, естественно, возражений нет...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так против этого, естественно, возражений нет...
Только не подумайте, что я только писарчуковой работой занимался. Это так, время от времени, когда в строевой части аврал был, привлекали. А так я себе руки благоуспешно отморозил, до сих пор даже при нулевой температуре мерзнут без перчаток. И прочие опции - 2 пулевых ранения, 1 осколочное, 1 штыковое и 3 ножевых. Такая была армия, спасибо соратникам с Кавказа и Средней Азии. :cool:

Верх