Вот ключевые слова о нём и его правлении. А попытки делать из него "мессию" и "спасителя отечества" очень странны.Считаю, что лучше автора этих строк об Ю.В. Андропове не скажешь:
Планы реформ. Каких? Еще одна, главная загадка этого закрытого, "секретного" человека.
Перед кончиной он успел выдвинуть "молодых" Горбачева и Лигачева, в паре - либерал и консерватор.
С какой программой пришел Андропов в качестве лидера партии и государства?
...
И была ли у него какая-то новая программа? Трудно дать точный ответ на этот вопрос
...
Самая знаменитая фраза, с которой Андропов ушел из жизни: "Мы не знаем страны, в которой живем".
Такого Буш, конечно, не говорил и не мог сказать, но мне стало интересно, откуда мог появиться такой миф. Я предположил, что цитата о "везении с Горбачевым" была вырвана из контекста, и к ней была приделана концовка о мощном и обновленном Советском Союзе, и принялся за поиски.bordjigin > Не помню дословно фразу сказанную Джорджем Бушем-старшим по поводу Горбачёва. Но смысл её был следующий: Штатам крупно повезло что у власти в СССР в тот момент оказался Горби, а не политик сталинского типа, после реформ которого Союз стал бы более мощным и обновлённым!
Вы точно уверены, что Буш такое сказал?
Генерал Брент Скаукрофт, советник Буша по национальной безопасности, в 2009 году выступал на конференции, посвященной 20-летию падения Берлинской стены, и, вспоминая историю объединения Германии, сказал: «с Горбачевым нам повезло. Будь на его месте какой-нибудь «Брежнев номер два», исход мог бы быть совсем другим».
Абсолютно невероятно. У США никогда не было планов начать войну с СССР, наоборот, основой их стратегии было избежать прямого столкновения. За всю историю холодной войны был только один момент, когда американцы были готовы начать войну - во время карибского кризиса, но Хрущев тогда понял, что он перешел допустимую черту, и отступил.Нам повезло, что результатом осенью 1983 года не стала война с США. Есть мнение, что инцидент с корейским "Боингом" должен был сыграть роль выстрела в Сараево. На наше общее счастье у американцев по всей видимости в последний момент сдали нервы.
У США никогда не было планов начать войну с СССР, наоборот, основой их стратегии было избежать прямого столкновения.
Мне кажестя, стихийно она начала складываться еще во время его жизни. В последние год жизни Брежнева был сильный кризис доверия власти, материальное положение ухудчалось и разрыв между официальной риторикой и повседневной жизнью все рос. Брежнев и Ко воспринимались как люди, считающие власть в стране за свою вотчину, которым было наплевать на все, и которые выстроили между собой и народом аппарат парт-бюрократов, заботившихся только о своих благах. На их фоне Андропов восприняли как человека, искренне желающего что-то изменить. У многих моих знакомых это вызывало уважение (не у всех, конечно, некоторые, наоборот, ненавидели его за КГБ-исткое прошлое и опасались возвращения сталинских времен).Тогда возникает такой вопрос: а откуда вообще взялся образ Андропова как потенциально выдающегося правителя, которому лишь тяжкая болезнь и смерть не позволили совершить какие-то судьбоносные для СССР деяния?
Да, конечно же.Добавлю, что мотивы СССР были такими же.
... добившись своего.но Хрущев тогда понял, что он перешел допустимую черту, и отступил
Информацию о том, что под видом проходивших осенью 1983 года манёвров "Эйбл Арчер-83" готовился удар по СССР, я встречал не только у наших авторов.Я полагаю, что все это "городские легенды", версии, родившиеся в народе от напряжения 1983 года (атмосфера тогда на самом деле была малоприятная, Андропов взял очень жесткий международный курс).
На их фоне Андропов восприняли как человека, искренне желающего что-то изменить.
Абсолютно невероятно. У США никогда не было планов начать войну с СССР, наоборот, основой их стратегии было избежать прямого столкновения. За всю историю холодной войны был только один момент, когда американцы были готовы начать войну - во время карибского кризиса, но Хрущев тогда понял, что он перешел допустимую черту, и отступил.
Я полагаю, что все это "городские легенды", версии, родившиеся в народе от напряжения 1983 года (атмосфера тогда на самом деле была малоприятная, Андропов взял очень жесткий международный курс).
А под реальную ситуацию сложно создать план - времени в обрез. Зато реальную ситуацию можно подогнать под заранее разработанный план, коих с 1945г. разработано немало. Было бы желание.To: bordjigin
В той ссылке, которую Вы дали, ясно говорится, что в основе американского плана лежала гипотетическая ситуация. Гипотетическая, а не реальная!
Ну прежде всего вывода американских ракет из сопредельных с СССР стран (межконтинентальные ракеты были тогда несовершенны). Ну и, конечно же, безопасности кубинского союзника.Чего именно?
Было бы желание.
Ну, Рейган слова нехорошие говорил. На самом-то деле, реальное положение неизвестно было, поэтому приходилось ориентироваться на риторику, как сейчас с Ираном.И какие же факты свидетельствуют, что такое желание действительно было?
Ну прежде всего вывода американских ракет из сопредельных с СССР стран (межконтинентальные ракеты были тогда несовершенны). Ну и, конечно же, безопасности кубинского союзника.
На самом-то деле, реальное положение неизвестно было,
Возможно, тем не менее, это ничем не подтверждено; более того, это идет вразрез с тем, что мы знаем об образе мыслей тогдашнего американского руководства.Информацию о том, что под видом проходивших осенью 1983 года манёвров "Эйбл Арчер-83" готовился удар по СССР, я встречал не только у наших авторов.