Андропов на "Суде истории"

Rzay

Дистрибьютор добра
???

Крах на фондовой бирже 1987 г..
Во-первых, "это капитализм, детка, тут кризисы каждые 10 лет" (с).
Во-вторых, даже советские пропагандисты (я помню) того времени особых надежд на этот кризис не возлагали, говорили "понятное дело, на новую Великую депрессию рассчитывать не приходится, у американской экономики поле для манёвра несравненно шире...".

Ноджемет

Фараон
Верните себя в год эдак 1985, и представьте распад Союза, расстрел Белого Дома, Войну в Чечне, постоянные теракты . И подумайте в тот момент эти вещи Вам видятся реальнее чем разрушение страны.
Любую систему можно реформировать, вот какой ценой это уже другой вопрос.
Вернула. Но причем тут Горбачев? Все, что Вы перечислили, произошло во времена Ельцина и Путина.
Кстати, распад Союза я себе очень реально представляла году эдак в 77-ом, будучи в Эстонии, Латвии, Литве. Я лично понимала, что столь искусственное образование не может существовать долго. Правда, на 91-ой год я не рассчитывала

Ноджемет

Фараон
Мы уходим от темы! Извините! Давайте лучше перечислим что Андропов сделал положительного для страны, а что отрицательного. (Я может немного примитивно поставил вопрос. ну я думаю все поняли!?)
Отрицательное:
1) был инициатором ввода советских войски в Венгрию и подавления восстания против коммунистического режима
2) на посту Председателя КГБ борьба с диссидентским движением
3) поддержал ввод войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году
4) на посту Генсека - идиотская кампания по ловле "прогульщиков"

Это, так сказать, навскидку.
А список положительных дел у меня чё-то не получается...Ничего не вспоминается...

bordjigin

Претор
Я и не говорил что это произошло при Горбачёве. В Прибалтике всегда был силён бытовой национализм, только не надо его преувеличивать. А СССР такое же искусственное образование как США, Российская империя, Германия, Франция, Российская Федерация. Про 77 год Вы загнули. Хотя может Вы действительно были так осведомлены, и знали то что не знали асы разведки ведущие политики. и Вам надо В ЦРУ работать, или в ФСБ, а лучше наверное в Моссаде, в аналитическом отделе.
Но извините мы отходим от темы! Оценке деятельности Андропова.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, распад Союза я себе очень реально представляла году эдак в 77-ом, будучи в Эстонии, Латвии, Литве. Я лично понимала, что столь искусственное образование не может существовать долго
В чём тогда проявлялась его искусственность?

Diletant

Великий Магистр
Да, у меня эта фоаза тоже вызывает большие сомнения. Я не представляю , как в рамках той системы можно было реформировать страну.
Быть может, Буш тоже не представлял, но чувствовал что заявленные цели перестройки не достигаются, и вина за это, возможно, ложится на Горбачева, который таким образом играет на руку США. Ну, то есть он верил в перестройку, поначалу.

Ноджемет

Фараон
А СССР такое же искусственное образование как США, Российская империя, Германия, Франция, Российская Федерация.
Но извините мы отходим от темы! Оценке деятельности Андропова.
Мне непонятно Ваше сравнение СССР с США, Германией и Францией. Они - довольно однородные образования. Я бы сравнила его с Британской империей или Османской империей, которые тоже объединяли разнородные элементы, и в конце концов развалились

Про 77 год Вы загнули. Хотя может Вы действительно были так осведомлены, и знали то что не знали асы разведки ведущие политики. и Вам надо В ЦРУ работать, или в ФСБ, а лучше наверное в Моссаде, в аналитическом отделе.
Вы преувеличили мои способности, к тому же я писала, что 91-ый год я и в лучших своих мечтах представить не могла. Я просто часто там бывала, и на своей шкуре ощущала то, что Вы называете бытовым национализмом. Только и всего. Я предполагала, что рано или поздно, империя, которую до такой степени ненавидит местное население, что вымещает зло на весьма невинных ее представителях, рано или поздно рухнет.

Ноджемет

Фараон
К отрицательному - я что-то не связала эти два события: южнокорейский боинг и то, что это произошло в 1983 году.

Val

Принцепс сената
А Техас и Калифорния? Аляску с кем ни поставь, она будет прыщом.

Можно сравнить, к примеру, Техас с Нью-Хемпширом и тоже найти много различий. Но дело даже не в этом: Аляска ведь часть США. А Баскония разделена между Францией и Испанией. А Курдистан - между Ираком и Турцией. Т.е. я хочу сказать, что наличие сепаратистских настроений ещё не является гарантией их победы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мы уходим от темы! Извините! Давайте лучше перечислим что Андропов сделал положительного для страны, а что отрицательного. (Я может немного примитивно поставил вопрос. ну я думаю все поняли!?)
Из положительного - водка-"андроповка" по 4.70. :blush2:

garry

Принцепс сената
Конец правления Брежнева - с 1976 года примерно. В это время сам Брежнев уже медленно но верно становится недееспособным и бразды правления утрачивает постепенно. К кому они переходят? Андропов - первый среди всех их.

Что происходит в экономике. Все без исключения источники от советских до цру или Гайдара говорят, что произошло в это время как минимум резкое замедление экономического роста СССР по сравнению даже с концом 60-ых. Зависит от того как считать, но все тенденцию указали. При этом часть источников говорит, что в 79 году было даже падение ВВП. Важный фактор был ещё и нефтяной, т.к. в это время активно возросла добыча западносибирской нефти. А без фактора этой нефти пробуксовка всего остального производства ещё более очевидно. Руководство страны об этой ситуации было прекрасно осведомлено. Необходимость что-то менять была очевидной для него. И Андропову, всё более и более усиливавшемуся в Политбюро - тоже.

Как мне представляется любая система (неважно монархия, олигархия, диктатура, республика с ограниченными избирательными правами, чистая демократия и т.д.) легитимна в глазах общества пока продолжается устойчивый экономический рост. Система начала 80-ых этого роста не обеспечивала. Андропов не смог понять причин пробуксовки и пытался чуть "закрутить гайки". Эффект был, но неустойчивый и недостаточный. К сожалению, других рецептов исправить ситуацию Андропов не предложил.

Т.е. положительным в Анропове я вижу, что он пытался изменить ситуацию, катящуюся под откос. А отрицательным то, что кроме "усиления дисциплины" и косметический ремонт плохофункционирующей системы он оказлся неспособен. Его борьба с диссидентами, Венгрия 56 и Чехословакия 68 говорит о том, что идеологические представления его были далеки от китайского пути Дэн Сяопина или даже венгерского "гуляшного социализма" Яноша Кадара. А потому проживи он дольше не думаю, что у СССР было бы лучшее будущее. Может агонизировал бы подольше т.к. системные перекосы усугубились бы ещё больше.

Rzay

Дистрибьютор добра
Материал о перипетиях прорыва Андропова к власти в течение 1982 года:

http://know-it-all-1.narod.ru/praviteli77.html

...События ноября 1982-го и июня 1983-го не исчерпывают, разумеется, историю восхождения Юрия Владимировича Андропова к вершинам власти. Важнейшей предпосылкой такого восхождения стал переход Андропова с должности председателя союзного КГБ на пост секретаря ЦК КПСС. Небезынтересно проследить, как складывалась эта предпосылка.

Положение секретаря ЦК по идеологии в советские времена традиционно рассматривалось как позиция второго по значимости секретаря и фактически второго лица в высшем руководстве. Этот пост долгие годы при Брежневе занимал М.А.Суслов. После его смерти в январе 1982 года за этот пост в партийном руководстве развернулась борьба. Уже тогда явно обозначилось соперничество между Андроповым и Черненко.

В мае 1982 года на этот пост был избран Юрий Владимирович. Однако Константин Устинович не перестал и после этого оспаривать свое право на роль второго человека в партии. Он продолжал председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК, демонстрируя прежние амбиции.

Андропов же, став секретарем ЦК по Идеологии, не спешил садиться на место председательствующего. Так продолжалась неделя за неделей. Тогда в этот затянувшийся конфликт вмешался сам Брежнев. По авторитетному свидетельству М.С.Горбачева, накануне очередного заседания Секретариата ЦК Брежнев позвонил Юрию Владимировичу и выговорил ему за то, что он никак не решится приступить к руководству работой Секретариата.

Дальнейшее Горбачев описал так: «Юрий Владимирович первым вошел в зал заседаний и сразу же сел на председательское место. Что касается Черненко, то, увидев это, он как-то сразу сник и рухнул в кресло, стоявшее через стол напротив меня, буквально провалился в него. Так у нас на глазах произошел «внутренний переворот», чем-то напоминавший сцену из «Ревизора».

Этот Секретариат Андропов провел решительно и уверенно – в своем стиле, весьма отличном от нудной манеры, которая была свойственна Черненко и превращала все заседание в некое подобие киселя».

Произошло это в июле 1982 года. Именно тогда Андропов не только де-юре, но и де-факто стал вторым человеком в партии и стал рассматриваться в качестве вероятного преемника Брежнева. Причем сам Брежнев, как видим, расставил точки над «i», настояв на том, чтобы Юрий Владимирович руководил работой Секретариата ЦК.

По отношению же к Черненко Брежнев проявлял взлеты и спады своего расположения. Леонид Ильич то позволял ему удовлетворять наивысшие амбиции, то лишал его такой возможности.

Траектория решающей стадии восхождения Андропова к вершинам власти пролегла, таким образом, от мая к июлю, а затем к ноябрю 1982-го и, наконец, к июню 1983-го. Однако для использования этой власти история практически не дала ему времени. Всего пятнадцать месяцев находился он на гребне политического Олимпа, но значительную часть даже этого короткого срока был тяжко болен..

Этот кусок обратил на себя моё внимание, поскольку вспомнилось, как где-то году в 84-м, отец, глядя на фотографию членов Политбюро в как-то попавшей ему в руки газете еще брежневского времени заметил: "Брежнев, Черненко, Горбачёв... И откуда этот Андропов выскочил?...".
Очевидно до 1982 года Андропов и в самом деле не был широко известен в народе.

Val

Принцепс сената
идеологические представления его были далеки от китайского пути Дэн Сяопина или даже венгерского "гуляшного социализма" Яноша Кадара.

Особенность Андропова как парвителя заключалась в том, что он был последним идеологическим фанатиком на этом посту в нашей стране. Причём далеко не все до него также были такими же фанатиками. Скажем, Маленков, Брежнев или даже Сталин были, на мой взгляд, скорее прагматиками, чем фанатиками.
В этом смысле Андропова можно сравнить только с Лениным и Хрущёвым.

Верх