Аноним Эфиоп

andy4675

Цензор
Ребята, если кому-нибудь что-то известно про Анонима Эфиопа - прошу информации. Однажды встретил в форумном разговоре его упоминание. Но с тех пор так и не понял, кто это: когда жил, что и о чём писал... Вообще - был ли такой историк? Его упомянул в разговоре со мной (при обсуждении истории Армении) некий армянский пользователь-любитель истории под никнеймом Лион (с цитатами из книг армянских историков, его упоминающими). Весь интернет перерыл - найти не смог...

andy4675

Цензор
Про Эфиопа Анонима, Лион давал ссылку на вот этот текст на армянском языке:

http://www.historyofarmenia.am/images/menu...ristomatia2.pdf

И пояснял:

Автор неизвестен, хотя и известен, что он эфиоп, стиль повествование дает основание пологать, что труд создан на рубеже V-VI веков, перевел и издал немец Иоанн Бахман еще в 1888-ом году. Данные в многом стыкуются с армянскими и ГР источниками, а порою интересным образом дополняют их. Например, есть основание полагать, что он дополняет Евсевия в плане войны армян с Дазой.

Что за первоисточник? Кто-нибудь знает?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вероятно, речь идёт об этом издании ("История армянского царя Трдата"):

Die Philosophie des Neopythagoreers Secundus, linguistisch-philosophische Studie von Dr. Johannes Bachmann : Anhang. 1. Arabischer Text der "Milchmädchen-Fabel"; 2. Geschichte des armenischen Königs Tertâg, aethiopisch-deutsch; 3. Unedirte lateinische Secundus-Handschriften. - Berlin, Mayer und Müller, 1888.

Прочитать/скачать можно здесь:

http://menadoc.bibliothek.uni-halle.de/ssg...itleinfo/915041

andy4675

Цензор
Это на армянском?

Эфиоп Аноним - это текст на армянском?

И где можно анализ и подробности о данном произведении прочесть? Существует библиография связанная с критикой первоисточника?

andy4675

Цензор
И хотелось бы прочесть что-нибудь по критике Зоранамак как первоисточника. Критическая работа с этими первоисточниками проводилась?

andy4675

Цензор
Сейчас глянул - у эфиопов, вроде, алфавит - один в один с армянским. Уау...

andy4675

Цензор
У эфиопов - силлабарий, а у армян - алфавит. Уау.
И?

Силлабарий часто заменяют термином слоговой алфавит

http://grammatologiya.academic.ru/120/%D0%...%80%D0%B8%D0%B9

Уау.

И картинка - для визуальных типов:

https://www.google.gr/search?q=%D1%8D%D1%84...LmhQY7ZzE_zM%3A

divus

Пропретор
ЧСВ заменяют с 90-го уровня на нулевой. А так, у грабара и гееза ничего общего. Уау.

Гугль стерпит даже если "любитель армянской истории" назовет иероглифы алфавитом.

andy4675

Цензор
ЧСВ заменяют с 90-го уровня на нулевой. А так, у грабара и гееза ничего общего. Уау.
Я и не говорил, что у них масса общего - я сказал, что буквы одинаковые по форме. Поэтому увидев текст на который дал ссылку Аларих, я счёл что он на армянском. Хотя, видимо, он действительно на эфиопском.

Уау.

Вы контекст опустили, и начали троллинг того, о чём у меня речи не было. Снова уау, и поздравления.

divus

Пропретор
Я бы сам ответил, если бы любителя армянской истории не увидел. В контексте Вашего ЧСВ допускать такие огрехи в области филологии недопустимо. Считаю, Вы должны опуститься к смертным.

Это не гугль стерпит - цитата (буквально-дословная) дана из ГРАММАТОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ 2011 года. Вы - круче?

Хоть 3000-го. Это азы.

vikkor

Пропретор
Сейчас глянул - у эфиопов, вроде, алфавит - один в один с армянским. Уау...

Влияние эфиопского слогового письма на форму букв маштоцевки в полне возможна.
В частности Маштоц возможно опирался на так называемое " Даниеловое письмо" происхождение и форма которого не известно.

andy4675

Цензор
Я бы сам ответил, если бы любителя армянской истории не увидел. В контексте Вашего ЧСВ допускать такие огрехи в области филологии недопустимо. Считаю, Вы должны опуститься к смертным.
Хоть 3000-го. Это азы.
При чём тут моё мифическое ЧСВ? Я не лингвист - пишу то, что лингвистика сообщает. А Грамматологический словарь пишет (ключевое слово - выделяю):

Силлабарий часто заменяют термином слоговой алфавит

http://grammatologiya.academic.ru/120/%D0%...%80%D0%B8%D0%B9

Если вы специалист по лингвистике - предъявите пруфы. Иначе я верю всё-же лингвистическому справочнику, а не вам.

divus

Пропретор
Влияние эфиопского слогового письма на форму букв маштоцевки в полне возможна.
В частности Маштоц возможно опирался на так называемое " Даниеловое письмо" происхождение и форма которого не известно.

Геез - слоговое письмо, как у майя и микенцев. Боюсь, по состоянию на эпоху Маштоца он был недостаточно распространен. С тем же успехом, Маштоц мог использовать тюркское или дунайское письмо. Те же палочки и закорючки.

divus

Пропретор
Если вы специалист по лингвистике - предъявите пруфы. Иначе я верю всё-же лингвистическому справочнику, а не вам.

Я тоже Вам не верю, особенно когда Вы делите людей на любителей и профессионалов, причисляя себя к последним.
На грабаре написан Ваш любимый Евсевий, знанием которого Вы гордились в соседней ветке. Как оказалось, зря.
А мне незачем щеки надувать.

divus

Пропретор
Главная проблема гееза - лингво-словарь и распознавание FineReader'ом. Хотя на геезе существует большое количество текстов, важных как для антиковедения, так и для библиистики.

vikkor

Пропретор
Геез - слоговое письмо, как у майя и микенцев. Боюсь, по состоянию на эпоху Маштоца он был недостаточно распространен. С тем же успехом, Маштоц мог использовать тюркское или дунайское письмо. Те же палочки и закорючки.

Не те же.
https://www.google.am/url?sa=t&source=web&r...TsEuxnnECVOBMWA

andy4675

Цензор
Я тоже Вам не верю, особенно когда Вы делите людей на любителей и профессионалов, причисляя себя к последним.
Я говорил, какое у меня образование. Не знаю, куда причислять меня, но вас я к профессионалам не помню чтобы причислял.

На грабаре написан Ваш любимый Евсевий, знанием которого Вы гордились в соседней ветке. Как оказалось, зря.
Что я читал из Евсевия - я уже говорил. И даже ссылку давал на сайт Attalus. Там - цитирование не по армянской версии, а по Иерониму. В принципе, там всё расписано - если бы вы захотели прочесть. Если вы только владеете английским, конечно. Кажется - владеете...

А мне незачем щеки надувать.
Ну так и к чему было меня подстёбывать? Как видите, силлабарий - тоже форма алфавита. Алфавитное письмо - это письмо из букв с определённым звучанием (видимо - необязательно однозвучным). По крайней мере я так понял формулировку Грамматологического словаря. То есть, алфавит может быть как слоговым, так и однозвучным. Но не может быть иероглифическим.

Вы же сказали, что письмо эфиопов называть алфавитом неправомерно. Пруфов к своим словам не предоставили. Они существуют?

Верх