Аноним Эфиоп

andy4675

Цензор
На древнеэфиопском (геэз).

Бахман, кстати, так этот текст или его автора не называет.
Я сказал, откуда я услышал, что это Эфиоп Аноним. Не ручаюсь (поскольку не помню твёрдо), но кажется, у Лиона ссылка шла на известного историка Адонца. Но я могу и ошибаться... Давно это было мной услышано...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И где можно анализ и подробности о данном произведении прочесть? Существует библиография связанная с критикой первоисточника?
Бахман пишет, что этот текст представляет собой перевод с греческого на геэз средневекового романа. Бахман прямо заявляет, что "Der historische Wert der Historie ist gleich Null" (историческая ценность этой Истории равна нулю). Поэтому вряд ли она вызвала особую критику. Разве что на армянском?

andy4675

Цензор
Бахман пишет, что, за исключением редких абиссинских вкраплений, этот текст представляет собой перевод с греческого на геэз средневекового романа. Бахман прямо заявляет, что "Der historische Wert der Historie ist gleich Null" (историческая ценность этой Истории равна нулю). Поэтому вряд ли она вызвала особую критику. Разве что на армянском?
А мы точно то самое произведение сейчас рассматриваем? Я думаю, что это оно - Лион как раз писал, что в нём есть важные дополнения о войне Дазы с армянами (а это - как раз эпоха царя Трдата - о чём, формально, должно быть в цитированном вами тексте). Есть кто-то на форуме, кто смог бы пояснить, что тут написано на армянском про Эфиопа Анонима:

http://www.historyofarmenia.am/images/menu...ristomatia2.pdf

?

Мы точно сейчас говорим о том самом источнике?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А мы точно то самое произведение сейчас рассматриваем? Я думаю, что это оно - Лион как раз писал, что в нём есть важные дополнения о войне Дазы с армянами (а это - как раз эпоха царя Трдата - о чём, формально, должно быть в цитированном вами тексте). Есть кто-то на форуме, кто смог бы пояснить, что тут написано на армянском про Эфиопа Анонима:

?

Не знаю. Вы же написали, что текст издан Бахманом в 1888 году, текст анонимный и на эфиопском: всё это сходится. Бахман, кстати, упоминает (без подробностей), что, кроме этого, существует лишь ещё один абиссинский текст с "Историей царя Трдата".

vikkor

Пропретор

?

Что за дополнения к войне Трдата не знаю,но источник тот же и очень занятный.

В частности там много уделено место святому Саргису как одному из рыцарей Трдата.
Непонятно откуда этот аноним знал о нем,но факт.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Саркис
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/День_святого_Саркиса

Еще он относит создания первой писменности в христянской армении не к Маштоцу,а епископам Мартиросу(10букв) и Тадеосу(12 букв) и количество букв в наборе дает 22.
Этого конечно было не достаточно для отражения армянской фонетики,по этому в Маштоцевке их уже 36.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Еще он относит создания первой писменности в христянской армении не к Маштоцу,а епископам Мартиросу(10букв) и Тадеосу(12 букв) и количество букв в наборе дает 22.
В тексте, изданном Бахманом, кстати, упоминаются (по крайней мере, в немецком переводе) епископ Maddiros и пресвитер Thaddäus. А вот римский император по имени не назван, просто (в переводе) römische Kaiser.

andy4675

Цензор
Могло быть эфиопско-армянское пересечение на почве схожего развития христианства?
На той фазе развития - нет. Месроп Маштоц создал армянский алфавит около 400 года, тогда как раскол православных и монофизитов произошёл около 450 года. То есть, алфавит у армян появился раньше, чем они стали еретиками, с точки зрения ортодоксов. А пока армяне всё-ещё числились ортодоксами, то о каком особом пути христианства речь?

vikkor

Пропретор
Тут еще надо все же добавить,что создание алфавита Месропом Маштоцом состоит не в рисовании черточек ,а в точном лингвистическом анализе фонетического состава армянского( грузинского и албанского),а так же в определении принципов на которых этот алфавит должен был быть создан.
1.главный принцип -одна фонема одна буква.
2.выбор направления письма слево на право.
3.отсуствие в письме диакритических знаков
4.обозначение цифр 36 буквами до цифрового значения 9999,с переходом на бюр(10000).

vikkor

Пропретор
НО любители формы нашли у Маштоца системное мышление даже в этом.

Image4.gif
Image5.gif

divus

Пропретор
Ну так и к чему было меня подстёбывать? Как видите, силлабарий - тоже форма алфавита.

Я такого не вижу. Есть алфавит, есть силлабарий, есть логограмы. Не надо подгонять пробелы в собственных знаниях под научную основу.

Знать все невозможно. Поэтому предлагаю Вам вести себя скромнее.

Что я читал из Евсевия - я уже говорил. И даже ссылку давал на сайт Attalus. Там - цитирование не по армянской версии, а по Иерониму. В принципе, там всё расписано - если бы вы захотели прочесть. Если вы только владеете английским, конечно. Кажется - владеете...

Без примитивного знания грабара Ваши изыскания в области Хронографии Евсевия можно было бы даже не упоминать. И тем не менее, опять начали надувать щеки.

divus

Пропретор
О влиянии эфиопской письменности на армянский алфавит - статья Д. А. Ольдерогге "Из истории армяно-эфиопских связей (алфавит Маштоца)":

http://iatp.am/news/dijest/dijest9/olderoge.pdf

Есть и этрусская теория русского языка. У меня есть книжка вполне вменяемого специалиста по истории Канем-Борну, который, глазом не моргнув, считает основателями африканского государства ассирийцев.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
divus, прошу Вас прекратить разжигать флейм. Не стоит переносить выяснение отношений и в эту тему.
О том, что знаки армянской и эфиопской письменности похожи, указано, например, в статье Ольдерогге, ссылку на которую я привёл выше.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть и этрусская теория русского языка. У меня есть книжка вполне вменяемого специалиста по истории Канем-Борну, который, глазом не моргнув, считает основателями африканского государства ассирийцев.
Это Вы к чему написали?

divus

Пропретор
Так и этрусские с русскими схожи. Об этом писали известные русские исследователи. Олдерогге не является авторитетом по армянскому и любому ближневосточному языку.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так и этрусские с русскими схожи. Об этом писали известные русские исследователи. Олдерогге не является авторитетом по армянского и любому ближневосточному языку.
Боюсь, Вы невнимательно прочитали его статью.

Верх