Аноним Эфиоп

Hsimriks

Пропретор
Впрочем в вопросе схожести армянских и эфиопских знаков алфавита намного более близкой паралелю является схожесть футарка и тюркских рун.)
Если порыться, то может и в иероглифах Восточной Азии и в письменностях Индии что-нибудь армянское найдётся?
В конце концов могут быть и случайные совпадения, ибо вариантов как придумать символ не так уж много. :)

divus

Пропретор
Речь шла не о родстве языков, а о возможном заимствовании графических элементов письменности.

Такие же, как связь египетского Ра и русского радость у Задорнова. Системы письма в принципе друг на друга похожи. Китайцы в качестве счета использовали палочки, если не ошибаюсь, микенцы тоже. Следовательно, китайцы=микенцы. Всё это одного типа филология.

vikkor

Пропретор
orkhon-abc.gif

Я бы так с ходу не отрицал бы возможную общность происхождения германо-тюркских рун).

futhark.gif

divus

Пропретор
Если порыться, то может и в иероглифах Восточной Азии и в письменностях Индии что-нибудь армянское найдётся?
В конце концов могут быть и случайные совпадения, ибо вариантов как придумать символ не так уж много. smile.gif

У армянского алфавита есть даже связь с линейным письмом A. Я вижу армянскую Յ:

800px-Linear_A_cup.png

divus

Пропретор
В конце концов могут быть и случайные совпадения, ибо вариантов как придумать символ не так уж много. :)

Сингапурский камень на армянском:

SingaporeStone-drawings-detail.jpg

Вижу տ и ս. Типичная эт-русская надпись.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я ещё и про этрусков-русских через строчку читал. А Вы знакомы с другими версиями происхождения армянского письма?
Нет.
Я, собственно, никакой версии здесь и не поддерживаю. Просто отметил, что сходство знаков армянской и эфиопской письменности отмечено не только участником форума andy4675, на которого Вы тотчас в связи с этим исполчились.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Такие же, как связь египетского Ра и русского радость у Задорнова. Системы письма в принципе друг на друга похожи. Китайцы в качестве счета использовали палочки, если не ошибаюсь, микенцы тоже. Следовательно, китайцы=микенцы. Всё это одного типа филология.

А монголы пользуются кириллицей, а вьетнамцы - латиницей. :)
Похоже, Вы сражаетесь с какими-то фантомами.

divus

Пропретор
Нет.
Я, собственно, никакой версии здесь и не поддерживаю. Просто отметил, что сходство знаков армянской и эфиопской письменности отмечено не только участником форума andy4675, на которого Вы тотчас в связи с этим исполчились.

Ополчился из-за того, что алфавит перепутан с силлабарием, когда это две разные системы письменности. А вдовесок появилась просто антинаучная теория о связи грабара и гееза. Если бы пользователь andy не провозгласил себя борцом с "интернет-чудиками", я бы внимание не обратил. Кто как обзывается... Всё по классике.

vikkor

Пропретор

Энди конечно тролль еще тот,но вы, Дивус, в данном случае занимаетесь гиперкритикой.

divus

Пропретор
А монголы пользуются кириллицей, а вьетнамцы - латиницей. :)
Похоже, Вы сражаетесь с какими-то фантомами.

Адовая латиница у ваших вьетнамцев. И все-таки это продукты 20 в., традиционные вьетнамские книги на китайском.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ополчился из-за того, что алфавит перепутан с силлабарием, когда это две разные системы письменности. А вдовесок появилась просто антинаучная теория о связи грабара и гееза. Если бы пользователь andy не провозгласил себя борцом с "интернет-чудиками", я бы внимание не обратил. Кто как обзывается... Всё по классике.
Это и есть флейм. И в данной теме начали его Вы. Прошу закончить.

divus

Пропретор
Энди конечно тролль еще тот,но вы, Дивус, в данном случае занимаетесь  гиперкритикой.

Нет, не я. Никто из авторитетных авторов африканской теории происхождения грабара не признает. Я так попутно, понимаю, что Россия богата талантами в области фестских дисков и русских рун.

На что больше похож грабар - на геез, сингапурский камень или линейное письмо А - прошу сравнить ориентируясь на обелиск из Матары. Особенно, если кто-то нашел похожие значки в юникоде.

Хорошо, заканчиваю. Для меня тема исчерпана.

andy4675

Цензор
Я такого не вижу. Есть алфавит, есть силлабарий, есть логограмы. Не надо подгонять пробелы в собственных знаниях под научную основу.

Знать все невозможно. Поэтому предлагаю Вам вести себя скромнее.
Цитирую лингвистический словарь снова - специально для вас:

Грамматологический словарь пишет (ключевое слово - выделяю):

Силлабарий часто заменяют термином слоговой алфавит

http://grammatologiya.academic.ru/120/%D0%...%80%D0%B8%D0%B9

Я вас ещё раз спрашиваю - ваш профессиональный уровень в лингвистике позволяет вам ставить под сомнение сообщение профильного справочника? Вы являетесь лингвистом-академиком? Если нет, то учить меня не надо. Потому что специализированный справочник говорит, что силлабарий именовать слоговым алфавитом - правомерно.

Есть и друние подтверждения того, что терминологически подобное название для силлабария правомерно. Например (Коллектив авторов, "Активный словарь русского языка"):

японский слоговой алфавит ("Проблемы Дальнего Востока", 2002.12.30)

и там же:

АЛФАВИТ...
ЗНАЧЕНИЕ ...
1. Расширение употребления применительно к элементарным символам формальных языков и знакам слогового письма. Алфавит символов языка узкого исчисления предикатов; Буквы А, Г, Ц и Т составляют алфавит генетического кода; Эфиопский алфавит состоит из 26 слоговых букв

https://books.google.gr/books?id=YcGFCgAAQB...8%D1%82&f=false

Онлайн Энциклопедический словарь Филолога пишет то же самое:

Эфиопский алфавит состоит из 26 основных слоговых букв, соответствующих 26 согласным эфиопского языка. Каждая буква реализуется в виде семи вариантов (типа С + Г) — по числу эфиопских гласных (о, и, I, о, е, е, о). Всего, таким образом, эфиопский алфавит содержит 26x7 = 182 знака.
По сравнению с консонантным южноаравийским алфавитом эфиопский слоговой является значительно более удобным, ибо в процессе чтения не нужно заниматься дешифровкой написанного. Однако он имеет свои недостатки. Во-первых, в нем нет знаков, обозначающих удвоение согласных, которое достаточно широко распространено в эфиопском языке, а во-вторых, нет специальных знаков для обозначения согласного, закрывающего слог. В последнем случае выходят из положения следующим образом: используется вариант буквы С + е, который, таким образом, альтернативно выполняет две функции: обозначает С--е и отсутствие гласного после согласного. Например, слово medr — «земля» пишется тремя буквами типа С + е: me-de-re.
Будучи более совершенным, чем консонантное, слоговое письмо в свою очередь уступает в удобстве консонантно-вокалическому письму.

http://slovarfilologa.ru/205/

Если вы можете оспорить правомерность сказанного не голословя, а со ссылкой на не менее авторитетные издания лингвистов - милости просим. А голословием слезу у меня пробить не получится. Пока что считаю ваше заявление о том, что силлабарии (и в частности конкретно эфиопский силлабарий) не являются алфавитами (пардон за откровенность) - лингвофрическим. Если считаете, что я неправ - вы всегда можете привести мне цитату АВТОРИТЕТНОГО лингвистического терминологического словаря, где будет прямо указано, что силлабарии алфавитами не являются.

Без примитивного знания грабара Ваши изыскания в области Хронографии Евсевия можно было бы даже не упоминать. И тем не менее, опять начали надувать щеки.
Я уже показал вам, что первая часть Хроники Евсевия - как раз там, где цитируется Полигистор (о котором и шла речь) восстанавливается в том числе и по Иерониму - а он, как известно, писал не на грабаре, а на латыни. При чём же тут моё незнание грабара? Не знаю - и Бог с ним. Я и латыни не знаю. И что дальше? На то и пользуюсь переводами.

andy4675

Цензор
Не троллите. Никто не сказал, что эфиопы это армяне. А заимствования могли разными путями идти.

andy4675

Цензор
Про силлабарий (и конкретно про эфиопский в особенности - что называть его алфавитом правомерно) я вам дал ссылки на авторитетные лингвистические издания. В ответ - очередные голословия. Вам должны верить на слово? А вы кто такой, вообще, чтобы с вашим мнением, не поддерживаемым ссылками на авторитетные источники, я мог считаться? Я понимаю, что голословие у вас уже в крови. Но всё-же... Я, значит, постоянно даю ссылки, а вы обходитесь простыми постулированиями "собственного видения". Кто вам сказал, что вы хорошо знаете лингвистическую терминологию? Если можете доказать, ссылкой на авторитетный источник, что Эфиопский силлабарий алфавитом не является - я готов принять вашу точку зрения. Но не ранее. У вас есть на что сослаться? Если нет - то придётся, с тяжёлым сердцем принять версию, что силлабарий - форма алфавита (о чём не один и не два справочника пишет). Обратного мнения пока не видывал.

andy4675

Цензор
Энди конечно тролль еще тот,но вы, Дивус, в данном случае занимаетесь гиперкритикой.
В таком случае, наверное, тролль это тот, кто обосновывает свою точку зрения, а не тот, кто голословит. Раз я обосновываю свою точку зрения ссылками на авторитетную специализированную литературу - то мне и троллем быть. Верно? Замечательно...

mithridat

Претор
Нашел в вики следующую информацию
Многие сочинения античных авторов, ранее считавшиеся утраченными, сохранились благодаря переводам на грабар.
Какие,например ?

andy4675

Цензор
Нет, не я. Никто из авторитетных авторов африканской теории происхождения грабара не признает. Я так попутно, понимаю, что Россия богата талантами в области фестских дисков и русских рун.

На что больше похож грабар - на геез, сингапурский камень или линейное письмо А - прошу сравнить ориентируясь на обелиск из Матары. Особенно, если кто-то нашел похожие значки в юникоде.

Хорошо, заканчиваю. Для меня тема исчерпана.
Повторяю монотонно: я не настаивал, что происхождение этих видов письма - общее. Я только отметил огромную схожесть эфиопского письма с армянским. Что и позволило мне в первый момент текст по ссылке Аларика счесть текстом на армянском - а он, судя по всему, всё-же на эфиопском.

Что касается связей систем письменности, то греки заимствовали значки финикиян, русские - значки греков, первые индийские виды письменности, как считается - демонстрируют следы заимствования значков арамейской письменности.

Если вас смущают связи между разными видами письменности (меня лично - они не напрягают), то вам надо отработать систему самостоятельного появления письма у всех народов мира. А я, поскольку таким образом не считаю, предпочту привычную мне теорию, что письменность в той или иной мере заимствовалась одним народом у другого. Поэтому, хотя я и не лингвист-специалист, и судить не берусь, лично для меня возможность связи между эфиопским и армянским видами письма не епжутся какой-то дико фрической идеей. Допустим, что так. И что дальше? Небо на землю рухнет от этого?

Верх