пленные арверны не были проданы в рабство.
Верцингеторикс был выдан противнику, а гарнизон Алезии сдался. Всех пленных римляне продали в рабство.
Я полагаю, что Верцингеторикс сдался потому что не видел иного выхода. Хоть как-то облегчить участь своих соратников...после битвы под Алезией Цезарь в принципе показал, что шансов у них очень мало. Наверное счел за лучшее сдаться и хот как-то помочь другим.
А точно не были проданы? Я то читал обратное:
http://www.infantry.lifecity.ru/temvec/gallwar.htm
И участь самого Верцингеторикса так же насколько знаю была не завидной (после пятилетнего заключения его умертвили путем удушения).
Вообще здаться на милость победителя - это не характерный шаг для галлов, обычно они предпочитали смерть с оружием в руках плену и унижению. А по поводу "хоть как то помочь другим", хочу сказать следующее: затевая восстание Верцингеторикс заставил своих соотечественников пойти на многие жертвы, вставая на сторону восставших многие теряли свое имущество и рисковали жизнью, десятки тысяч погибли, а теперь вдруг он решил сохранить жизнь ценой позора небольшой горстке своих сторонников... что-то как то это у меня в голове не укладывается.
Во-первых, не "небольшой горстке" (см. цитату выше).
Во-вторых, Верцингеторикс сражался до тех пор, пока видел шансы на освобождение своей страны. Когда он увидел, что шансов не осталось, то постарался, по крайней мере, облегчить неизбежное рабство.
Думаю, он понимал, на что идет.
Во-первых, не "небольшой горстке"
Верцингеторикс сражался до тех пор, пока видел шансы на освобождение своей страны. Когда он увидел, что шансов не осталось, то постарался, по крайней мере, облегчить неизбежное рабство.
А он ли принимал решение о сдаче? Возможно его просто вынудили сдаться представители племён, войска которых были в его армии. Т.о. они как раз и могли надеяться на милость Цезаря. А выдача Верцингеторикса живым была условием Цезаря?Дело в том, что когда Верцингеторикс только начинал поднимать восстание в гальском обществе не было единого мнения на тот счет а стоит ли проливать свою кровь за свободу, но кровь таки пролилась и пролилась рекой и после всего этого такой бесславный конец, уничтожающий остатки воли к сопротивлению, а погибни он в бою или прорвись (чем черт не шутит), то борьба продолжилась бы почти наверняка, а так выходит, что все жертвы были напрасными.
Насколько я понял из гарнизона Алезии (который составлял порядка 20тыс.)
спастись от рабства удалось только эдуям и авернам, вместе с тем как за время Гальской войны население Галии сократилась практически на треть (если верить книге Терри Джонса "Варвары"), а это порядка 2млн. чел.
Вот и выходит, что Верцингеторикс пожертвовал собой и интересами общего дела ради горстки своих ближайших сторонников.
Дело в том, что когда Верцингеторикс только начинал поднимать восстание в гальском обществе не было единого мнения на тот счет а стоит ли проливать свою кровь за свободу, но кровь таки пролилась и пролилась рекой и после всего этого такой бесславный конец, уничтожающий остатки воли к сопротивлению, а погибни он в бою или прорвись (чем черт не шутит), то борьба продолжилась бы почти наверняка, а так выходит, что все жертвы были напрасными.
А он ли принимал решение о сдаче? Возможно его просто вынудили сдаться представители племён, войска которых были в его армии. Т.о. они как раз и могли надеяться на милость Цезаря.
А выдача Верцингеторикса живым была условием Цезаря?
Вы считаете, что это реально - принимать такое решение исключительно единолично, возглавляя коалицию племён? Не стоит ли поставить под сомнение версию Цезаря?Если верить Цезарю (см. цитату выше), то Верцингеторикс добровольно принял решение о сдаче и лишь предоставил военному совету решать, выдать ли его живым или мертвым.
Вопрос в том - живыми или мёртвыми. Ведь если галлы понимали, что сдавшись они будут проданы в рабство, то терять им было не чего, и вопрос о продолжении войны для них вряд ли стоял. Всё-таки, соглашусь с Кнышем - у Верцингеторикса не было видимых причин сдаваться ни живым, ни мёртвым. Что изменилось бы от того, сдался бы он или нет - ведь он ни на что уже не мог влиять, он был заперт. Более того, продолжая удерживать крепость, он вполне мог бы ожидать нового объединения галлов против Рима, а может и германцев тоже.Я не знаю прямых упоминаний о том, что такое условие было озвучено, но оно само собой разумелось. Мир не может быть заключен, пока не выданы зачинщики мятежа.
Вы считаете, что это реально - принимать такое решение исключительно единолично, возглавляя коалицию племён? Не стоит ли поставить под сомнение версию Цезаря?
Вопрос в том - живыми или мёртвыми. Ведь если галлы понимали, что сдавшись они будут проданы в рабство, то терять им было не чего, и вопрос о продолжении войны для них вряд ли стоял.
Что изменилось бы от того, сдался бы он или нет - ведь он ни на что уже не мог влиять, он был заперт. Более того, продолжая удерживать крепость, он вполне мог бы ожидать нового объединения галлов против Рима, а может и германцев тоже.
А эта тема обо всех вообще антиримских восстаниях?
как в свое время это удалось Арминию
Ну да ладно, еще хотел бы понять зачем римляне устроили резню друидов на острове Англси? Не ужели они не понимали, что это приведет к новым волнениям среди кельтов?
Мне кажется, что исход его сражений был не столь очевиден, как исход битвы при Алезии. Во всяком случае, в дипломатических сношениях с Мародобом Арминий выступает как непобежденный римлянами.
Вы имеете в виду, что сдача Верцингеторикса, это его ошибка? Возможно было бы так как Вы говорите, а возможно иначе. Римляне победили бы и обратили в рабство всех или перебили. Возможно именно такой видел перспективу Верцингеторикс и ее он попытался избежать. Тем более, он должен был чувствовать огромную личную ответственность за все происходившее. И за Алезию тоже.ту же самую роль могло сыграть и спасение Верцингиторикса, вырвись он из окжения пусть даже с огромными потерями.
Я знаю только, что римляне вырубили священные рощи.