Антиримские восстания

Кныш

Moderator
Команда форума
Ни Дион Кассий, ни Тацит не усматривают связи восстания Боудикки с экспедицией Паулина на Мону

Ну это было не то чтобы причиной восстания бриттов, а скорее последней каплей.

Aelia

Virgo Maxima
Но все равно ресурсов у галлов (и человеческих и материальных) для продолжения войны было больше чем у германцев, другое дело, что и у римлян желание обладать Галией было гораздо больше, чем закрепиться за Рейном.

Почему Вы считаете, что у галлов было больше ресурсов? Галлия была уже довольно сильно истощена постоянными войнами и разорениями, да и вообще, галльская армия как таковая мне кажется слабее (в смысле - менее боеспособной), чем германская (хотя очень возможно, что в этом вопросе я нахожусь под влиянием Дельбрюка, известного германофила :) ).

Вот кстати может в этом все и кроится. Может Верцингиторикс почувствовал, что кредит доверия со стороны соотечественников к нему исчерпан в следствии поражения?

Очень возможно.

Не думаю, что друиды могли оказать сколько-нибудь серьезное вооруженное сопротивление, однако тут есть одна интересная фраза:
Может по мимо самих друидов там скрывался кто-то из явных врагов римлян?

Друиды сами по себе вообще не представляли военной силы, но они обладали огромным моральным авторитетом. И всевозможные мятежные элементы на Моне наверняка были... В общем, оттуда, наверное, экспортировались сепаратистские настроения.

Ну это было не то чтобы причиной восстания бриттов, а скорее последней каплей.

Это возможно, но для того, чтобы прийти к какому-то выводу, нужно установить хронологию событий. Знали ли восставшие вообще что-либо о событиях на Моне? Ведь совершенно не факт, что эти известия вообще успели до них дойти.

Кныш

Moderator
Команда форума
Знали ли восставшие вообще что-либо о событиях на Моне?

Я думаю знали, хотя утверждать не возьмусь.

Галлия была уже довольно сильно истощена постоянными войнами и разорениями

Тем не менее насколько помню римляне из нее еще долго потом качали хлеб, золото, рабов и проч. ресурсы.

галльская армия как таковая мне кажется слабее (в смысле - менее боеспособной), чем германская

Ну на тот момент германской армии никакой не существовало, были лишь у римлян отряды германских наемников (в основном батавы), да и у самих галлов до Верцингиторикса организованной военной силы можно сказать не было. Он первый прочухал, что римские легионы можно бить с помощью сильной кавалерии, потом так же их били парфяне и Аларих.

Aelia

Virgo Maxima
Тем не менее насколько помню римляне из нее еще долго потом качали хлеб, золото, рабов и проч. ресурсы.
Все эти ресурсы, особенно рабы, были в основном захвачены в ходе военных действий, т.е., до и во время восстания Верцингеторикса. Я не думаю, что после установления мира Галлия была крупным источником ресурсов. По-моему, она еще долгие годы приходила в себя. Западные провинции вообще считались бедными по сравнению с восточными. Что же до хлеба, то Галлия, по-моему, никогда особенно его не экспортировала.

Ну на тот момент германской армии никакой не существовало

На какой момент?
Он первый прочухал, что римские легионы можно бить с помощью сильной кавалерии, потом так же их били парфяне и Аларих.

По-моему, сильная конница играла важную роль еще в войске Ганнибала...

Кныш

Moderator
Команда форума
Я не думаю, что после установления мира Галлия была крупным источником ресурсов.

Тогда зачем она была нужна Риму в таком случае?

На какой момент?

На момент восстания Верцингиторикса. При Арминии германцы конечно уже могли собрать армию не хуже римской, тем более, что к тому времени многие из них прошли службу в ее рядах.

сильная конница играла важную роль еще в войске Ганнибала...

Да, совершенно верно, запамятовал...

Aelia

Virgo Maxima
Тогда зачем она была нужна Риму в таком случае?

Ради ресурсов, конечно. :) Но очень значительные ресурсы были выкачаны одномоментно в ходе завоевания. А потом стране требовалось некоторое время, чтобы восстановиться.
Кроме того, как я думаю, одной из важных целей завоевания было наведение порядка на границах римских провинций, прекращение миграции племен и установление твердой границы с германцами. Во второй половине 60-х гг. в Галлии было чрезвычайно неспокойно, и это аукалось и в Нарбоннской Провинции.

На момент восстания Верцингиторикса.

Ну, при чем же здесь это... Я, разумеется, имела в виду армию времен Арминия.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но очень значительные ресурсы были выкачаны одномоментно в ходе завоевания. А потом стране требовалось некоторое время, чтобы восстановиться.

Ну например те же металлы одномоментно из шахт не выкачаешь и потом насколько я помню Рим получал с этой провинции неплохие налоги в течении долгого времени.

Aelia

Virgo Maxima
Все это верно, но, напомню, мы говорили о том, какие шансы на успех сопротивления Галлия имела в 52 г., после поражения под Алезией. Тогда страна была разорена и обескровлена (во многом - усилиями самого Верцингеторикса) и требовала длительной реабилитации.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тогда страна была разорена и обескровлена (во многом - усилиями самого Верцингеторикса) и требовала длительной реабилитации.

На момент поражения под Алезией восстание только-только обрело поддержку большинства населения и были еще земли в Галлии, куда римляне пока не заглядывали. Я считаю, что у восстания могло открыться второе дыхание.

Aelia

Virgo Maxima
Верцингеторигу лишь с большим скрипом удалось получить поддержку римских племен (особенно - эдуев), да и то не всех. После поражения ненадежные союзники поставили бы на нем крест и попытались бы выплыть самостоятельно. Те племена, которые еще имели желание и ресурсы воевать с римлянами, могли продолжить войну (и продолжали), но сохранение общегалльского фронта сопротивления мне представляется маловероятным.

Кстати, а куда римляне еще не заглядывали?

Aemilia

Flaminica
По поводу продолжения восстания Верцингеторикса мне представляется, что оно было невозможно еще и по следующей причине, Верцингеторикс поднял это восстание обещая победу и опираясь лишь на некий свой авторитет что ли, убедительность. После Алезии за ним мало кто рискнул бы идти дальше против римлян. Особенно племена, преданные до этого римлянам.

Кныш

Moderator
Команда форума
сохранение общегалльского фронта сопротивления мне представляется маловероятным.

В отсутствие общенационального харизмотического лидера - несомненно.

Кстати, а куда римляне еще не заглядывали?

На севере и северо-западе еще не везде побывали. При Цезаре римлянами хорошо контролировалась Кельтика, а вот Белгика не очень. Кстати, а куда девался вождь эбуронов Амбиорикс? Ведь римлянам вроде бы его не удалось уничтожить.

Кныш

Moderator
Команда форума
Верцингеторикс поднял это восстание обещая победу и опираясь лишь на некий свой авторитет что ли, убедительность.

Да не только, Верцингиторикс явился как раз на пике недовольства политикой Рима, в этом плане ему повезло больше, чем Думнориксу. Кстати для порядку заглянул в книгу Эмиля Тверно "История Галов" и прочел там, что согласно какому -то древнему обычаю кельтов вождь неоправдавший ожиданий приносил себя в жертву, т.е. сдача в плен могла быть со стороны Верцингиторикса такой жертвой.

Aemilia

Flaminica
Кстати, а куда девался вождь эбуронов Амбиорикс?
Да, насколько я поняла, его так и не поймали. Пока Цезарь был в Галлии он вроде скрывался. Хотя и Цезарь его особенно не преследовал.

Да не только, Верцингиторикс явился как раз на пике недовольства политикой Рима, в этом плане ему повезло больше, чем Думнориксу. Кстати для порядку заглянул в книгу Эмиля Тверно "История Галов" и прочел там, что согласно какому -то древнему обычаю кельтов вождь неоправдавший ожиданий приносил себя в жертву, т.е. сдача в плен могла быть со стороны Верцингиторикса такой жертвой.
Это уже не так важно, явился он на пике или нет, я говорила о том, что Верцингеторикс пообещал победу. Он лично. И он обещания не выполнил. После Алезии ему не поверили бы еще раз. Насчет жертвы...знаете, я пока не могу согласиться. Ведь он принес в жертву не только себя, он сдался как вождь. Сдался вместе со всеми. То есть получается что он принес в жертву и других помимо себя самого...насколько я понимаю.

Aelia

Virgo Maxima
В отсутствие общенационального харизмотического лидера - несомненно.

Я думаю, что после Алезии значительное число племен перестало бы признавать Верцингеторикса таковым.

На севере и северо-западе еще не везде побывали. При Цезаре римлянами хорошо контролировалась Кельтика, а вот Белгика не очень.

Белгика хуже контролировалась, но, пожалуй, не потому, что римляне там не побывали, а потому что в Белгике были другие нравы и обычаи и другие природные условия.
Кстати, а куда девался вождь эбуронов Амбиорикс? Ведь римлянам вроде бы его не удалось уничтожить.

Не удалось. Но и ему тоже не удалось сделать ничего выдающегося.

Aemilia

Flaminica
Меня очень заинтересовал Вириат. Элия, о нем где-то можно прочесть подрбнее? Конкретно что меня интересует...его манера боя. За счет чего он побеждал римлян?

Aelia

Virgo Maxima
Основной источник по Вириату, насколько мне известно, - это "Испанские войны" Аппиана. Они не переведены на русский, но английский перевод есть на Персее. Чтобы тебе не мучиться с этим сайтом, который, по своему обыкновению, тормозит, я просто выложу этот текст на форуме.

Есть обзорная статья в биографическом словаре Смита, но имей в виду, что это издание позапрошлого века и в некоторых отношениях оно очень сильно устарело.

Я сама специально не интересовалась Вириатом, так что вряд ли могу ответить что-то квалифицированное. Вроде бы, он прибегал к партизанской тактике, устраивал неожиданные засады и нападения, препятствовал фуражировке, очень быстро перемещался и хорошо умел прятаться... Но при этом он наносил римлянам поражения и в регулярных сражениях... В общем, не знаю. :)

Когда прочитаешь все это, скажи свое мнение, хорошо?

Aemilia

Flaminica
Есть обзорная статья в биографическом словаре Смита, но имей в виду, что это издание позапрошлого века и в некоторых отношениях оно очень сильно устарело.
Элия, а ссылка на эту статью почему-то не работает...страница не открывается...

Верх