Ни Дион Кассий, ни Тацит не усматривают связи восстания Боудикки с экспедицией Паулина на Мону
Ну это было не то чтобы причиной восстания бриттов, а скорее последней каплей.
Ни Дион Кассий, ни Тацит не усматривают связи восстания Боудикки с экспедицией Паулина на Мону
Но все равно ресурсов у галлов (и человеческих и материальных) для продолжения войны было больше чем у германцев, другое дело, что и у римлян желание обладать Галией было гораздо больше, чем закрепиться за Рейном.
Вот кстати может в этом все и кроится. Может Верцингиторикс почувствовал, что кредит доверия со стороны соотечественников к нему исчерпан в следствии поражения?
Не думаю, что друиды могли оказать сколько-нибудь серьезное вооруженное сопротивление, однако тут есть одна интересная фраза:
Может по мимо самих друидов там скрывался кто-то из явных врагов римлян?
Ну это было не то чтобы причиной восстания бриттов, а скорее последней каплей.
Знали ли восставшие вообще что-либо о событиях на Моне?
Галлия была уже довольно сильно истощена постоянными войнами и разорениями
галльская армия как таковая мне кажется слабее (в смысле - менее боеспособной), чем германская
Все эти ресурсы, особенно рабы, были в основном захвачены в ходе военных действий, т.е., до и во время восстания Верцингеторикса. Я не думаю, что после установления мира Галлия была крупным источником ресурсов. По-моему, она еще долгие годы приходила в себя. Западные провинции вообще считались бедными по сравнению с восточными. Что же до хлеба, то Галлия, по-моему, никогда особенно его не экспортировала.Тем не менее насколько помню римляне из нее еще долго потом качали хлеб, золото, рабов и проч. ресурсы.
Ну на тот момент германской армии никакой не существовало
Он первый прочухал, что римские легионы можно бить с помощью сильной кавалерии, потом так же их били парфяне и Аларих.
Я не думаю, что после установления мира Галлия была крупным источником ресурсов.
На какой момент?
сильная конница играла важную роль еще в войске Ганнибала...
Тогда зачем она была нужна Риму в таком случае?
На момент восстания Верцингиторикса.
Но очень значительные ресурсы были выкачаны одномоментно в ходе завоевания. А потом стране требовалось некоторое время, чтобы восстановиться.
Тогда страна была разорена и обескровлена (во многом - усилиями самого Верцингеторикса) и требовала длительной реабилитации.
сохранение общегалльского фронта сопротивления мне представляется маловероятным.
Кстати, а куда римляне еще не заглядывали?
Верцингеторикс поднял это восстание обещая победу и опираясь лишь на некий свой авторитет что ли, убедительность.
Да, насколько я поняла, его так и не поймали. Пока Цезарь был в Галлии он вроде скрывался. Хотя и Цезарь его особенно не преследовал.Кстати, а куда девался вождь эбуронов Амбиорикс?
Это уже не так важно, явился он на пике или нет, я говорила о том, что Верцингеторикс пообещал победу. Он лично. И он обещания не выполнил. После Алезии ему не поверили бы еще раз. Насчет жертвы...знаете, я пока не могу согласиться. Ведь он принес в жертву не только себя, он сдался как вождь. Сдался вместе со всеми. То есть получается что он принес в жертву и других помимо себя самого...насколько я понимаю.Да не только, Верцингиторикс явился как раз на пике недовольства политикой Рима, в этом плане ему повезло больше, чем Думнориксу. Кстати для порядку заглянул в книгу Эмиля Тверно "История Галов" и прочел там, что согласно какому -то древнему обычаю кельтов вождь неоправдавший ожиданий приносил себя в жертву, т.е. сдача в плен могла быть со стороны Верцингиторикса такой жертвой.
В отсутствие общенационального харизмотического лидера - несомненно.
На севере и северо-западе еще не везде побывали. При Цезаре римлянами хорошо контролировалась Кельтика, а вот Белгика не очень.
Кстати, а куда девался вождь эбуронов Амбиорикс? Ведь римлянам вроде бы его не удалось уничтожить.
ОбязательноКогда прочитаешь все это, скажи свое мнение, хорошо?
Элия, а ссылка на эту статью почему-то не работает...страница не открывается...Есть обзорная статья в биографическом словаре Смита, но имей в виду, что это издание позапрошлого века и в некоторых отношениях оно очень сильно устарело.