Гиви, вопрос, наверно, к Вам, как к знатоку мифологии. Подскажите источники, которые связывают Аполлона с кадуцеем.
Гомеровский гимн "К Гермесу" я знаю. Может быть, что-то еще?
Так, Секст.
Я не очень понял ваш вопрос.
Кадуцей - это римское название.
Греческое - керикион.
По одной из двух версий, Гермес родился именно на горе Керикион, что в Беотии. Хотя по другой, в гроте горы Киллена, что в Аркадии.
Так вот, в Гомеровской гимне Гермесу местом его рождения называется Киллена.
Судя по всему, этот жезл - керикион - назван по имени горы в Беотии.
Он является атрибутом бога Гермеса, а не Аполлона.
Его функция - это примирение враждующих сторон, некий аналог тому, что позже у парламентеров в качестве символа был белый флаг.
Так вот, в общем, хорошо помня о чем говорится в Гомеровском гимне Гермесу, я внимательно перечитал его только что.
Как я думаю, вы попытались связать керикион с Аполлоном, думая, что первоначально он принадлежал именно ему, а потом тот его подарил Гермесу. Ведь суть гимна в том, что боги Аполлон и Гермес, примирясь, обменялись подарками. Гермес подарил Аполлону кифару, которую сделал сам, а Аполлон подарил ему то самое стадо коров, которое Гермес у него выкрал. Я внимательно прочел это место.
Так вот, думаю вас, Секст, ввело в заблуждение то место, где Аполлон говорит, что позже подарит Гермесу некий посох из золота. Видимо его вы и спутали с керикионом.
Однако этот посох - нечто другое, не керикион.
Во-первых, функция его совсем другая. Но это ладно.
Функция могла и добавиться позже.
А вот форма....
Вот форма керикиона и его цвет.
Цвет желтый, то есть, можно предположить, что он из золота. Цвет совпадает. Но посмотрим, совпадает ли всё остальное.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...e:Caduceus2.svg
Изображение керикиона. На стержне наверху два крыла по обе стороны от стержня, ниже стержень обвивают, как бы переплетаясь друг с другом, две змеи.
А теперь смотрим как Гомеровский гимн описывает тот самый посох из злата, который Аполлон обещал подарить Гермесу.
........Поздней тебе дам я
Посох прекрасный богатства и счастья — трилистный, из злата.
Будет тебя этот посох повсюду хранить невредимым,
Все указуя дороги к хорошим словам и деяньям,
Сколько бы я их ни знал по внушению вещему Зевса.
http://ancientrome.ru/antlitr/homer/hymn/hermes.htm
Как видите, этот посох трилистный.
Ничего похожего на трилистник на керикионе нет.
Вывод ясен.
Аполлон обещал подарить Гермесу нечто другое, не керикион.
Это посох богатства и счастья, который сохраняет его обладателя невредимым и указывает дороги к хорошим словам и деяньям.
А если так, какая тогда связь вообще между Аполлоном и кадуцеем?
Как я уже сказал, кадуцей (или керикион) - это совершенно однозначно атрибут Гермеса, а не Аполлона.