Аратта

david-st

Квестор
Гонец вруча-ет такую табличку правителю Аратты и ждет ответа. На этот раз Аратте неожиданно приходит на помощь бог дождя и бури Ишкур. Ветром в город приносит целую кучу зерен дикой пшеницы и бобов. При виде этого чуда к правителю Аратты вернулась былая самоуверенность. Он сообщает гонцу, что Инанна ни в коем случае не оставит его.
Далее текст очень плохо сохранился, но по оставшимся фрагментам можно заключить, что жители Аратты все же выплатили Уруку дань в виде золота, серебра и ляпис-лазури.
http://hworld.by.ru/myth/sumer/enm.arat.html

отсюда видно, что в Аратте была засуха, пшеница высоко ценилась..
.
т.е. там был жаркий климат и дождь для них был как спасение -
жители молятся богу дождя.
Это напоминает хеттского бога дождя, который приносит урожай.

Однажды правитель Аратты Энсукушсиранна прислает к царю Урука, Энмеркару, своего послан-ца.
Тут слово берет жрец, названный в тексте "манмаш", возможно чародей

http://hworld.by.ru/myth/sumer/enm.ens.html

Странное имя у повелителя Аратты - Энсукушсиранн-
кто нибудь пробовал расшифровать этимологию имени?
или вот ещё - "манмаш"....
Какие народы носили подобные имена?

wiradhe

Военный трибун
Шумерское у него имя.
Либо тут дело в том, что шумеры иностранные имена любили при случае записывать / запоминать по системе "Стекольна" вместо "Стокгольм" или "Идолише Поганое" из "Итларь" (китайцы так делали систематически), либо просто араттскому царю дал в лит. традиции шумерское имя, либо там, в Аратте, этнические родственники шумеров жили.

wiradhe

Военный трибун
Имя царя Аратты - шумерское, поконяются там шум. богам.
Либо это просто в рамках фольклорно-исторического повествования шумеры сами так "оформили" Аратту (ср.: если в 16 веке живописцы изображают героев Священной Истории в костюмах и с вооружением людей своего времени и места, то это не значит, что те и впрямь так ходили), либо в Аратте цари действительно носили шумерские имена, а поклонялись шум. богам Тогда они и впрямь скорее всего родственники шумеров.

david-st

Квестор
Это не объязательно.
Общая религия может быть у различных народов.

wiradhe

Военный трибун
Для этого нужно было бы мощное шумерское влияние, проникшее так далеко на восток - а такого заведомо не было. Дальше Суз шумеры и в 4 тыс. на восток не влияли (позднее и подавно), а меж тем и в Сузах никто не переходил в 3ыс. на шумерские имна и шумерских богов.

david-st

Квестор
Для этого нужно было бы мощное шумерское влияние, проникшее так далеко на восток - а такого заведомо  не было. Дальше Суз шумеры и в 4 тыс. на восток не влияли (позднее и подавно), а меж тем и в Сузах никто не переходил в 3ыс. на шумерские имна и шумерских богов.
А может Аррата была за Загросом?
или на севере Месопотамии или в горах Анатолии?
Тогда не так уж оно далеко.
Шумерские боги и религия долго распространялась по всему древнему миру.
далее
Шумеры часто вели сражения с Арратой - вряд ли они ходили покорять страну далеко.
Часто воюют именно с соседом и не топают за семью горами.

Более того в Аррате вроде встречаем культ оленя - а он был широко распространён именно в Анатолии, а не в Шумере.

Если б арратцы были родственниками шумеров -
сами шумеры бы где нибудь отметили об этом.
Типа родословной....
У меня наоборот создаётся впечатление, что Аррата не была родственна шумерам и это был чужой народ.

Стрелец

Претор
1. Джирофт однозначно приходится на территорию Мархаши/Варахсе, ибо означенное Мархаши лежало меду Эламом и Мелуххой, т.е. занимало Керман и часть Белуджистана. Аратту тем самым с Джирофтом не совместить.
"Легендарного" в Мархаши ничего нет, оно еще в 14 веке до н.э. существовало. Его уничтожило расселение ираноязычных племен и связанные с ними цепные перемещения между 13 и 10/9 вв.

2. Как уже упоминалось тут, в Аратту из Шумера идут так: Сузы - Анчан - "семь горных хребтов" надо пересечь - и все, вот она Аратта.
Это значит, что Аратта находится _сразу за несколькими параллельными горными хребтами_ от Анчана.
То есть никак не восточнее Дешт-э-Кевир - иначе она описывалась бы как лежащая не просто за семью горами, а за горами и идущей потом огромной равниной. Шахр-и-Сохта тем самым тоже отпадает: до нее надо идти после гор через обширные равнины.
От Анчана Аратта может лежать в направлении на северо-восток или просто на восток (на Джирофт и далее).
Ни в каком другом направлении Аратта от Анчана лежать не может, так как лежи она, скажем, северо-западне Анчана, - то в нее из Шумера было бы бессмысленно ехать через Анчан, оказался бы сложный лишний крюк.  Из Шумера ехать через Анчан можно было только в районы от региона Йезда до  Белуджистана.

Далее, и на восток от Анчана Аратта лежать не должна, ибо на восток как раз идет Мархаши.
Для Аратты остается движение от Анчана на северо-восток, при этом дейтвительно придется переваливать ряд парллельных хребтов (образующих в общем тело Загроса). При движении от Анчана на восток, кстати, такого не будет.

Итак, Аратта должна лежать к северо-востоку от Анчана в восточых предгорьях Загроса, в секторе от районов между Исфаханом и Йездом до района Шахдада.
Если стремиться непременно потрафить жажде археологов непременно найти соответствие важному эпическому центру среди _уже раскопанных_ ими sites, то Аратта - разве что Шахдад. Но жажде этой потрафлять не надо, и мы остаемся при указанной выше дуге.

С уважением,
А. Немировский

Вы как професионалный специалист по истории древнего ближнего востока должно быть знакомы и с описаним похода Саргона ,где упоминаеться топоним Аратта ,которая достаточно хорошо по тексту локализуеться примерно немного южнее озеро Урмиа в стране Манеев.
Только почему то у вас этот момент ни как не фигурирует .

Я встал во главе моего войска, — колесницы, конников, боевых людей, идущих со мной, я заставил взлететь на него (т. е. на горный пик), как храбрых орлов; вслед за ними послал я обозников и саперов,9а) а верблюды(?) и вьючные ослы прыгали по его вершинам, как козероги, порождение гор. Обширные войска бога Ашшура я поднял благополучно по трудным его подъемам и на вершине этой горы я разбил мой лагерь. Семь гор — Синахульзи, Бируатти, — высокие (?) горы, поросшие karšu и ṣumlalû, приятными благовониями, — Туртани, Синабир, Ахшуру и Суйа — с трудами я перевалил, Раппу и Аратту, реки, низвергающиеся с них, — в половодье их я перешел, как ров. В Сурикаш, область Страны Маннеев, соседящей с Караллу и Аллабрией,10) я спустился
http://annals.xlegio.ru/urartu/avi/049.htm

Семь гор по тексту тоже упоминаються.

С уважением,
непрофессионал.

P.S.Это так-же к вопросу о ИЕ прородине и к тому откуда индо-арийцы приволокли в Пенджаб свою Аратту.

Стрелец

Претор
В принципе упоминание Аратты за семью горами а аналах Саргона в полне достоточно для его локализации в басейне озеро Урмия(страна Манеев) ,но можно расмотреть и происхождение аккадского названия.

Шумерская аратта в акадском выступает как kabtu.

aratta [IMPORTANT] (5x: Old Akkadian, Ur III, Old Babylonian) wr. aratta "heavy; important; praise, glory" Akk. kabtu; tanattu
http://psd.museum.upenn.edu/epsd/nepsd-frame.html

как вариант .
озеро Урмия в персидском Kabuda-синий, в армянском Капутан .
армянская провинция Габитян(совпадает с Сангибуту в асирийских источниках) на северном берегу Урмии.

http://s002.radikal.ru/i200/1101/10/599c1f9e1f1e.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Все, что касается "откровения Отто Бадера" уехало в Антарктиду.

artemii

Эдил
а в этом рахделе какая АРРАТА обсуждается?
которая находилось рядом с ю. месопотамией?

Кныш

Moderator
Команда форума
а в этом рахделе какая АРРАТА обсуждается?
которая находилось рядом с ю. месопотамией?

Здесь обсуждаются те гипотезы о ее местонахождении, которые имеют основанием под собой какие-либо научные данные и здравый смысл.

artemii

Эдил
Тогда я скажу-что АРРАТА
это есть великая трипольская культура
которая более древняя и развитая
чем допотопный ШУМЕР и додинастическтй ЕГИПЕТ

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну а какие у нас основания соотносить трипольскую культуру (которая кстати так и не достигла уровня протогородских центров) с Араттой шумерских текстов? "Усы, лапы и хвост"?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Тогда я скажу-что АРРАТА
это есть великая трипольская культура
которая более древняя и развитая
чем допотопный ШУМЕР и додинастическтй ЕГИПЕТ
Молодой человек, да прекращайте же Вы принимать вещества. Это вредно для здоровья.

Верх