Армения

Кныш

Moderator
Команда форума
А это Гарни. Единственный сохранившийся античный храм в Закавказье. Ну как сохранившийся, его в 70-е годы практически заново отстроили, но до этого он простоял там аж до 17в.

424a6468f2be.jpg

garry

Принцепс сената
Монастырь Айраванк на фоне озера Севан. Сам монастырь 9 века
1cd57be06afb.jpg

garry

Принцепс сената
Вот Караундж (иногда его называют ещё Зорац Керер) - армянский Стоунхендж. Находится в слабозаселенной местности на севере марза (провинции) Сюник на высоте около 1800 метров на уровне моря.
47f87c388caa.jpg

Каждый из камней комплекса имеет рисунок и отверстие в верхней части, видимо для астрономических наблюдений
350036278822.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Этот монастырь известен тем, что там хранится достаточно редкий средневековый хачкар с изображением распятия (распятие - сюжет не характерный для армянской церкви):

d9088f3fddcf.jpg

Интересно, что Иисус на кресте изображён с длиннющими пейсами.

garry

Принцепс сената
А это монастырь 12-го века Гошаванк. Монастырь находится недалеко от Дилижана в редкой для Армении лесистой местности. Назван так в честь армянского мыслителя Мхитара Гоша, который построил главный собор монастыря Сурб Аставацацин (1196 год). На фото это самый высокий купол в центре.
e720b8b80f92.jpg

garry

Принцепс сената
А это главная достопримечательность монастыря Гошаванк - так называемый "красивый хачкар". Его автор так называемый мастер Погос, который делал многие хачкары для всей северо-восточной Армении. Этот хачкар считается самым сложным в исполнении из всех хачкаров Армении.
bb72156cdde0.jpg

garry

Принцепс сената
Это вид на Дилижанский заповедник от монастыря Гошаванк. Это начала апреля, когда ещё не распустились листья и пейзаж не так красив, как летом. Через 3 недели это было бы настоящее буйство зелени
adcf4ccb409f.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Звартноц (не далеко от аэропорта) - самый величественный в прошлом храм Армении, который вроде бы разрушился от тяжести собственных стен:

ea16bd79f7ea.jpg

Neska

Цензор
Довольно симметричненько обрушился. Вероятно, позже напильником доработали?

garry

Принцепс сената
Звартноц (не далеко от аэропорта) - самый величественный в прошлом храм Армении, который вроде бы разрушился от тяжести собственных стен:
Его построили в 652 году, на церемонии освящения присутствовал византийский император Константин третий. Храм был разрушен землетрясением в 930 году.

Кныш

Moderator
Команда форума
Храм был разрушен землетрясением в 930 году.

Есть разные мнения на этот счёт, некоторые считают, что главной причиной обрушения были строительные расчёты.

Довольно симметричненько обрушился. Вероятно, позже напильником доработали?

Вот в том то и дело, что равномерность разрушения наводит на мысли о неправильной постройке, напильником там никто ничего не дорабатывал, насколько знаю провели только кое-какие работы по консервации развалин.

на церемонии освящения присутствовал византийский император Константин третий

Слышал, что вроде бы этот храм должен был ознаменовать начало объединения Византийской и Армянской церквей, которого так и не случилось.

Кныш

Moderator
Команда форума
"Где б ни был я, но ты всегда со мной, Мой Ереван, звезда моих очей."

3d3a0abce34f.jpg

garry

Принцепс сената
Вид на Малый Арарат (слева) и Большой Арарат (справа). На переднем фоне виноградник. Фотография сделана мной ранним утром около 7.30, именно в это время Арарат лучше всего виден. Днем облака и дымка часто мешают увидеть гору целиком. Место съемки - автомобильная трасса вблизи города Арташат.
74bed118a4d4.jpg

garry

Принцепс сената
А это вид на Арарат на 60 километров южнее вблизи городка Ерасх. В этом месте граница Армении с Нахичеванским анклавом Аэербайджана и дорога поворачивает на 90 градусов и поднимается вверх в сторону области Вайоцзор. Арарат на этом фото уже еле заметен в дымке, которая окутала Араратскую долину. С этого кадра видны многочисленные водоемы - это пруды в которых разводят форель. Настоящая форель в Армении - это ишхан, эндемичный вид озера Севан. Цена его в ресторане за одну порцию доходит до 30 тысяч драмов, т.е. более 2500 рублей. А в этих прудах разводят эту же форель, но его цена меньше ровно в 10 раз.
757e728f4d1b.jpg

garry

Принцепс сената
Вид на Спандарянское водохранилище со стороны Воротанского перевала. Это уже самая южная область Армении - Сюник
5e601dd1c27c.jpg

Верх