Армения

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну такого в Туве точно не встретишь.

a3d1e0be098a.jpg

Эльдар

Принцепс сената
Это песчаник в строительстве преобладает или какой другой камень?

Кныш

Moderator
Команда форума
Это т.н. розовый туф, основной отделочный материал в Армении. Из него теперь даже хачкары делают:

61420f131f21.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Хотя раньше для изготовления хачкаров использовались более твёрдые и более долговечные породы, типа базальта:

f4889974d9fc.jpg

Не даром изготовление одного хачкара длилось годами.

garry

Принцепс сената
А горы совершенно голые?
В Армении лес только на очень небольшой территории. Из 10 областей лесом покрыта целиком только область Тавуш на северо-востоке рядом с курортом Дилижан. Кроме того примерно половина области Лори на том же северо-востоке и часть области Сюник на юге.

garry

Принцепс сената
Нет конечно, это раритет. :)
А коньяк Двин пробовали? Мне довелось побывать в Армении в апреле прошлого года. Я поехал тогда на маршрутке в городок Севан на берег озера в монастырь Севанаванк. А затем нашел рядом таксиста и договорился съездить в село Нарадуз, где на кладбище самые старинные и красивые в Армении хачкары. И так совпало, что это был понедельник, следующий день после армянской Пасхи. В Армении это день памяти умерших и люди ходят на кладбище поминать их на могилах. Народу на кладбище было относительно много, но все кто находился у могил помянуть их родственников. Причем поминки у них исключительно водкой. Мне было неудобно отказываться и потому после осмотра всего кладбища я был достаточно пьян. Вообще удивительно кладбище 8 века и в него до сих пор хоронят и буквально в 40 метрах от хачкара 11 века свежая могила. Но вотя вернулся к таксисту и он отвез меня обратно, но по пути привез в свой родной дом и предложил помянуть его родственников. Там я и попробовал самый вкусный в Армении коньяк Двин, действительно впечатляет

Neska

Цензор
Причем поминки у них исключительно водкой. Мне было неудобно отказываться и потому после осмотра всего кладбища я был достаточно пьян. [...] Там я и попробовал самый вкусный в Армении коньяк Двин, действительно впечатляет
Это Вы на трезвую голову оценили? ;)

garry

Принцепс сената
Это Вы на трезвую голову оценили? ;)
Потом да, я у таксиста бутылку купил. Собственно я почему еще оценил, на следующий дпнь после поездки в Севан-Норадуз я ездил в Гарни-Гегард, никакого похмелья не было

Кныш

Moderator
Команда форума
А на подъезде туда есть пещера "Арени-1" (или "Птичья пещера") в которой проводятся очень интересные раскопки неолитического культового центра, где вроде как в одном из ритуальных захоронений нашли самую древнюю обувь из цельного куска козлиной кожи (изготовлена 5 с половиной т.л. назад):

d729a2477540.jpg

Пещера по всей видимости служила культовым центром, где функционировала ритуальная винодавильня (самая древняя в Армении), где виноград ногами давили специально отобранные юные красавицы, которых потом там же на месте забивали и съедали (их кости со следами трапезы и даже остатки внутренних органов в специальных сосудах найдены тут же). Всё сохранилось благодаря уникальному микроклимату пещеры. Есть достаточно содержательная статья в википедии про эту пещеру:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E5%ED%...%F9%E5%F0%E0%29

Что ещёинтересно: в пещере найдены артефакты не только местной куро-аракской культуры, но и северо-кавказской майкопской культуры, что неопровержимо свидетельствует о продвижении майкопцев в Закавказье.

Кныш

Moderator
Команда форума
Причем поминки у них исключительно водкой.

Армянские ценители данного благородного напитка особо рекомендуют к употреблению карабахскую 70-градусную водку (напиток долгожителей), но достать её вне Карабаха не просто.

на следующий дпнь после поездки в Севан-Норадуз я ездил в Гарни-Гегард, никакого похмелья не было

Тут ещё многое зависит от закуски. Традиционная армянская трапеза является хорошей гарантией от похмелья какой бы крепости напитки и в каком количестве вы бы их не употребляли.

5664a0558806.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
и договорился съездить в село Нарадуз, где на кладбище самые старинные и красивые в Армении хачкары.

А на кладбище езидов Вам случайно побывать не довелось?

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще удивительно кладбище 8 века и в него до сих пор хоронят и буквально в 40 метрах от хачкара 11 века свежая могила.

Вообще, насколько я заметил, у армян нет такого, чтобы какое-то древнее каменное извояние огородили и не давали к нему прикоснуться. Хачкары, древние барельефы в церквях, стелы урартского периода всё можно (и даже нужно) трогать руками, а ходить по могильным плитам в церковных полах не то что кощунство, а даже наоборот, если ты будешь их обходить , то проявишь тем самым даже неуважение к покойному. Это всё берёт начало в очень древнем малоазиатском культе камней (камни для многих там - это живые существа, как для некоторых из нас растения например).

e5f9f9105b04.jpg

Neska

Цензор
Вспомнилось...
Афганские студенты мне объясняли, что для ковров полезно, чтобы по ним ходили. Рассказывали, что в Кабуле и Джелалабаде были улочки продавцов ковров, полностью застеленные коврами.

garry

Принцепс сената
Вообще, насколько я заметил, у армян нет такого, чтобы какое-то древнее каменное извояние огородили и не давали к нему прикоснуться. Хачкары, древние барельефы в церквях, стелы урартского периода всё можно (и даже нужно) трогать руками, а ходить по могильным плитам в церковных полах не то что кощунство, а даже наоборот, если ты будешь их обходить , то проявишь тем самым даже неуважение к покойному. Это всё берёт начало в очень древнем малоазиатском культе камней (камни для многих там - это живые существа, как для некоторых из нас растения например).
Вот не факт. Мой таксист, с которым я ездил ещё и в монастырь Татев в Сюнике как-то сделал мне замечание, когда я случайно наступил на поваленный могильный камень. "Смотри, по могиле ходишь".

Кныш

Moderator
Команда форума
в Кабуле и Джелалабаде были улочки продавцов ковров, полностью застеленные коврами.

Так в Тегеране по ним вообще на машинах ездят, тут скорее традиция в том, чем ковёр старее выглядит, тем дороже стоит, а в домах у них ковры на почётных местах разложены (или развешаны) и наступают по ним не всегда и только разувшись.

Мой таксист, с которым я ездил ещё и в монастырь Татев в Сюнике как-то сделал мне замечание, когда я случайно наступил на поваленный могильный камень. "Смотри, по могиле ходишь".

Тут видимо от ситуации зависит, по поваленному надгробию может и не стоит ходить, а в церквях могильные плиты специально так положены, чтобы их обойти нельзя было, причём внутри церквей хоронили только уважаемых и знатных людей.

Кныш

Moderator
Команда форума
Хотя я побывал ещё в Караундже - армянском Стоунхендже.

Там побывать мне к сожалению не довелось, однако изваяния мегалитического типа я имел возможность наблюдать перед зданием музея в Мецаморе:

cf1e54107740.jpg

Это фаллические надгробья дохристианской эпохи.

Верх