Армения

Да уж воспроизвели бы кавказскую часть карты Российской империи, чего там мудрить-то :)! А отнесение Ирана к числу наших союзников после его давешнего заявления о полном отказе от российского проекта по совместной переработке урана - это вообще анахронизм.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К сожалению хорошей карты-ссылки на занимаемые ими территории у меня нет (тот сайт, с которой я брал карту недоступен), но вот на сайте редких карт, я нашел приблизительную территорию, занимаемую армянами в Азербайджане
Спасибо, Гарри, с интересом посмотрел эту карту.
А Нахичевань остается азербайджанской территорией? она не оккупирована Арменией?

Кстати вам Сульпиций весь этот сайт редких карт должен понравиться, там есть карта варианта "Наиболее благоприятное развитие ситуации на Кавказе для России и ее союзников", хотя её я считаю фантастической и нереальной.
Это так, посмотрел, увидел нереальную сказку, поэтому даже не порадовался такому плану.

Да уж воспроизвели бы кавказскую часть карты Российской империи, чего там мудрить-то
Эх, мечты, мечты, где ваша сладость... :)

А отнесение Ирана к числу наших союзников после его давешнего заявления о полном отказе от российского проекта по совместной переработке урана - это вообще анахронизм.
Ну, переговоры-то возобновились...
wink.gif

Так что Иран как друг России еще не потерян. :)

garry

Принцепс сената
А Нахичевань остается азербайджанской территорией? она не оккупирована Арменией?
Как вы сами видели на карте - нет. Азербайджан поддерживает сообщение с Нахичеванью только по воздуху или через Иран.

Да уж воспроизвели бы кавказскую часть карты Российской империи, чего там мудрить-то ! А отнесение Ирана к числу наших союзников после его давешнего заявления о полном отказе от российского проекта по совместной переработке урана - это вообще анахронизм.

Эта карта была создана в середине девяностых, поэтому анахронизм или нет, но тогда о ядерных программах Ирана не было ничего известно. Тем более, этот проект просто фантазии некоего армянина. Как альтернатива этой сказке карта ТЮРКСКО (АТЛАНТИСТСКО) - МУСУЛЬМАНСКИЙ ПРОЕКТ ДЛЯ КАВКАЗА

http://karty.narod.ru/urish/caucasus-tur.html

Эти 2 карты одинаково фантастичны, но их можно рассматривать как пределы устремлений каждой из сторон в Закавказье.

Артемий

Принцепс сената
[
Согласен с Гарри в том, что общая (по сути) религия - это отличная основа для сближения.
Так Россия - светское и многоконфессиональное государство или как? o_O
Мы с Гарри имеем в виду то, что на основе единства христианских церквей легче достигать согласия.
Если бы Россия и Армения действительно пытались бы "достичь согласия" на основе религиозной, то ничего не получилось бы - вероучение Армяно-григорианской церкви очень сильно отличается от православного, и никакое объединение церквей невозможно без "сдачи" одной из сторон своих позиций. Лет десять назад зондировалась почва в этом направлении: идея не нашла поддержки в народе ни в РПЦ, ни в Армянской церкви.
Так что у России с Арменией всегда находились иные причины для союзничества.

garry

Принцепс сената
[
Согласен с Гарри в том, что общая (по сути) религия - это отличная основа для сближения.
Так Россия - светское и многоконфессиональное государство или как? o_O
Мы с Гарри имеем в виду то, что на основе единства христианских церквей легче достигать согласия.
Если бы Россия и Армения действительно пытались бы "достичь согласия" на основе религиозной, то ничего не получилось бы - вероучение Армяно-григорианской церкви очень сильно отличается от православного, и никакое объединение церквей невозможно без "сдачи" одной из сторон своих позиций. Лет десять назад зондировалась почва в этом направлении: идея не нашла поддержки в народе ни в РПЦ, ни в Армянской церкви.
Так что у России с Арменией всегда находились иные причины для союзничества.
Здесь дело не в вероучении. Конечно монофизиты-армяне и православные имеют крупные различия. Даже календарь у них разный. Но во всем остальном мире эти различия не видны и на Западе, я уж не говорю о мусульманском мире, армян и русских считают единоверцами и принадлежащими к одной восточно-христианской культуре. К тому же в истории Византии бывали случаи, когда армяне были даже императорами (например, Иоанн Цимисхий) и Константинопольский патриарх против этого не выступал, исторически так сложилось, чтоименно Россия была спасением для армян от окружающих их соседей.

Артемий

Принцепс сената
К тому же в истории Византии бывали случаи, когда армяне были даже императорами (например, Иоанн Цимисхий) и Константинопольский патриарх против этого не выступал, исторически так сложилось, чтоименно Россия была спасением для армян от окружающих их соседей.
Вы полагаете, что Цимисхий принадлежал к Армянской Церкви?
Я спрашиваю потому, что не знаю: мне возможность такого даже в голову не приходила.

garry

Принцепс сената
Честно говоря, сам не знаю, к какой церкви принадлежал Иоанн Цимисхий. Судя по всему он был православным армянского происхождения, но я посмотрю и отвечу вам точно несколько позднее. Но заметьте, иконоборческое движение возникло в Византии именно при Исаврийской (киликийской) династии. А в тех краях ещё в древнегреческие языческие времена не почитали статуи и были нетерпимы к любому изображению. Именно там распространилось павликианство, потом в сельджукские времена быстро распространился ислам. Поэтому даже если Цимисхий был православным, то отпечаток местных особенностей должен был быть у него сильным.

rspzd

Народный трибун
rspzd, несколькими страницами ранее вы спорили со мной о том, что в Армении нет интересных для России предприятий. Так вот, я в Шереметьево 2 взял со стенда газету армянской диаспоры в России (она на русском языке) и прочитал в ней, что России (в частности РАО ЕЭС) принадлежит 3 из 4ех энергоблоков Армянской АЭС, а четвертый недостроенный, когда вступит в силу тоже будет продан РАО ЕЭС. И, вообще, вся энергетика Армении принадлежит России. Как и завод по производству покрышек и резины (почти вся продукция экспортируется).
Реальность, как обычно, сильно расходится с заявлениями в бесплатной газете армянской диаспоры (кстати сказать, не думаю, что это издание выступает от имени ВСЕГО армянского сообщества).
Мецаморская АЭС состоит из двух маломощных устаревших энергоблоков ВВЭР-440, один из которых находится в состоянии, затрудняющем его выход на полную мощность. РАО ЕЭС имеет право финансового управления Мецаморской АЭС сроком на пять лет (с 2003г.). Слухи о передаче прочего хлама (фактически неработающей из-за нехватки воды Разданской ГЭС) в собственность российских компаний сильно преувеличены.
Шинный завод "Догагорц" в настоящее время шины не производит. Выпускает запасные автокамеры для нужд республики. Каучуковый завод "Наирит" тоже не отличается стабильной работой, поскольку не имеет стабильного источника сырья. Последняя "гениальная идея" - продажа технологии (к слову сказать, довольно устаревшей) китайцам.

Что же касается легендарного ереванского коньяка, то он практически весь вывозится в европейские страны (завод находится в собственности французской компании). Что попадает под видом коньяка на непритязательный российский рынок - большой вопрос.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если бы Россия и Армения действительно пытались бы "достичь согласия" на основе религиозной, то ничего не получилось бы - вероучение Армяно-григорианской церкви очень сильно отличается от православного, и никакое объединение церквей невозможно без "сдачи" одной из сторон своих позиций.
Согласен с Гарри - даже при таком решительном различии православной России всегда было легче найти понимание с григорианской Арменией, чем с мусульманскими странами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К тому же в истории Византии бывали случаи, когда армяне были даже императорами (например, Иоанн Цимисхий) и Константинопольский патриарх против этого не выступал, исторически так сложилось, чтоименно Россия была спасением для армян от окружающих их соседей.

Вы полагаете, что Цимисхий принадлежал к Армянской Церкви?
Я спрашиваю потому, что не знаю: мне возможность такого даже в голову не приходила.

Честно говоря, сам не знаю, к какой церкви принадлежал Иоанн Цимисхий. Судя по всему он был православным армянского происхождения, но я посмотрю и отвечу вам точно несколько позднее.
Убежден, что византийским императором мог быть только человек православного вероисповедания.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот - первая весточка того, что рмения как потенциальный союзник потеряна для России:

НАТО отбирает у России Армению
02.02.2007 10:13 | Независимая газета
Россия лишается своего главного, если не единственного союзника на Кавказе – Армении. Об этом свидетельствует сообщение, распространенное Европейским центром исследований безопасности имени Джорджа Маршалла. В нем говорится, что в ходе семинара 5–7 февраля в Ереване, посвященного реформам Министерства обороны Армении, будут рассматриваться вопросы, связанные с членством страны в НАТО.

http://www.rambler.ru/news/politics/armenia/9636039.html

Дальше написано, что официальный Ереван опроверг информацию, но дыма без огня не бывает. :(

Там же:
Запущенную от имени Центра Маршалла утку можно рассматривать в качестве месседжа Запада к армянским властям. Это мнение «НГ» высказал директор Центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Армении трудно: намечается перспектива стать союзником Турции и получать газ из Персии - то есть взаимодейтвовать со странами, которые исторически делали все, чтобы Армении не было, а армян, по возможности, не осталось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну почему же? Разве состояние в одном военном блоке не делает автоматически Грецию и Турцию союзниками?

Кныш

Moderator
Команда форума
Разве состояние в одном военном блоке не делает автоматически Грецию и Турцию союзниками?

Парадоксально, но не делает. Отношения между этими двумя странами весьма прохладные: тут и проблема Кипра, и исторические обиды, и региональное соперничество. Турки даже не так давно обвиняли греческие спецслужбы в сотрудничестве с курдскими сепаратистами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако если решит воевать, то свои войска вынуждены будут посылать и Греция, и Турция.

Кныш

Moderator
Команда форума
Однако если решит воевать, то свои войска вынуждены будут посылать и Греция, и Турция.

Ну и что, они в совместных натовских учениях и военных операциях и так учавствуют, но теплоты отношений между ними это не добавляет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, Англия и Франция всегда соперничали, тем не менее в прошлом веке были союзниками в обеих мировых войнах. :)

Верх