rspzd, несколькими страницами ранее вы спорили со мной о том, что в Армении нет интересных для России предприятий. Так вот, я в Шереметьево 2 взял со стенда газету армянской диаспоры в России (она на русском языке) и прочитал в ней, что России (в частности РАО ЕЭС) принадлежит 3 из 4ех энергоблоков Армянской АЭС, а четвертый недостроенный, когда вступит в силу тоже будет продан РАО ЕЭС. И, вообще, вся энергетика Армении принадлежит России. Как и завод по производству покрышек и резины (почти вся продукция экспортируется).
Реальность, как обычно, сильно расходится с заявлениями в бесплатной газете армянской диаспоры (кстати сказать, не думаю, что это издание выступает от имени ВСЕГО армянского сообщества).
Мецаморская АЭС состоит из двух маломощных устаревших энергоблоков ВВЭР-440, один из которых находится в состоянии, затрудняющем его выход на полную мощность. РАО ЕЭС имеет право финансового управления Мецаморской АЭС сроком на пять лет (с 2003г.). Слухи о передаче прочего хлама (фактически неработающей из-за нехватки воды Разданской ГЭС) в собственность российских компаний сильно преувеличены.
Шинный завод "Догагорц" в настоящее время шины не производит. Выпускает запасные автокамеры для нужд республики. Каучуковый завод "Наирит" тоже не отличается стабильной работой, поскольку не имеет стабильного источника сырья. Последняя "гениальная идея" - продажа технологии (к слову сказать, довольно устаревшей) китайцам.
Что же касается легендарного ереванского коньяка, то он практически весь вывозится в европейские страны (завод находится в собственности французской компании). Что попадает под видом коньяка на непритязательный российский рынок - большой вопрос.