Aurelius Sulpicius сказал(а):
Антироссийская антанта уже существует - один ГУАМ чего стоит. Так что речь нужно вести не о том, как бы не увеличить его (ее), а о том, чтобы союзные контакты налаживать.
Не согласен. Иной союзник может быть хуже врага.
Прошу пояснить, чем, по Вашему мнению, нам выгоден нейтралитет.
Если Армения станет ориентироваться на свои налаживающиеся связи с США и Европой, то России она верность не сохранит точно.
Вы знаете, лично я бы такого "друга" минуты не потерпел. Бисмарк называл государства с подобным принципом внешней политики "шакалами". Я уже говорил, бывает сорт "друзей", которые хуже врагов. Если Россия начнет заискивать перед Арменией, то это, уж пожалуй, слишком...
Слушайте, Турция уже враг России, причем враг многовековой, и в цивилизованном 20-м веке ничего в этом плане не изменилось (если не считать нескольких десятилетий Ататюрка).
И Швеция многовековой враг России, но стоит ли с ней из-за этого искать ссоры? По моему, современная Германия и Франция подают куда лучший пример забвения вредных традиций...
Не думаю, что дело дойдет до военных действий. Пока что речь идет о политике.
Я хотел сказать, что мы (имею в виду Государство Российское) должны четко для себя определить: 1) насколько далеко можем позволить себе зайти и 2) ради чего. Не определив этого, нельзя "ввязываться в драку" - это же азы конфликтологии!
У меня на самом деле давнее есть уважение к Армении и ее истории и культуре.
Уважаемый Сульпиций! Это все хорошо, не вызывает ни малейших вопросов и даже весьма похвально. Мне ли не испытывать симпатии к Армении - одному из древних очагов зороастризма! (Правда, Иберия-Грузия и Мидия Атропатена-Азербайджан - тоже являлись очагами зороастрийской веры

fftopic: ) Но видите ли, при всем том я сторонник системы приоритетов. Мне кажется, надо видеть очень ясно, что мы хотим видеть в российской внешней политике. Если защиту своих интересов - это одно. Если игру чужеземных симпатий при нашем "дворе" - это другое. Последнее, на мой взгляд, хуже, что и доказал один святой великомученик, которому отказано в реабилитации, своим весьма неудачным экспериментом в этой области :angry2:
Мой лозунг: отстоим Россию, но ни капли русской крови за Армению.
Хватит с нас всех, наверное, по выражению того же Бисмарка, "проклятой глупости на Балканах"...
В заключение скажу, что Ваши взгляды понятны и вызывают, в общем, симпатию, как и практически всё, что Вы пишите на форуме

Но и возражения тоже