Армения

Val

Принцепс сената
А почему они не могут этого требовать без признания геноцида? И если это так, то почему вопрос о признании геноцида был поднят не Арменией, а армянской диаспорой?

Потому что государство, признавшее свою вину, тем саммы волей-неволей ставит себя в позицию готового к принятию претензий.
Что касается второго Вашего вопроса, то, насколько я знаю, армянская диаспора и Армянское государство координируют свои действия. Примерно как Израль и еврейская диаспора. Так, например, если Всемирный еврейский конгресс делает какое-то важное заявление, то почти наверняка позиция Израиля такая же.

Но в нынешнем армянском государстве нет ни одного человека, пострадавшего от геноцида. К тому же Европарламент уже создал прецедент, освободив Турцию от ответственности. Куда ж Армения будет подавать иск?
А Армения сейчас тоже на подъёме?
Армянское государство (как и любое другое) выстпуает от имени нации. Это - общепринятая практика.
Что касается второго Вашего вопроса ,то можно ответить так. Да, может случиться, что, если Турция признает свою вину за геноцид, то она ничего не потеряет, а лишь приобретёт всеобщее уважение и т.д. Но ведь дело может повернуться и иначе, верно? Так зачем рисковать?

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, в США избегают называть это геноцидом. Но дело не в этом. Вина США перед индейцами - это вина государства перед собственными гражданами. Т.е. и вопрос об искуплении этой вины может решаться только в рамках амеркианского государства. Ни одно другое государство не имеет формальных оснований предъявить США претензии по поводу этих событий. В случае же с признанием армянского геноцида, как и в случае врейского, например, ситуация совершенно иная.

Digger

Цензор
Потому что государство, признавшее свою вину, тем саммы волей-неволей ставит себя в позицию готового к принятию претензий.
Что касается второго Вашего вопроса, то, насколько я знаю, армянская диаспора и Армянское государство координируют свои действия. Примерно как Израль и еврейская диаспора. Так, например, если Всемирный еврейский конгресс делает какое-то важное заявление, то почти наверняка позиция Израиля такая же.
Армянское государство (как и любое другое) выстпуает от имени нации. Это - общепринятая практика.
Что касается второго Вашего вопроса ,то можно ответить так. Да, может случиться, что, если Турция признает свою вину за геноцид, то она ничего не потеряет, а лишь приобретёт всеобщее уважение и т.д. Но ведь дело может повернуться и иначе, верно? Так зачем рисковать?

Спасибо. Да, это, пожалуй, объясняет. А если Армения предъявит претензии Турции, это вообще будет серьёзно? Что из себя представляет Армения по сравнению с Турцией, в военном, политеческом и экономическом плане? Она вообще на чьей стороне: американцев или русских?

Val

Принцепс сената
Что из себя представляет Армения по сравнению с Турцией, в военном, политеческом и экономическом плане?

По сравнению с Турцией Армения, конечно, очень слаба. Поэтому Турция и может себе позволить плевать на требования признать геноцид.

Она вообще на чьей стороне: американцев или русских?

Без понятия.

Digger

Цензор
А вообще, кроме Германии, кто нибудь ещё признавал себя виновным в геноциде?

Val

Принцепс сената
В такой беоговорочной форме, насколько я знаю - нет.

garry

Принцепс сената
А почему они не могут этого требовать без признания геноцида? И если это так, то почему вопрос о признании геноцида был поднят не Арменией, а армянской диаспорой?
Из моего немногочисленного общения с армянами Москвы факт признания геноцида для них очень важен. Кстати почти все армяне говорят следующее. Каждый ереванец каждодневно ощущает геноцид армян и боль своего народа. Для этого ему достаточно посмотреть на юг и понаблюдать за национальным символом - горой Арарат, принадлежащей Турции. И все армяне, с кем я разгогваривал на тему армяно-турецких отношений говорили следущее - мы согласны помириться с Турцией, но она должна отдать Армении обратно провинцию Игдыр (лежит между Араксом, нынешней границей Армении и Турции, и горой Арарат, т.е. турецкую часть Араратской долины) и средневековую столицу Армении город Ани (развалины которого находятся в нескольких километрах от армяно-туецкой границы).

А Армения сейчас тоже на подъёме?
Интересный вопрос. В начале 90-ых экономика в Армении практически умерла. Живо было только сельское хозяйство на маленьких клочках земли, страна была в блокаде враждебных государств. Но за 15 лет многое изменилось и многое возродилось. В энергетике восстановили с помощью России атомную станцию, стабильно получают газ из России и Ирана. Возродилась химическая промышленность, важную роль играет огранка алмазов в бриллианты. Знаменитые коньячные заводы купили французы и почти весь коньяк поставляют во Францию. Возрождается туризм. В стране есть устойчивый экономический рост в 10% в год, уровень жизни населения растет уже лет 15 и достиг 200-250 долларов на человека в месяц (10 лет назад было 30 долларов). Но по сравнению с враждебными Армении Азербайджаном и тем более Турцией страна всё равно бедна.

Digger

Цензор
Каждый ереванец каждодневно ощущает геноцид армян и боль своего народа.

Это мне понятно на уровне чувств. Но на уровне разума это непонятно.

И все армяне, с кем я разгогваривал на тему армяно-турецких отношений говорили следущее - мы согласны помириться с Турцией, но она должна отдать Армении обратно провинцию Игдыр (лежит между Араксом, нынешней границей Армении и Турции, и горой Арарат, т.е. турецкую часть Араратской долины) и средневековую столицу Армении город Ани (развалины которого находятся в нескольких километрах от армяно-туецкой границы).

И они готовы на войну с Турцией из-за этого? Если да, то американский Конгресс просто нанёс удар ножом в спину своему союзнику.

garry

Принцепс сената
Спасибо. Да, это, пожалуй, объясняет. А если Армения предъявит претензии Турции, это вообще будет серьёзно? Что из себя представляет Армения по сравнению с Турцией, в военном, политеческом и экономическом плане? Она вообще на чьей стороне: американцев или русских?
Армения вообще говоря страна пророссийская. В ней есть военные базы России (в Гюмри), границу с Турцией охраняют пограничники России. Армения входит в Евразийский экономический союз (экономическую группу внутри СНГ, члены Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан). Армения закупает оружие в России, всячески подчеркивает "особые" отношения с Россией.
Пророссийскость Армении отчасти вынужденная, т.к. страна не может оперется на Запад, т.к. её враги Азербайджан и Турция - страны прозападные и на поддержку Запада в борьбе с ними рассчитывать не приходится. Кстати Армения поддерживает очень хорошие отношения с Ираном, который явно симпатизирует Армении в Карабахском конфликте, гораздо больше чем Азербайджану.

Но при этом страна не ссорится с Западом, активно использует поддержку своей богатой и влиятельной диаспоры в США и Франции. Армения возможно самая демократичесая страна в СНГ с сильной оппозицией, реальной многопартийностью и относительно свободными выборами (по крайней мере на территории СНГ может только в Молдавии ещё есть демократия такого уровня, остальные страны СНГ гораздо авторитарнее).

Но реально Армения очень слаба. Всё её население лишь 3 миллиона жителей. Военный потенциал достаточен, чтобы сдерживать Азербайджан, но лишь как обороняющаяся сторона.

garry

Принцепс сената
Знаете, известную фобию Мопассана? Он тоже постоянно видел в Париже ненавистную ему Эйфелеву башню и боролся с ней. Я сам в Ереване не был, но по слухам и фотографиям гора Арарат настолько хорошо видна в Ереване, что её очень трудно не заметить. А когда каждый день видишь воочую то, что когда-то принадлежало тебе, а сейчас нет и принадлежит твоему обидчику (устроевшему тебе геноцид) трудно прислушаться к голосу разума.

И они готовы на войну с Турцией из-за этого?
Если бы у Армении был хоть один шанс победить, они бы может и начали войну с Турцией. Но шансы победы в этой войне Армении примерно равен шансам победы Кубы в войне с США.

Val

Принцепс сената

Ну почему? На мой взгляд, это вполне можно поняь. Не заню, помните ли Вы хорошосоветские времена ,но я помню прекрассно. как многих евреев угнетало ощущение того, что Холокост замалчивается. И как они были счастливы, когда об этом стали говорить широко и свободно.

Michael

Принцепс сената
В дополнение к предыдущему. В процессе поиска оригинала колонки Коэна я случайно наткнулся на одну его старую заметку в той же газете, опубликованную почти 25 лет назад – 31 мая 1983. Заметка называется «Убивая правду» (Killing Truth), и в большей части посвящена тому же – отрицанию Турцией геноцида армян (автор проводит паралелли с отрицанием Холокоста). Кстати, в этой статье действия турок армян названы геноцидом.

Автор в частности рассказывает, как после упоминания армянского геноцида в одной из своей статей он был вызван в турецкое посольство в Вашингтоне, где его принял посол и вел с ним долгую беседу. Посол пытался убедить его, что геноцида не было, что были отдельные инцеденты, что в Турции шла гражданская война с жертвами с обеих сторон, и т.д.. Коэн пишет, что такое отрицание - это официальная политика Турции, и подобные опровержения, очевидно, входят в должностные обязанности посла. Статья оканчивается фразой, которая достойна того, чтобы быть приведенной здесь: The last victim of any genocide is truth. «Последней жертвой любого геноцида является правда.»

После прочтения той давней заметки мне стал более понятен личный контекст и о чем именно писал Коэн в своей колонке от 16 октября. Очевидно, то, что волнует Коэна, и то, по поводу чего он решил высказать свое мнение - это не сама резолюция, и не то, каким именно словом назвать убийство 1.5 милионов армян. Его волнует отказ Туции признать факты и признать правду. В принципе, если Вы глянете в первый абцаз колонки от 16 октября, то там это сказано прямо.

Я привожу ссылку и на эту статью:
http://aihgs.com/AGDenial.htm

AlexeyP

Принцепс сената
Если бы у Армении был хоть один шанс победить, они бы может и начали войну с Турцией. Но шансы победы в этой войне Армении примерно равен шансам победы Кубы в войне с США.
Если от Турции отчего-либо начнет отваливаться Курдистан, то может и Армения заодно отвалиться. Ссылки на "экспертовскую" статью о возможном переделе азиатских границ и картинки я приводил тут:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=281895

garry

Принцепс сената
Если от Турции отчего-либо начнет отваливаться Курдистан, то может и Армения заодно отвалиться. Ссылки на "экспертовскую" статью о возможном переделе азиатских границ и картинки я приводил тут:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=281895
Дело в том, что Армения претендует на те земли Турции, которые населены сейчас именно курдами - южную часть Араратской долины (провинция Игдыр) и свою древнюю столицу Ани, возможно ещё на Карс. Население в этих местах малочисленное, преймущественно курдское. Возможно курды в целях установления хотя бы одного дружественного соседа в этом гипотетическом сценарии и уступят армянам эти земли. Но для этого курды и Армения должны стать настоящими стратегическими союзниками.

Эльдар

Принцепс сената
Насколько я знаю, в США избегают называть это геноцидом. Но дело не в этом. Вина США перед индейцами - это вина государства перед собственными гражданами. Т.е. и вопрос об искуплении этой вины может решаться только в рамках амеркианского государства. Ни одно другое государство не имеет формальных оснований предъявить США претензии по поводу этих событий. В случае же с признанием армянского геноцида, как и в случае врейского, например, ситуация совершенно иная.

Я могу ошибаться, но индейцы не являются гражданами США.
А что касается предъявления претензий государству не со стороны какого либо гос-ва, то есть пример "диалога" Израиля с палестинцами и решения этого вопроса на международном уровне, вплоть до ООН. Т.е. если палестинцы, не имея своего государства смогли выйти на политическую арену для решения своего вопроса, то и индейцы наверняка могут. Правда я не очень себе представляю как это будет выглядеть... :)

Верх