Aurelius Sulpicius
Схоластик
А где у Вас (Г. Юлий) Тигран VI, правивший в 60-62 годах, племянник Тиграна V как сын его брата Г. Юлия Александра?13. Тигран V (6 - 8), сын Александра и Глафиры, внук Ирода Великого - Иродиады
А где у Вас (Г. Юлий) Тигран VI, правивший в 60-62 годах, племянник Тиграна V как сын его брата Г. Юлия Александра?13. Тигран V (6 - 8), сын Александра и Глафиры, внук Ирода Великого - Иродиады
Для удобства обсуждения я пока ограничился периодом от Арташеса I до Эрато. Не стал рассматривать и то, что было до 201 г до н.э.А где у Вас (Г. Юлий) Тигран VI, правивший в 60-62 годах, племянник Тиграна V как сын его брата Г. Юлия Александра?
Простите, что вмешиваюсь, но Храм Марса находился вовсе не у подножия Палатина. Он был отделен от Палатина Римским форумом, форумом Цезаря и форумом Августа. Уж если искать холм рядом с храмом Марса, то это Квиринал.Но при Тигране4 -ом Луций это внук Октавиана Августа.
Вторичное воцорение Тиграна4 а 2году д.н.э совпадает так же с откритием храма Марса в риме.
Отсюда слова "Кесарь Лукиан[274] в то время строил храм в Афинах[/B]"
надо отнести к внуку августа Луцию.
Афины по армянски Атенк-Атена. Насколько я понимаю храм Марса распологалься у пал-атинского холма. Хоренский георграфию рима знал не очень хорошо . Мог и это спутать.
УгуЗначит, она последний Арташесид (или последняя Арташесидка)?
Цари Великой Армении (I): период правления Арташесидов
В некоторых случаях даты приблизительны.
1. Арташес I (189 - 159), сын Зариадра - Родоначальник Арташесидов
2. Тигран I (159 - 123), сын Арташеса I
3. Артавазд I (123 - 95), сын Тиграна I
4. Тигран II Великий (95 - 56), сын Тиграна I
5. Артавазд II (56 - 34), сын Тиграна II
6. Александр Гелиос (34 - 32), сын М.Антония и Клеопатры
7. Арташес II (32 - 20), сын Артавазда II
8. Тигран III (20 - 8), сын Арташеса II
9. Тигран IV (8 - 5), сын Тиграна III (1-е правление)
10. Артавазд III (5 - 2), сын Тиграна III
Тигран IV (2 г до н.э. - 2), сын Тиграна III (2-е правление)
11. Ариобарзан (2 - 4), сын Артавазда, внук Ариобарзана и дочери Артавазда II, правнук Митридата и дочери Тиграна II - Аршакиды!!!
12. Артавазд IV (4 - 6), сын Ариобарзана - Аршакиды
13. Тигран V (6 - 8), сын Александра и Глафиры, внук Ирода Великого - Иродиады
14. Эрато (8 - 11), дочь Тиграна III и вдова Тиграна IV
Известны три царя с этим именем: Сохем (царь Итуреи), Сохем (царь Софены и тетрарх Эмесы), Сохем (царь Великой Армении). Датировки правления последнего являются спорными, но кажется, что он был на поколение моложе Санатрука. Исходя из имени его причисляют к потомкам Сампсигерама. У меня есть предположение о его происхождении. Несколько позже я собираюсь об этом написать.
Простите, что вмешиваюсь, но Храм Марса находился вовсе не у подножия Палатина. Он был отделен от Палатина Римским форумом, форумом Цезаря и форумом Августа. Уж если искать холм рядом с храмом Марса, то это Квиринал.
![]()
Честно говоря, подобные лингвистические изыскания слегка напоминают новую хронологию.
Честно говоря, для меня стало откровением то, что Эрато царствовала после стольких правителей, правивших после ее брата-мужа. Значит, она последний Арташесид (или последняя Арташесидка)?
То что Арташес в Великой Армении и Зариадр в Софене называли себя Ервандидами совершенно естественно, но вовсе не означает, что так было на самом деле. Причисление себя к прежней династии - это стандартный метод легитимизации власти. Их родственные связи с Ервандидами достоверно не установлены и корректнее использовать названия Арташесиды и Зариадриды. Зато в Малой Армении династия Ервандидов продолжилась до конца II в до н.э. Сатрапом, а затем царем там был сын Ксеркса и племянник Антиоха III - Митридат.Название Арташесиды носит формальный характер.
Никакой реальной смены династии не было.
Арташесиды были потомки Ервандидов.
Собственно сам Арташес себя и называл Ервандийским.
Существование армянского царя Тиграна в VI в крайне сомнительно. Я считаю это очередной ошибкой Хоренаци. Аргументы в отношении этого приведенные в Википедии мне представляются убедительными.По этому ТигранII скорее второй ,не потому что до него был его отец Тиран, а по тому что у ервандидов в 6 веке д.н.э был царь Тигран1 сын Ерванда Сакавакяца.
В «Киропедии» Ксенофонт повествует об армянском царстве VI в. до н. э., подчиненном Мидии, но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени, но упомянуты его сыновья — Тигран (товарищ Кира) и Сабарис, военачальник Эмбас; отмечены немалые богатства и военные силы царства. Кир, тогда ещё мидийский полководец, приводит Армению к повиновению мирным путём и даже регулирует её отношения с северо-западными её соседями — халдами (халибами). В дальнейшем Кир опирается при свержении Мидийского и основании собственного царства также на армянские войска во главе с Тиграном. Сведения Ксенофонта в некоторой степени совпадают с сообщениями Мовсеса Хоренаци о союзе Кира с армянским царем Тиграном, сыном царя Ерванда, направленным против Мидии.
Тем не менее, эти данные подвергаются сомнению. Дело в том, что «Киропедия» — не историческое сочинение, а политико-дидактический роман, в котором от истории нет ничего, кроме имён нескольких персонажей. Указания Мовсеса Хоренаци также следует принимать с осторожностью, так как они построены на произвольном толковании народных песен, легенд и указаний известных Мовсесу греко-римских авторов (а о Тигране, герое Ксенофонта, Мовсес безусловно знал, хотя бы из вторых рук). Приводимые Мовсесом песни, которые он относит к «Тиграну Древнему», скорее всего посвящены Тиграну Великому. Наконец, и имена «Тигран» и «Ерванд» — не армянские, а иранские (Тигран, родственник персидского царя, упоминается например Геродотом). Все это делает предположения о существовании «царства Тиграна Древнего» крайне шаткими[источник не указан 51 день].
Во всяком случае, в 521 год до н. э. (год, событиям которого посвящена Бехистунская надпись Дария I) мы видим Армению уже сатрапией Ахеменидской державы, при чём сатрапией, восставшей против персов в пользу самозванного мидийского царевича, из чего явствует, что армяне считали своими законными правителями мидийцев. Автор надписи, Дарий I, впервые упоминает здесь Армению под её нынешним именем Армина ( ) в вавилонском тексте все ещё фигурирует старое название «Урарту»). Восстание усмиряется в пяти сражениях двумя полководцами Дария (один из которых, Дадаршиш, был армянином). Согласно Геродоту, армянские земли были включены в две ахеменидские сатрапии: 13-ю и 18-ю.
Исправил.Но я не понял почему вы переставили АртаваздаI и ТигранаI(Тирана).
Согласен, что его правление носило формальный характер. Он был провозглашен царем Парфии, Мидии и Армении, но де-факто М.Антоний контролировал только Армению.Кроме того вставлять таких малолегитимных царей как малалетний сынок Клеопатры, который и не был в Армении и царём правазглашён формально Антонием, не совсем коректно.
Скорее тут надо говорить о временной римской окупации или безцарствия.
В свое время на форуме обсуждался вопрос о родстве Архелая I с Арташесидами. Предполагалось, что его первая жена была армянская царевна, однако кто она и чья дочь это мы не определили. Если это так, то Глафира была внучкой армянского царя (или царевича).Про ТигранаV вы упоминули ,что тот был внуком Ирода , ноболее важнее что он был внуком Архелайа Кападокийского, , поскольку его притензия на армянский трон идут из родства по Архелайовской линии.
В битве за армянский престол он противостоял позже Ванону, но поддержен не армянской знатью не римлянами не был.
Это не будет казаться удивительным, если принять версию о том, что Сохем происходил из династии тетрархов Эмесы. Она была основана Сампсигерамом I, который убил Антиоха XIII. Ее представители правили в качестве римских клиентов в Эмесе до имп.Адриана. Один из Сампсигерамидов - Г.Ю.Сохем - был царем Софены в 54 - 64 гг. После ликвидации эмесской тетрархии (ок.120), представители династии были введены в римский сенат. Это не было уникальным случаем, сенатором был сделан и Г.Ю.Александр - последний царь Киликии Трахеи. Когда римское правительство искало кандидатуру вассального царя Великой Армении в 163 г, то они остановили выбор на Сохеме, который был сыном (или внуком?) последнего тетрарха Сампсигерама III. Особый вес этой кандидатуре придавало то, что он был потомком Аршакидов по-женской линии. Предполагается, что его мать была дочерью Митридата (сына Вологеса I?). По-моему мнению, этот Митридат тождественнен с загадочным Митридатом царем Тосп (в Армении), который известен только по монетам.У Фотия есть сведения от Ямбликоса о Согеме армянском , где тот назван Ахаменским и Аршакидским.
Там же говориться ,что Сохем был Сенатором в Риме, что для меня не совсем понятно.
Была ли практика включения иноземных царей в сенет на время ведения войны за их востоновления на престол?
Думаю в первичном тексте Ямбликоса могло быть написано Согемос-Санатур(ук) двойное имье , который Фотий не правильно понял как сенатора .
ГотовлюЯ имел ввиду вашу реконструкцию Армянских Аршкидов.
Вы имеете ввиду, что давно не обновляется?Не могу не поделиться предельным огорчением: сейчас хотел посмотреть всех этих Сампсигерамов и Со(х)емов на интернет-ресурсе Ptolemaic descendants - но увидел, что он теперь длительно не действует.
Это точноНасчет Армянского царства: конечно, бред. Армина была сатрапией Ахеменидов, не более. Просто армянские псевдопатриоты очень хотят верить в байки, изложенные армянскими средневековыми авторами о славном прошлом их народа.
Вот что вижу:Вы имеете ввиду, что давно не обновляется?
Sorry, the GeoCities web site you were trying to reach is no longer available.
То что Арташес в Великой Армении и Зариадр в Софене называли себя Ервандидами совершенно естественно, но вовсе не означает, что так было на самом деле. Причисление себя к прежней династии - это стандартный метод легитимизации власти. Их родственные связи с Ервандидами достоверно не установлены и корректнее использовать названия Арташесиды и Зариадриды. Зато в Малой Армении династия Ервандидов продолжилась до конца II в до н.э. Сатрапом, а затем царем там был сын Ксеркса и племянник Антиоха III - Митридат.
Существование армянского царя Тиграна в VI в крайне сомнительно. Я считаю это очередной ошибкой Хоренаци. Аргументы в отношении этого приведенные в Википедии мне представляются убедительными.