Ород сочинял песни??? Откуда это известно?
Об Артавазде же известно (из Плутарха) что он сочинял ГРЕЧЕСКИЕ трагедии. Не персидские. И даже не армянские...
В переводе Петуховой - просто речи и трагедии, без уточнения.
Ород сочинял песни??? Откуда это известно?
Об Артавазде же известно (из Плутарха) что он сочинял ГРЕЧЕСКИЕ трагедии. Не персидские. И даже не армянские...
Местами Ксенофонт пишет и о Камбисе, и о Мандане. Вы его вообще читали? А то у меня такое впечатление что у вас вместо первоисточников ЭнциклопедияИраника.Посмотрел в Энциклопедии Иранике. Ксенофонт действительно единственный греческий автор, упоминавший о том, что отец Кира Камбис был царём персов. Хочу отметить, что мейнстримом греческих рассказов о ближневосточных царях был не роман Ксенофонта, а истории Ктесия и Геродота, отвергавшие царское происхождение Кира. Даже принимая во внимание информацию Ксенофонта, нужно учесть что никаких рассказов/мифов о Камбисе он нам не сообщает, никаких оснований предполагать что существовали мифы о царях, предшествовавших Киру, нет.
В первоисточнике так:В переводе Петуховой - просто речи и трагедии, без уточнения.
Местами Ксенофонт пишет и о Камбисе, и о Мандане. Вы его вообще читали? А то у меня такое впечатление что у вас вместо первоисточников ЭнциклопедияИраника.
Весь рассказ Ксенофонта в Киропедии отдаёт легендой. Не историей. Прочтите его. Любопытное это чтиво...
В первоисточнике так:
"Они... устраивали и ГРЕЧЕСКИЕ представления, ибо Гироду были не чужды ГРЕЧЕСКИЙ язык и ЛИТЕРАТУРА. Артабаз же даже СОЧИНЯЛ ТРАГЕДИИ и писал речи и исторические сочинения..."
То есть Плутарх для того чтобы показать влияние ГРЕЧЕСКОЙ культуры на царей парфян и армян пишет, что армянский царь пи ал трагедии. Если он писал трагедии для армянского или парфянского театра - то Плутарх не мог бы говорить тут о греческом влиянии. Разве нет?
Легенды о Камбисе не было. Но некоторые сведения Ксенофонт сообщает в Киропедии и о нём. И вообще об организации персов при Камбисе (и видимо также и при его предшестаенниках), которую якобы радикально реформировал Кир.Мне проще пользоваться Ираникой, там выжимка со ссылками. Про Камбиса бегло посмотрел - рассказа о воцарении, жизни и подвигах не обнаружил. Раз вы его вообще в отличие от меня читали, докажите, что легенда о Камбисе существовала.
Ну, а почему вы додумываете за Плутарха? Он написал, что Гирод интересовался греческим языком и трагедией, а Артавазд даже писал трагедии и речи - надо понимать, на манер тех же греков. И тут же говорится о театральном представлении при дворе Артавазда трагедии Еврипида Вакханки.Да хоть 26 кеглем. Армянский царь сочинял нечто, что Плутарх классифицировал как трагедии, на неизвестные темы, скорее всего, местная восточная традиция.
Легенды о Камбисе не было. Но некоторые сведения Ксенофонт сообщает в Киропедии и о нём. И вообще об организации персов при Камбисе (и видимо также и при его предшестаенниках), которую якобы радикально реформировал Кир.
Ну, а почему вы додумываете за Плутарха? Он написал, что Гирод интересовался греческим языком и трагедией, а Артавазд даже писал трагедии и речи - надо понимать, на манер тех же греков. И тут же говорится о театральном представлении при дворе Артавазда трагедии Еврипида Вакханки.
Где вы усматриваете указание Плутарха о якобы наличии армянского или парфянского театра???
Ни у кого подобного не читал из античных авторов... Фантазии...
Скорее результа влияния этрусской Менрве.А как? Аполлон это римский исконный бог? А богиня мудрости и победы Минерва это не результат влияния греческой Афины?
Я думаю, влияние было взаимным. Храм Ромы и Августа на Акрополе Вам ни о чем не говорит?А может это римская религия влияла на греческую, а не наоборот? Геркулес - это кто?
Акузма это всё что слышно. У Плутарха говорится именно о ГРЕЧЕСКИХ акузма: Артавазд пишет речи и исторические сочнинения, предназначавшиеся для публичного чтения, и театральные произведения, диалоги и монологи которых также могли служить акузмой при публичной декламации. Кстати, Ясон из Тралл также произносит декламацию отрывка из Вакханок Еврипида. Это - тоже акузма, а не θέαμα (зрелище), как полагается театральному представлению.Интересно, Плутарх, описывая развлечения Орода и Артавазда, использует термин ἄκουσμα, т.е. представление, которое необходимо слушать, противоположный термин ὅραμα, где нужно смотреть. Т.е. вероятно, театр и трагедии относились к категории ὅραμα, а на ἄκουσμα читались исторические сочинения и речи. Впрочем, всё равно это неместная интерпретация какого-то греческого первоисточника, возможно Страбона, который свечку на пирах парфян не держал.
А что известно об этрусской Менрве? Тин, Уни, Аплу, Менрва, Хару, Геркле... Этруски и сами находились под глубоким влиянием греческой мифологии и религии. Не вижу больших разниц между Минервой и Афиной, Юноной и Герой, Юпитером и Зевсом, Марсом и Аресом, Бахусом и Вакхом, Геркулесом и Гераклом, Весой и Гестией. У Овидия в Метаморфозах всё что известно о греческих богах перекладывается на соответствующих римских.Скорее результа влияния этрусской Менрве.
Я думаю, влияние было взаимным. Храм Ромы и Августа на Акрополе Вам ни о чем не говорит?![]()
Я и не хотел этот вопрос обсуждать тут. Тут вопрос стоял не о влиянии греческой культуры на римлян (что признавал ещё Гораций), а о влиянии греческой культуры на Артавазда и армян, а также на царя парфян Орода - о чём пишет Плутарх в "Крассе".Мне кажется, Вы путаете религию и мифологию... Римская мифология действительно со временем попала под влияние греческой, а религия была самостоятельной (хотя, разумеется, с общими чертами).
Впрочем, здесь этому обсуждению не ме6сто.
Если есть желание - можем поговорить о римской и греческой религии в отдельной теме.
Я и не хотел этот вопрос обсуждать тут. Тут вопрос стоял не о влиянии греческой культуры на римлян (что признавал ещё Гораций), а о влиянии греческой культуры на Артавазда и армян, а также на царя парфян Орода - о чём пишет Плутарх в "Крассе".
Напоминаю истоки разговора. Довод о римлянах, подвергшихся влиянию культуры покорённых ими греков я привёл к тому, чтотнеобязательно считать, что раз парфяне Орода получили главенствующее положение при заключении их союза с армянами Артавазда, то и культурное влияние было односторонним - из Парфии в Армению, и никак иначе. На самом деле, наш источник (Плутарх) прямо говорит нам, что займ в данном случае, причём не только со стороны Артавазда, но и Орода, имел конкретно греческое происхождение. То есть увлечение греческим языком и литературой со стороны Орода, написание трагедий, речей и исторических трудов со стороны Артавазда, а также декламация речи Агавы из "Вакханок" Еврипида актёром Ясоном из Тралл, для Плутарха это из одной песни. Всё - займы у греков. Что намекает и на то, что свои работы Артавазд писал тоже на греческом языке, и ни на каком ином - Плутарх если не читал эти работы, то как минимум знал об их существовании.
Историки Квинт Фабий Пиктор, а также более поздние Луций Цинций Алимент, Гай Ацилий, Авл Постумий Альбин писали свои труды (Анналы) на греческом языке. На греческом писал свои работы и взявший Карфаген Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский Младший.
Я и не отрицал, что в Ахеменидскую эру такой обычай имелся. Наоборот - я именно с этого и начал.Сохранилось довольно любопытное свидетельство греческого историка IV в. Динона (FGrHist 690 F 9 = Athen., 14, 33 p. 633CE):
В древности же в песни перекладывались деяния героев или славословия богам... Обычай этот сохранился и у варваров, как пишет Динон в сочинении "О Персии"... "Кир, - пишет он, - служил у Астиага жезлоносцем, а потом оруженосцем... Астиаг в это время пировал с друзьями, а песни пел им знаменитый певец Ангарес.... (Перевод Н.Т. Голинкевича).
Парфянские/Армянские развлечения могли быть продолжением очень древней традиции, берущей своё начало ещё со времен Мидийского царства.
Кроме того, обратимся к уважаемой Вами Киропедии (Ι, 2, 1):
Как говорится в сказаниях и поется в песнях варваров, Кир был юношей редкой красоты; отличался он и необыкновенным честолюбием и любознательностью, мог на любой подвиг отважиться и любой опасности подвергнуться ради славы. (Перевод В. Г. Боруховича, Э. Д. Фролова).