AlexeyP
Принцепс сената
Скорее, даже, как "Страдания юного Вертера"Посильней, пожалуй, чем "Фауст" Гёте...
Скорее, даже, как "Страдания юного Вертера"Посильней, пожалуй, чем "Фауст" Гёте...
Показательный пример атеистической пропаганды.Читаю сейчас Ричарда Докинза, "Бог как иллюзия" - это наиболее заметная атеистическая книга последних лет. Мне практически всё очень нравится, я со всем согласен. Но всё время думаю, а могли бы эти доводы, убедительные в моих глазах, произвести впечатление на верующего? Ведь на меня их доводы никакого впечатления не производят? И вот, оказывается Докинз действует и на верующих: в США преподаватели-биологи заставили верующего студента прочитать эту книгу, после чего тот застрелился.![]()
Показательный пример атеистической пропаганды.
Думаю, найти сейчас сопоставимый пример религиозной пропаганды будет очень трудно. :excl:
А я надеюсь, что сопоставимый пример невозможно будет найти никогда.Думаю, найти сейчас сопоставимый пример религиозной пропаганды будет очень трудно. :excl:
Чего я, наверное, никогда не пойму, так это откуда берется в людях такая непробиваемая уверенность в том, что им открыта истина в последней инстанции, а следовательно все несогласные -- либо неполноценны, либо злонамеренны.Изобразил скепсис, мол, ничего нового, поворчал, мол, фи, какой моветон, быть таким категоричным, мол, помягче следует высказывать суждения. И так на сокрушительные аргументы среагирует, я думаю, большинство читателей Докинза из числа его противников. Большинство сочинит себе интеллектуальные лазейки.
Нет, я думаю, я был менее уверен. В православии я вообще не смог себя убедить, но это была, наверное, единственная "искуственная" попытка себя убедить, и неудачная.Алексей, а когда Вы были сначала буддистом, а потом православным, Вы были настолько же уверены в себе?
Алексей, а ведь и правда: не стоит быть категоричным в вопросах веры. Не находите? Если относиться к религии более спокойно, как к разновидности убеждений, как к мировоззрению, то не будет повода для эксцессов. Дураки есть как среди религиозных, так и в среде атеистов... Зачем пытаться навязать своё мировоззрение другим? Не в этом ли зло? Люди, на то и люди, чтобы иметь разные вкусы и взгляды.Изобразил скепсис, мол, ничего нового, поворчал, мол, фи, какой моветон, быть таким категоричным, мол, помягче следует высказывать суждения.
Я думаю, что избегание эксцессов и истина - это вещи из совершенно разных областей бытия. Я, например, за то, чтобы избегать эксцессов, но против убеждения, что все возможные утверждения примерно одинаково истинны.Если относиться к религии более спокойно, как к разновидности убеждений, как к мировоззрению, то не будет повода для эксцессов.
Иллюзия обладания истиной -- это очень распространенная вещь, неоднократно в истории встречалась, и никто в итоге на этом поприще не преуспел (исключая, разумеется, тех, кто находится под действием этой иллюзии в данный момент).Я думаю, что избегание эксцессов и истина - это вещи из совершенно разных областей бытия.
А как Вы считаете, сторонники коперниковской гелиоцентрической системы в своей убежденности, что они правы в споре со сторнниками птеломеевой системы, так же были в плену иллюзии обладания истиной? Или генетики, которые противостояли академику Лысенко, также попросту не понимали простой истины, что невозможно быть правым?Иллюзия обладания истиной -- это очень распространенная вещь, неоднократно в истории встречалась, и никто в итоге на этом поприще не преуспел (исключая, разумеется, тех, кто находится под действием этой иллюзии в данный момент).
Точно так. Во всяком случае те из них, кто не понимал принципа относительности. Ведь вообще-то без разницы, что вокруг чего вертится. Коперник в этом смысле ничуть не правее Птолемея.А как Вы считаете, сторонники коперниковской гелиоцентрической системы в своей убежденности, что они правы в споре со сторнниками птеломеевой системы, так же были в плену иллюзии обладания истиной?
Опять же все относительно. Никто из тех генетиков не знал того, что знают генетики сейчас. И если бы кто-нибудь из них на основании того, что он более прав, чем Лысенко, попытался представить себя находящимся на вершине познания, у нас были бы все основания считать его довольно ограниченным человеком.Или генетики, которые противостояли академику Лысенко, также попросту не понимали простой истины, что невозможно быть правым?
Да пожалуйста. Я Вам сейчас одну только вещь скажу, Вы ее завтра прочтете.Артемий, протите... У меня поздно и я пьян.Я немного спасую сейчас, Вы не против?
![]()
Точно так. Во всяком случае те из них, кто не понимал принципа относительности. Ведь вообще-то без разницы, что вокруг чего вертится. Коперник в этом смысле ничуть не правее Птолемея.
Избегание эксцессов происходит из резонного мнения, что ты не в состоянии, не можешь, знать единственно верную истину. Не можешь, с полной уверенностью, распознать и отделить истину от лжи. Здоровый скепсис позволяет избежать эксцессов.Я думаю, что избегание эксцессов и истина - это вещи из совершенно разных областей бытия. Я, например, за то, чтобы избегать эксцессов, но против убеждения, что все возможные утверждения примерно одинаково истинны.
А что такое по Вашему "на самом деле" ??? По какому критерию?А ведь действительно. Неужели так мало кого интересует, как всё обстоит на самом деле?
Да, верно, про планеты я забыл.Извините, что вмешиваюсь с мелочами, но это не совсем так. Центром все-таки является ось, а не любая точка в плоскости описанной орбитой.
Но даже если сделать огромное допущение и представить, что это так, то тогда, нужно было бы представить Венеру и Юпитер спутниками Солнца, а не самостоятельно вращающимися вокруг Земли планетами, как это было представлено у Птолемея.
Разрешите встречный вопрос: а как Вы связываете массовые самоубийства сектантов с религиозной пропагандой?А массовые самоубийства сектантов?