Атеизм-2

Vladek

Квестор
Кстати, о посещении православной Литургии атеистами и инославными. Православная Литургия состоит из 2-х частей: Литургии Оглашенных и Литургии Верных. На первой могут присутствовать православные и "оглашенные", т.е. те кто собирается принять крещение, на второй - только "верные". С этой точки зрения сложно понять зачем Фрадков приходил в церковь? Может я и утрирую, но это, простите, все равно, что я пойду в женскую баню поздравлять женщин с 8-м марта.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот и получается, ИМХО, что и в физике, и в вопросах религии невозможно простому обывателю в чем либо точно удостовериться. В физике мы верим экспериментам поставленным другими людьми.

Я, как физик по образованию сам ставил массу этих экспериментов на лабораторных работах. Я вам скажу - не во что там верить. Оно всё так и есть :)
А если серьёзно, Владек, я считаю, что Ваши утверждения неверны, но это очень характерная ошибка, связанная с путаницей, возникающей из-за недостатка языковых средств. Дело в том, что одним словом "вера" обозначаются совершенно разные психические явления.

Существует огромный круг фактов, которые можно проверить, но на эту проверку у меня нет желания, денег, необходимости, или, может, если я проверю, то я нарушу закон (пытаясь, например, убедиться, что у моего сотрудника есть мозг). В этом случае "вера" фактически означает знание, означает выводы, которые мы можем сделать из нашего общего рационального знания об окружающем мире.

А в другом случае мы используем слово "вера" для выражения отношения к фактам, которые мы или не можем проверить, или которые в случае проверки будут опровергнуты. Эти факты отнюдь не вытекают из разумной картины окружающего мира, однако какой-то авторитет говорит нам, что мы должны в это "верить", что это - наш долг. И мы стараемся, прикладываем усилия, чтобы "верить" в это, и переживаем, когда думаем, что это не очень хорошо у нас получается.

Мне кажется, эти "гносеологические" явления должны называться совершенно разными словами. А то у нас, выходит как если бы понятия "горькое" и "сладкое" обозначались одним и тем же словом. Можно было бы бесконечно говорить о том, что сахар - он ведь тоже горький.

А что нам не позволяет верить Серафиму Саровскому, Василию Великому и иже с ними?
Тому, чтобы "верить" им в первом смысле - "знать, что это так", не позволяет полная бездоказательность их суждений с точки зрения современных критериев достоверности.

AlexeyP

Принцепс сената
На первой могут присутствовать православные и "оглашенные", т.е. те кто собирается принять крещение, на второй - только "верные".
Это так было полторы тысячи лет назад. Сейчас это формальность, и все желающие могут слушать всю литургию.

Vladek

Квестор
Я, как физик по образованию сам ставил массу этих экспериментов на лабораторных работах. Я вам скажу - не во что там верить. Оно всё так и есть :)
Самое удивительное, что я Вам верю.
biggrin.gif
Как верю и Ньютону, Ломоносову, Менделееву, Резерфорду и т.д.

Вообще, что-то я потерял нить, что мы обсуждаем?

Тому, чтобы "верить" им в первом смысле - "знать, что это так", не позволяет полная бездоказательность их суждений с точки зрения современных критериев достоверности.

Это если с т.зр. современных критериев. А если эти критерии изменяться?

P.S. Не подумайте, я не религиозный фанатик. Да и вообще, по-моему, далек от церкви. Скорее мое отношение к религии можно описать знаменитой фразой: "Кто-то там есть".

Vladek

Квестор
Это так было полторы тысячи лет назад. Сейчас это формальность, и все желающие могут слушать всю литургию.
Совершенно верно, но церковь до сих пор, в основном, подчиняется решениям Вселенских Соборов, которые были полторы тысячи лет назад.

Артемий

Принцепс сената
Эти критерии неприменимы там, где речь идет о трансцендентных нашему трехмерному миру сущностях.

Артемий

Принцепс сената
Совершенно верно, но церковь до сих пор, в основном, подчиняется решениям Вселенских Соборов, которые были полторы тысячи лет назад.
Чин литургии, насколько мне известно, вселенскими соборами не регламентирован.
Уже при Василии Великом и Иоанне Златоусте разделение литургии на две части было воспоминанием о первохристианских временах.

Vladek

Квестор
Чин литургии, насколько мне известно, вселенскими соборами не регламентирован.
Уже при Василии Великом и Иоанне Златоусте разделение литургии на две части было воспоминанием о первохристианских временах.
Не суть важно. Главное: зачем приходить в церковь и демонстрировать там свой атеизм? Ответ один:
для выражения лояльности шефу, который любит богу помолиться. Шеф сказал - айда сегодня в церковь, я там молиться буду, а вы так просто, посмотрите. Что бы и не сходить?

Aelia

Virgo Maxima
А что нам не позволяет верить Серафиму Саровскому, Василию Великому и иже с ними?
А почему я должна им верить? Тут вопрос ведь даже не в том, могу я воспроизвести их результат или не могу. Мне и воспроизводить-то нечего, я же не знаю, какой у них результат. Может быть, они спасли свои души, может быть, горят в аду, может быть полностью прекратили свое существование в момент смерти, а может быть, переродились в баобабы. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну а политики в церкви... Пиар чистой воды - там же самая активная часть электората собирается. Тут наши родные национал-патриоты разводили бодягу, что, мол, Медведев на самом деле Мендель. А он пришел на Рождество в Храм Христа Спасителя и позиционировал себя православным.
Наших национал-патриотов это не убедило, а остальным это было фиолетово. :)

Vladek

Квестор
А почему я должна им верить? Тут вопрос ведь даже не в том, могу я воспроизвести их результат или не могу. Мне и воспроизводить-то нечего, я же не знаю, какой у них результат. Может быть, они спасли свои души, может быть, горят в аду, может быть полностью прекратили свое существование в момент смерти, а может быть, переродились в баобабы. :)
О, наконец, ухватил нить. :) Диалог сводится к вопросу: можно ли с помощью эксперимента доказать существование Бога? Чем-то мне это Воланда и Берлиоза напоминает.
blush.gif

Не могу знать какого результата добился Серафим Саровский, но по мне его личность гораздо симпатичней, чем тех, кто храмы взрывал в 20-х-30-х.

Vladek

Квестор
Наших национал-патриотов это не убедило, а остальным это было фиолетово. :)
Если бы Медведев пошел в храм только, чтобы убедить в своей русскости наших родненьких фашистов, то он бы оказался хуже этих последних.

Но сколько бабулек много раз видели картину: "Медведутин в окружении детей слушает Патриарха"... А сколько это голосов? :)

Aelia

Virgo Maxima
Не могу знать какого результата добился Серафим Саровский, но по мне его личность гораздо симпатичней, чем тех, кто храмы взрывал в 20-х-30-х.
Ну а мне личность, например, Эпикура, симпатичнее, чем личности тех, кто организовывал крестовые походы или гонения на еретиков. Какие ж выводы из этой всей науки?

Vladek

Квестор
Ну а мне личность, например, Эпикура, симпатичнее, чем личности тех, кто организовывал крестовые походы или гонения на еретиков. Какие ж выводы из этой всей науки?

Не помню точно цитату, не поню чья: "Самые высокие и самые низменные дела в этом мире совершались с именем Господа на устах".

Эррор Ляпсус

Военный трибун
соболь:
Атеизм сам по себе вызывает необходимость(как частный ответ) строить внутри себя некую модель поведения, выбирать другого внутреннего цензора, решать некие духовные задачки, которые для верующего уже решены.
Ну, положим, «духовные задачи» (как бы этот термин ни понимать), которые перед собой ставит атеист, могут очень отличаться от тех, которые перед собой ставит верующий. То есть, например, задача теодицеи передо мною не встаёт, если только я не веду дискуссию с верующим на эту конкретную тему. А уж задача, как бы не впасть в ересь с точки зрения той или иной церкви, передо мною не встаёт вообще. Потому что я и так за пределами любой церкви.
Задачи морали множество людей решали, решают, и будут решать совершенно независимо от религии. Я в том числе. Никакой особой сложности я здесь не вижу.
атеист ищет ответы сам, и не всегда верные
Самый прикол в том, что во множестве конкретных вопросов верующий точно так же сам ищет эти ответы, как и атеист. Догматика и каноническое право церкви отнюдь не всякий чих и не каждую мысль регламентируют. Ну, если взять для примера политические вопросы, то я знал и православных монархистов, и православных коммунистов, и православных либералов… анархисты разве что, кажется, не попадались. И во множестве прочих дел так же.
Не говоря уже о том, что от способности человека ошибаться («не всегда верные» ответы) не гарантирует человека ни одна религия. Человек – такое уж существо, ему ошибаться свойственно.
Если Вам надо решить задачу по физике Вы же не будете открывать законы, которые уже открыты до Вас. Или свобода мысли того требует?
Ну, о том, что физика и любая религия как системы знания по самой своей природе принципиально различны между собой, Вам уже ответили.
Разве для того, что бы признать моральный авторитет церкви необходимо быть верующим?
Необязательно. Вот для того, чтобы признать церковь (или там Бога) верховным моральным авторитетом – то да. Другое дело, что для себя я не вижу смысла вообще в какой бы то ни было разновидности «духовной власти», которая за меня будет определять, «что такое хорошо и что такое плохо». Я к самой идее подобной власти, честно сказать, плохо отношусь. «Нет перемирия с королями» в данном вопросе. С Богом – ещё проще: я в него не верю, а и верил бы – Бог основных монотеистических религий, например, для меня всяко моральным абсолютом служить не может.

соболь

Римский гражданин
Может, дело в том,что мне, по стечению обстоятельств, встречались в жизни верующие люди достаточно твёрдых моральных принципов. Не без слабостей, но вцелом четко понимающие, что есть хорошо, что есть плохо. С ними очень приятно иметь дело, по крайней мере в спину не били, и даже не плевали. Отсюда, вероятно, мои представления о вере вообще. Скорее всего на такие обобщения я права не имел. Хотя очень интересно узнать атеизм это просто неверие или, помимо этого, расхождение с религией по каким-то моральным, этическим положениям? Во времена оны нас убеждали именно во втором. Сейчас либералы тоже (гомосексуализм, как пример). Откуда такое единодушие? Можно ли считать религию, как институт хранителя морали, абсолютно устаревшей?

Бенни

Консул
Бывает по-разному. Если взять Ваш пример, есть и религиозные течения (даже в христианстве), защищающие гомосексуализм, есть и атеисты, относящиеся к нему негативно. То же и по многим другим вопросам.

Верх