Атеизм-2

Ноджемет

Фараон
Может, дело в том,что мне, по стечению обстоятельств, встречались в жизни верующие люди достаточно твёрдых моральных принципов. Не без слабостей, но вцелом четко понимающие, что есть хорошо, что есть плохо.
Большинство верующих, которые мне встречались, производили впечатление людей, которые ощущали, что им нужен некоторый надсмотрщик. То есть они понимали, что без веры они легко сошли бы с тормозов в силу своего характера, а так есть высшая сила, которая не позволяет им этого сделать.

Бенни

Консул
А по моим наблюдениям, нередко люди становятся из атеистов верующими или наоборот, но при этом продолжают вести себя примерно так же, как и раньше, только иначе мотивируют свои поступки. Бывают, конечно, и резкие перемены, но они могут и не сопровождаться сменой религиозных взглядов.

Мальфет

Пропретор
В физике мы верим экспериментам поставленным другими людьми. И даже, если мы сами повторим какой-либо эксперимент, то мы убедимся только, что наши приборы демонстрируют те же самые результаты, что и у какого-нибудь Галлилея.
А что нам не позволяет верить Серафиму Саровскому, Василию Великому и иже с ними? Ведь в вопросах духовных мы обыватели хуже, чем в физике.

Странный вопрос. Нам не что мешает им верить, но разница как раз в том, что повтори мы духовный "эксперимент" Василия Великого и результат с легкостью окажется совсем другим. Религозное знание, в отличие от научного не ставит своим критерием объективность: истинно только то, что справедливо для любого человека. А уж христианин он там, или мусульманин, монофизит или католик значения не имеет. Истина религиозная идет от обратного.

Мне, например, довольно сложно объяснить материалистическими понятиями сам феномен христианства, ислама и т.д. Почему первые христиане ради эфемерных идей сознательно принимали смерть?

Почему же "эфемерных"? Идеи были абсолютно реальными. А причем здесь "материализм"? Или, по-крайней мере, что для вас материализм если уж здесь всплыло это слово?

М.

Мальфет

Пропретор
Большинство верующих, которые мне встречались, производили впечатление людей, которые ощущали, что им нужен некоторый надсмотрщик. То есть они понимали, что без веры они легко сошли бы с тормозов в силу своего характера, а так есть высшая сила, которая не позволяет им этого сделать.

Необязательно. Я бы сказал, что соотношение примерно одно и то же: что среди верующих, что среди атеистов. По-моему, стандартная ошибка которую в таких рассуждениях делают верующие в том, что моральный абсолют для них только один - Господь Бог, в то время как абсолютное большинство заповедей имеют совершенно четкую популяционную природу и среди животных распространены так же как и среди людей (с поправками но более простое социальное устройство, разумеется).

М.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Хотя очень интересно узнать атеизм это просто неверие или, помимо этого, расхождение с религией по каким-то моральным, этическим положениям? Во времена оны нас убеждали именно во втором. Сейчас либералы тоже (гомосексуализм, как пример). Откуда такое единодушие?
Никакого единодушия у атеистов нет. Потому что атеизм - не мировоззрение, а частная мировоззренческая позиция, совместимая с самыми разными взглядами (в области морали, политики и т.д.). Сам по себе атеизм - просто отсутствие веры в Бога (богов).
Можно ли считать религию, как институт хранителя морали, абсолютно устаревшей?
Нет. Потому что верующие, опирающиеся в области морали на свои религиозные представления, никуда не исчезли. Просто других ничто не обязывает эти их представления разделять.
Как единственного хранителя - можно спокойно. Потому что единственным хранителем морали религия никогда и не была.

AlexeyP

Принцепс сената
Это, скорее, агностицизм. А атеизм - вера в отсутствие Бога.
Мой подход к различию, между этими дефинициями такой: я считаю (будучи последователем попперовской гносеологии и, следовательно, отвергая индукцию, как метод доказательства), что тот факт, что у нас до сих пор нет убедительных доказательств существования бога еще не означает, что такие доказательства не появятся завтра. Рссуждая так, я являюсь агностиком. Однако, мой разум, моё "чуство реальности" говорит мне, что вероятность того, что истинна доктрина какой-либо "позитивной религии", будь то анастасийцы, христиане, мусульмане, последователи карго-культов и т.п. - такая вероятность исчезающе мала, она стремится к нулю. Поэтому для того, чтобы я мог точнее объяснять общающимся со мною людям моё отношение к религии, будет гораздо проще и яснее называть себя "атеистом", они так лучше поймут, чем если я буду жевать непонятные философские термины. Поэтому я категорически не согласен с тем, что "атеизм - это вера", как с тем, что"лысина - это тип волос". Любимый теистами тезис о том, что атеизм - это вера строится на ошибке, связанной с неоднозначностью слова "вера". "Я верю, что у меня есть мозг" и "Я верю в то, у меня есть астральное тело" - в этих высказываниях предикат обозначается одним и тем же словом, хотя означает совершенно разные виды ментальной деятельности. Лично я понимаю под атеизмом не "веру в отсутствие бога", а отрицание теизма - построенных на "откровении" теистических спекуляций.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мой подход к различию, между этими дефинициями такой: я считаю (будучи последователем попперовской гносеологии и, следовательно, отвергая индукцию, как метод доказательства), что тот факт, что у нас до сих пор нет убедительных доказательств существования бога еще не означает, что такие доказательства не появятся завтра. Рссуждая так, я являюсь агностиком. Однако, мой разум, моё "чуство реальности" говорит мне, что вероятность того, что истинна доктрина какой-либо "позитивной религии", будь то анастасийцы, христиане, мусульмане, последователи карго-культов и т.п. - такая вероятность исчезающе мала, она стремится к нулю. Поэтому для того, чтобы я мог точнее объяснять общающимся со мною людям моё отношение к религии, будет гораздо проще и яснее называть себя "атеистом", они так лучше поймут, чем если я буду жевать непонятные философские термины. Поэтому я категорически не согласен с тем, что "атеизм - это вера", как с тем, что"лысина - это тип волос". Любимый теистами тезис о том, что атеизм - это вера строится на ошибке, связанной с неоднозначностью слова "вера". "Я верю, что у меня есть мозг" и "Я верю в то, у меня есть астральное тело" - в этих высказываниях предикат обозначается одним и тем же словом, хотя означает совершенно разные виды ментальной деятельности. Лично я понимаю под атеизмом не "веру в отсутствие бога", а отрицание теизма - построенных на "откровении" теистических спекуляций.
То есть Вы знаете, что Бога нет?

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Это, скорее, агностицизм. А атеизм - вера в отсутствие Бога.
В конкретном случае - это позиция "по умолчанию". То есть: мне неизвестны убедительные доказательства существования Бога, поэтому я "по умолчанию" считаю, что его нет. "Практический атеизм" так называемый.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Скажите: а что эта т. зрения означает для Вас практически?
Практически - научную (или, скорее, околонаучную - в меру моего скромного знакомства с науками) картину мира и антропоцентрическую (социально-конвенциональную) этику.

мирабелла

Проконсул
Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершеного Разума. Обычное представлени обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты... Напрасно перед лицом катастроф 20 века многие сетуют - "Как Б-г допустил?" Да, Он допустил, допустил нашу свободу, но оставил нас со тьме неведения.Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей.

А.Эйнштейн.

AlexeyP

Принцепс сената
Читаю сейчас Ричарда Докинза, "Бог как иллюзия" - это наиболее заметная атеистическая книга последних лет. Мне практически всё очень нравится, я со всем согласен. Но всё время думаю, а могли бы эти доводы, убедительные в моих глазах, произвести впечатление на верующего? Ведь на меня их доводы никакого впечатления не производят? И вот, оказывается Докинз действует и на верующих: в США преподаватели-биологи заставили верующего студента прочитать эту книгу, после чего тот застрелился. :(

http://www.newsru.com/religy/27nov2008/dockins.html

Val

Принцепс сената
И вот, оказывается Докинз действует и на верующих: в США преподаватели-биологи заставили верующего студента прочитать эту книгу, после чего тот застрелился. :(

Сильно. Посильней, пожалуй, чем "Фауст" Гёте...

Верх